Пиво

← Обратно к новостям
07 июня 2018, 15:50

В Финляндии готовится к открытию углеродно отрицательная пивоварня

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
В Финляндии готовится к открытию углеродно отрицательная пивоварня

Финляндская крафтовая пивоварня Everyman’s Right собирается стать первой в мире углеродно отрицательной пивоварней. Она не просто не будет выбрасывать в окружающую среду углекислый газ – она будет его поглощать.

Пивоварня откроется в городе Савонлинна, в озёрном крае на юго-востоке Финляндии, в начале 2019 года. Пиво появится в продаже летом. Сначала оно будет углеродно нейтральным, а в дальнейшем станет углеродно отрицательным. Хотя для создания экологически эффективного производства потребуется много денег, инициаторы проекта надеются окупить вложения за пять лет и довести объём производства до 3-5 млн литров пива в год. Подробнее о проекте и о том, как стать инвестором, можно прочесть на сайте пивоварни.

Основали пивоварню пивовар с 20-летним опытом Йусси Хукканен, знаток брендинга и маркетинга Антти Суиккари и инженер Кейо Кемппайнен. Они решили, что углеродно отрицательная пивоварня сможет выделиться среди конкурентов и привлечёт внимание к вопросу экологической ответственности. Everyman’s Right будет открыто рассказывать о найденных решениях и делиться с другими пивоварнями опытом сокращения воздействия на окружающую среду.

Обычно предприятия стремятся компенсировать свой углеродный след посадкой деревьев, но Everyman’s Right считает, что это читинг, и ищет другие способы устранить воздействие пивоварения на окружающую среду.

Дробину, хмель и дрожжи будут перерабатывать, получая биогаз, который, в свою очередь, будет использоваться для работы варочного оборудования. Избыток биогаза можно переработать в электричество и тепло либо пустить в продажу в качестве топлива для автомобилей. Вырабатываемый в процессе пивоварения пар будет использоваться для мытья и стерилизации.

Углекислый газ, выделяемый при брожении, будут очищать и использовать при карбонизации и розливе пива, а его избыток будут продавать пабам – некоторые пабы стремятся использовать при розливе только «пивной» газ. Также сточные воды и углекислый газ можно использовать для выращивания одноклеточных водорослей – источников белка, который можно использовать, например, для протеиновых батончиков.

Избыток тепла от варки и охлаждения сусла будут направлять на нагрев танка с горячей водой, а зимой – ещё и на обогрев офисных помещений.

Часть электроэнергии могут дать солнечные батареи – пивоварня либо установит солнечную станцию, либо будет закупать мощность у поставщиков солнечной энергии.

Название Everyman’s Right — «Право каждого» — выбрано не случайно. В Финляндии право каждого человека на природу закреплено законом. Все могут свободно наслаждаться пребыванием на природе, пользоваться лесами, озёрами, реками и т. д., не нанося при этом вреда природе.

1 1556
Поделиться
Комментарии 1
Александр
08 июня 2018, 11:07

И стоить это пивко будет больших денег. Но парни красавцы! Обязательно в тап лист внесу.

27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
1 10643
Интервью Bottle Share. Часть I: «Сначала мы придумываем историю, а потом делаем из нее пиво»