Пиво Pro

← Обратно к новостям
07 июня 2018, 15:50

В Финляндии готовится к открытию углеродно отрицательная пивоварня

В Финляндии готовится к открытию углеродно отрицательная пивоварня

Финляндская крафтовая пивоварня Everyman’s Right собирается стать первой в мире углеродно отрицательной пивоварней. Она не просто не будет выбрасывать в окружающую среду углекислый газ – она будет его поглощать.

Пивоварня откроется в городе Савонлинна, в озёрном крае на юго-востоке Финляндии, в начале 2019 года. Пиво появится в продаже летом. Сначала оно будет углеродно нейтральным, а в дальнейшем станет углеродно отрицательным. Хотя для создания экологически эффективного производства потребуется много денег, инициаторы проекта надеются окупить вложения за пять лет и довести объём производства до 3-5 млн литров пива в год. Подробнее о проекте и о том, как стать инвестором, можно прочесть на сайте пивоварни.

Основали пивоварню пивовар с 20-летним опытом Йусси Хукканен, знаток брендинга и маркетинга Антти Суиккари и инженер Кейо Кемппайнен. Они решили, что углеродно отрицательная пивоварня сможет выделиться среди конкурентов и привлечёт внимание к вопросу экологической ответственности. Everyman’s Right будет открыто рассказывать о найденных решениях и делиться с другими пивоварнями опытом сокращения воздействия на окружающую среду.

Обычно предприятия стремятся компенсировать свой углеродный след посадкой деревьев, но Everyman’s Right считает, что это читинг, и ищет другие способы устранить воздействие пивоварения на окружающую среду.

Дробину, хмель и дрожжи будут перерабатывать, получая биогаз, который, в свою очередь, будет использоваться для работы варочного оборудования. Избыток биогаза можно переработать в электричество и тепло либо пустить в продажу в качестве топлива для автомобилей. Вырабатываемый в процессе пивоварения пар будет использоваться для мытья и стерилизации.

Углекислый газ, выделяемый при брожении, будут очищать и использовать при карбонизации и розливе пива, а его избыток будут продавать пабам – некоторые пабы стремятся использовать при розливе только «пивной» газ. Также сточные воды и углекислый газ можно использовать для выращивания одноклеточных водорослей – источников белка, который можно использовать, например, для протеиновых батончиков.

Избыток тепла от варки и охлаждения сусла будут направлять на нагрев танка с горячей водой, а зимой – ещё и на обогрев офисных помещений.

Часть электроэнергии могут дать солнечные батареи – пивоварня либо установит солнечную станцию, либо будет закупать мощность у поставщиков солнечной энергии.

Название Everyman’s Right — «Право каждого» — выбрано не случайно. В Финляндии право каждого человека на природу закреплено законом. Все могут свободно наслаждаться пребыванием на природе, пользоваться лесами, озёрами, реками и т. д., не нанося при этом вреда природе.

13033
Поделиться
Смотрите также
0 4500
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

1 16522
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 17693
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 5241
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 12100
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3682
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

Комментарии 1

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Александр
08июня2018, 11:07

И стоить это пивко будет больших денег. Но парни красавцы! Обязательно в тап лист внесу.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
17 сентября 2022
«Октоберфест» (Германия)

187-й традиционный фестиваль «Октоберфест» пройдёт в Мюнхене с 17 сентября по 3 октября 2022 года.

06 октября 2022
Great American Beer Festival 2022

40-й фестиваль Great American Beer Festival пройдёт в Денвере 6-8 октября 2022 года.

14 октября 2022
X Barcelona Beer Festival (Испания)

Десятый по счёту Barcelona Beer Festival пройдёт с 14 по 16 октября 2022 года в выставочном центре La Farga de L’Hospitalet в Барселоне.

Лучшее
1 44158
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»