Пиво

← Обратно к новостям
13 июня 2018, 13:53

Союз российских пивоваров: «Исследование пива, проведенное Роскачеством, вводит потребителей в заблуждение»

Союз российских пивоваров: «Исследование пива, проведенное Роскачеством, вводит потребителей в заблуждение»

Изучив анонс и первые опубликованные Роскачеством результаты исследования пива, Союз российских пивоваров (СРП) с сожалением констатирует, что данные материалы подготовлены с грубыми нарушениями и фактически вводят потребителя в заблуждение.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» контроль должен осуществляться в соответствии законодательством. Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) не обладает полномочиями давать экспертное заключение о соответствии продукции требованиям нормативно-технической документации.

Отсутствие у Роскачества профессиональных знаний и опыта в области пива и пивоварения приводит к серьезным ошибкам, которые усугубляются тем, что транслируются на массовую аудиторию. Например, уже на стадии анонсирования исследования пива была дана некорректная информация о сроках годности.

Наибольшее удивление вызвало то, что Роскачество ввело такой показатель, как «вкусное» и «невкусное». Любой производитель подтвердит, что единственным по-настоящему ярким показателем признания вкуса пива является выбор потребителя. Едва ли его можно заставить пить невкусное пиво даже по самой низкой цене. Любая попытка ранжировать пиво уместна в той же степени, как и попытка ранжировать вкусы людей в целом.

Что касается результатов проведенной Роскачеством проверки, вынуждены с сожалением отметить грубое нарушение правил проведения дегустаций, выразившееся, в частности, в курении одного из экспертов в перерывах.

Пиво – это специфический и очень сложный в производстве продукт. При этом российские заводы сегодня обладают самым современным оборудованием для производства пива. Пивоваренные производства и пивоваренная продукция ежедневно контролируются специалистами Роспотребнадзора, претензий и замечания к качеству продукции нет, как нет и ни одного случая отравления пивом. Продукция российских компаний экспортируется по всему миру, подвергаясь при этом постоянному контролю и проверкам со стороны надзорных органов стран, куда ввозится продукция. При этом качество продукции не вызывает претензий и нареканий со стороны контролирующих государственных органов.

Кроме этого, в релизе Роскачества неоднократно используется формулировка «рейтинг по солоду», хотя данный рейтинг не может быть установлен в рамках исследования пива. Он может быть установлен только в рамках исследования солода.

Выявленные в некоторых брендах отклонения по азоту и сделанные выводы об использованном сырье и качестве пива СРП считает нарушением прав и производителей, и потребителя, поскольку данные представляются как уже экспертное заключение, и на основании их продукт относится к другой категории. При этом Роскачество не обладает полномочиями делать подобного рода заключения.

В целом методология оценки исследованных Роскачеством образцов пива не является прозрачной и регламентированной уполномоченными государственными проверяющими органами.

Пивоваренная отрасль открыта для сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами. На пивоваренных производствах строго следят за качеством – на каждом заводе вся продукция проходит лабораторные проверки перед отправкой к потребителям. Наконец, сами потребители имеют возможности лично знакомиться с работой заводов и проверять качество пива: как раз с 10 по 25 июня 2018 года в России проходит акция «Открытые пивоварни», в рамках которой совершеннолетние граждане РФ могут попасть на любой из заводов-участников.

56101
Поделиться
Комментарии 5
александр
16 июня 2018, 21:07

никогда не коментировал, и вероятно не надо, но тут не могу смолчать, я люблю пиво,любил его когда оно ещё стоило 47 коп,а на розлив 25 из дубовых бочек в банях и срок годности у него был 7 суток, и был правильный вкус,и правильная перна и было удовольствие, потом были "нулевые" и везде пивные рестораны и импортное пиво на розлив и снова правильный вкус и удовольствие в пределах 65-150 рублей за кружку, закончилось в 14 году, что теперь: пива нет, вкуса тоже,остались вот такие статейки,где образованные ав фторы популярно объясняют всем какой у них строгий контроль качества, современное производство. технологии и пр. х.....ня, так оно наверное и есть и вообще все вы пивонавары герои труда и думаете исключительно и только о народе, да только вот пиво у вас - говно, да и сами вы ....................

Ольга
14 июня 2018, 11:54

Действительно сомнительный тест, вкусно не вкусно, для меня пиво любое не вкусно.

Ольга
14 июня 2018, 12:07

Невкусно

Евгений
14 июня 2018, 03:29

Я думаю, это очевидный заказ. Кое-какие производители (владельцы ТМ из пятерки "победителей" этого рейтинга) заказали СМИ статью, предложили эти мягко говоря странные критерии оценки.
СМИ пришли в лабораторию и заказали якобы ничего не означающий тест некоторых образцов (я даже допускаю, что образцы были обезличены, а названия и ТМ им присвоили уже в своих статьях эти журналисты).
Можно, конечно, засыпать исками и Роскачество, и СМИ, которые пустили такую информацию, заставить их сделать опровержение. Но поезд уже уйдет. "Победители" рейтинга снимут сливки с продаж во время ЧМ по футболу. А ничтожная ответственность их нисколько не тронет.

Дмитрий
14 июня 2018, 12:54

Согласен полностью!Я уже отписался Роскачеству!Пусть иски не исправят ситуацию, но по крайней мере остудят горячие головы дегустаторов!Специалисты ну во всех областях!И швец, и жнец, и на дуде игрец!

23 июня 2018
Слёт домашних пивоваров Урала (Екатеринбург)

23-24 июня на одной из турбаз под Екатеринбургом пройдёт слёт домашних пивоваров Урала.

23 июня 2018
ХмельFest (Подольск)

23 и 24 июня в Нескучном парке Подольска пройдёт фестиваль пива и еды. Начало в 14 часов.

13 июля 2018
JawsFest 2018 (Свердловская область)

Фестиваль #jawsfest, приуроченный к десятилетию пивоварни Jaws, будет проходить 13-14 июля с 13:00 до 01:00.

Лучшее
4 10008
Хмелевой сдвиг: крафтовые пивовары кардинально меняют подход к охмелению