Пиво

← Обратно к новостям
21 июня 2018, 10:26 — Science Daily

Учёные: в Швеции варили пиво уже в железном веке

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Учёные: в Швеции варили пиво уже в железном веке

Как пишет Science Daily, археологи из Лундского университета нашли обожжённые пророщенные зёрна, свидетельствующие о том, что в Скандинавском регионе солод для пивоварения делали уже в железном веке.

Находки, сделанные в Уппокре, на юге Швеции, говорят о масштабном производстве пива, возможно, для празднований и обмена. На данный момент Уппокра – крупнейшее из обнаруженных на юге Скандинавии поселений железного века. На протяжении более чем тысячи лет, с I века до нашей эры до X века нашей эры, это был густонаселённый политический и религиозный центр. О богатстве и значимости поселения, а также о развитости ремёсел свидетельствует множество находок предметов роскоши – украшений, стеклянной посуды и др.

— Мы обнаружили обугленный солод в окрестностях низкотемпературных печей, расположенных в отдельной части поселения. Находки датируются 400-600 годами, так что это одно из самых ранних свидетельств о пивоварении в Швеции, — говорит специалист по археоботанике Микаэль Ларссон.

Археологи давно знают, что пиво было важным продуктом для древних обществ в разных частях мира. Сохранившиеся документы и изображения свидетельствуют, что в Месопотамии пиво варили за четыре тысячи лет до нашей эры. Однако письменных свидетельств об истории Скандинавского региона до 1200-х годов нашей эры нет, и знания о древнем производстве пива базируются только на данных археоботаники. Учёные отбирают пробы почвы, где обычно содержатся обугленные растительные элементы. Почву смешивают с водой, обугленные частицы всплывают, и их пропускают через тонкую сетку. Затем образцы высушивают и изучают под микроскопом.

— Мы часто находим зерна при раскопках, но крайне редко они находятся в окружении, свидетельствующем о том, как именно они перерабатывались. Пророщенные зерна, найденные рядом с низкотемпературной печью, говорят о том, что они должны были стать солодом для пивоварения, — продолжает учёный. — Исследуемая печь и обожжённое зерно были найдены поблизости от других аналогичных печей, но рядом не было признаков жилого квартала. Поэтому вероятно, что масштабное производство солода вели в особой зоне поселения, предназначенной для празднований или обмена.

Ранние следы солода, связанные с пивоварением, были найдены пока только в двух других поселениях в Скандинавии: в Дании, датированном примерно 100 годом нашей эры, и в Экторпе, на острове Эланд, примерно 500 года нашей эры.

— На других раскопках в Скандинавии были найдены следы восковницы, что свидетельствует о пивоварении. В древности это растение использовалось для консервации и придания вкуса пиву, — говорит Микаэль Ларссон.

0 970
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
1 9502
Инфографика: визуализируем дегустацию пива – аромат, солод и хмель