Пиво

← Обратно к новостям
21 июня 2018, 10:26 — Science Daily

Учёные: в Швеции варили пиво уже в железном веке

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Учёные: в Швеции варили пиво уже в железном веке

Как пишет Science Daily, археологи из Лундского университета нашли обожжённые пророщенные зёрна, свидетельствующие о том, что в Скандинавском регионе солод для пивоварения делали уже в железном веке.

Находки, сделанные в Уппокре, на юге Швеции, говорят о масштабном производстве пива, возможно, для празднований и обмена. На данный момент Уппокра – крупнейшее из обнаруженных на юге Скандинавии поселений железного века. На протяжении более чем тысячи лет, с I века до нашей эры до X века нашей эры, это был густонаселённый политический и религиозный центр. О богатстве и значимости поселения, а также о развитости ремёсел свидетельствует множество находок предметов роскоши – украшений, стеклянной посуды и др.

— Мы обнаружили обугленный солод в окрестностях низкотемпературных печей, расположенных в отдельной части поселения. Находки датируются 400-600 годами, так что это одно из самых ранних свидетельств о пивоварении в Швеции, — говорит специалист по археоботанике Микаэль Ларссон.

Археологи давно знают, что пиво было важным продуктом для древних обществ в разных частях мира. Сохранившиеся документы и изображения свидетельствуют, что в Месопотамии пиво варили за четыре тысячи лет до нашей эры. Однако письменных свидетельств об истории Скандинавского региона до 1200-х годов нашей эры нет, и знания о древнем производстве пива базируются только на данных археоботаники. Учёные отбирают пробы почвы, где обычно содержатся обугленные растительные элементы. Почву смешивают с водой, обугленные частицы всплывают, и их пропускают через тонкую сетку. Затем образцы высушивают и изучают под микроскопом.

— Мы часто находим зерна при раскопках, но крайне редко они находятся в окружении, свидетельствующем о том, как именно они перерабатывались. Пророщенные зерна, найденные рядом с низкотемпературной печью, говорят о том, что они должны были стать солодом для пивоварения, — продолжает учёный. — Исследуемая печь и обожжённое зерно были найдены поблизости от других аналогичных печей, но рядом не было признаков жилого квартала. Поэтому вероятно, что масштабное производство солода вели в особой зоне поселения, предназначенной для празднований или обмена.

Ранние следы солода, связанные с пивоварением, были найдены пока только в двух других поселениях в Скандинавии: в Дании, датированном примерно 100 годом нашей эры, и в Экторпе, на острове Эланд, примерно 500 года нашей эры.

— На других раскопках в Скандинавии были найдены следы восковницы, что свидетельствует о пивоварении. В древности это растение использовалось для консервации и придания вкуса пиву, — говорит Микаэль Ларссон.

0 1095
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
5 19797
Хмелевой сдвиг: крафтовые пивовары кардинально меняют подход к охмелению