Доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.
Пиво Pro
← Обратно к новостямЮрий Сиволап: «Качественный мониторинг потребления алкоголя в России никогда не проводился»

Оборудование, сырье и упаковка для производства напитков

Врач-нарколог Юрий Сиволап рассказал Ирине Невинной, корреспонденту «Российской Газеты», об эффективных мерах борьбы с алкоголизмом.
– К сожалению, официальная статистика и данные Министерства здравоохранения не учитывают реальный уровень алкоголизации населения в России (методика оценки достаточно сложна и несовершенна, достоверных исследований почти нет). Так, по данным официальной статистики, производство и продажа легального алкоголя снизились, однако производство нелегального алкоголя в 2014-2015 годах выросло, поэтому говорить о том, что алкоголизация населения снижается, было бы не корректно. Об этом и о нерешенности поставленных задач как раз свидетельствует решение правительства – необходимость создать отдельную группу при правительстве для борьбы с алкогольной проблемой.
– Конечно, эффективно прямое ограничение доступа к спиртным напиткам с помощью фискальных инструментов, но нужны и другие меры – убеждение, пропаганда умеренного употребления алкоголя, а для некоторых и пропаганда жизни без алкоголя.
Также эксперт подчеркнул, что колоссальные перспективы в решении проблемы могут быть получены при изменении существующих подходов к терапии: у нас только врач психиатр-нарколог имеет право оказывать помощь пациентам, у которых имеются проблемы с алкоголем, а за рубежом эту помощь имеет право оказывать врач любой специальности, что благотворно отражается на эффективности терапии, и рассказал о специальных тестах-вопросниках, при помощи которых можно определить, есть ли у человека риск алкоголизма.
Полную версию интервью с экспертом читайте на сайте «Российской Газеты» по ссылке над материалом.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться