Пиво Pro

← Обратно к новостям
10 апреля 2015, 14:11 — Российская газета

Юрий Сиволап: «Качественный мониторинг потребления алкоголя в России никогда не проводился»

Юрий Сиволап: «Качественный мониторинг потребления алкоголя в России никогда не проводился»

Врач-нарколог Юрий Сиволап рассказал Ирине Невинной, корреспонденту «Российской Газеты», об эффективных мерах борьбы с алкоголизмом.

– К сожалению, официальная статистика и данные Министерства здравоохранения не учитывают реальный уровень алкоголизации населения в России (методика оценки достаточно сложна и несовершенна, достоверных исследований почти нет). Так, по данным официальной статистики, производство и продажа легального алкоголя снизились, однако производство нелегального алкоголя в 2014-2015 годах выросло, поэтому говорить о том, что алкоголизация населения снижается, было бы не корректно. Об этом и о нерешенности поставленных задач как раз свидетельствует решение правительства – необходимость создать отдельную группу при правительстве для борьбы с алкогольной проблемой.

– Конечно, эффективно прямое ограничение доступа к спиртным напиткам с помощью фискальных инструментов, но нужны и другие меры – убеждение, пропаганда умеренного употребления алкоголя, а для некоторых и пропаганда жизни без алкоголя.

Также эксперт подчеркнул, что колоссальные перспективы в решении проблемы могут быть получены при изменении существующих подходов к терапии: у нас только врач психиатр-нарколог имеет право оказывать помощь пациентам, у которых имеются проблемы с алкоголем, а за рубежом эту помощь имеет право оказывать врач любой специальности, что благотворно отражается на эффективности терапии, и рассказал о специальных тестах-вопросниках, при помощи которых можно определить, есть ли у человека риск алкоголизма.

Полную версию интервью с экспертом читайте на сайте «Российской Газеты» по ссылке над материалом.

02348
Поделиться
Лица
Сиволап Юрий Павлович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

Смотрите также
0 13359
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 4378
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 6039
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 5162
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

1 17945
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 21754
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
20 октября 2022
Онлайн-лекции «Школа пивоваров»

Союз российских пивоваров организует очередной цикл лекций для технологов пивоваренных производств в рамках образовательного проекта «Школа пивоваров», который будет состоять из 11 занятий в период с 20 октября по 29 декабря 2022 года.

24 декабря 2022
St. Petersburg Craft Event (Санкт-Петербург)

24-25 декабря 2022 года пройдёт первая зимняя сессия фестиваля крафтовой культуры St. Petersburg Craft Event.

06 января 2023
SibCraftFest Craft Magic Night 2023 (Новосибирск)

6 января 2023 года в Новосибирске, в ресторанном комплексе «ГУСИ» в Академгородке, уже в третий раз пройдет Craft Magic Night – зимний вариант фестиваля SibCraftFest.

Лучшее
0 32030
Готовимся к проверкам РАР. Теория и практика