Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

Каждый любитель пива без труда перечислит те свойства, за которые ценится этот напиток. Во-первых, за насыщенный вкус и аромат. Во-вторых, за кристальный янтарный цвет и поднимающиеся со дна бокала пузырьки. Наконец, за те невероятные моменты с друзьями и близкими и за ту потрясающую атмосферу, что дарит времяпрепровождение за бокалом пива. Но этот образ был бы не полным без белоснежной шапки, покрывающей только что разлитый по бокалам янтарный напиток. Так зачем же пиву пенная шапка?
Да, пивная пена проживает короткую, зато яркую и, без сомнения, полезную жизнь. А пенная шапка, как вы вскоре убедитесь, – очень важная составляющая пивной культуры.
Конечно, для каждого сорта, стиля, а порой и отдельного вида пива характерна своя пена. Эти особенности обусловлены рецептурой сорта, поэтому у разных видов пива можно наблюдать различную по консистенции, цвету, плотности и стойкости пенную шапку. Например, для пшеничного пива характерна красивая объемная долго не спадающая белоснежная пена, а классический лагер традиционно принято подавать в высоком узком клиновидном бокале, называемом pilsner glass, на стенках которого даже после того, как напиток выпит, остается так называемое «бельгийское кружево».
Пена помогает сохранять неповторимый вкус и аромат янтарного напитка. Благодаря ей поклонники пива могут наслаждаться уникальным букетом еще долго после разлития его по бокалам, а некоторые эксперты настолько разбираются в тонкостях, что могут начать свой рассказ о том или ином сорте еще до непосредственной дегустации – по одной лишь воздушной пенной шапке. Правда, постигаются такие тайны в течение долгих лет внимательного отношения к напитку.
Традиция судить о пиве по пене появилась в Чехии еще в средние века и сохранилась до наших дней. Так, чешские пивовары считали, что пена у хорошего пива должна быть сметанной консистенции, монолитной и компактной, стойкой и плотной, без пузырьков и совершенно белой. Чешские мастера любили «оценивать» пену при помощи различных испытаний, например, подув на нее: «правильная» пена должна «загибаться». Кроме того, пена должна прилипать к стенкам бокала и оставлять на них характерные узоры.
А теперь несколько слов о том, как образуется пена. Данный процесс сильно зависит от газированности напитка: каждый сорт содержит определенное количество углекислого газа, который постепенно выделяется из пива в виде мелких пузырьков. При открытии банки или бутылки с напитком нарушается баланс давления (проще говоря, в емкость поступает кислород), и пузырьки углекислого газа, стремясь вернуть равновесие, активно выделяются из пива. Устремляясь вверх со дна и стенок бокала, они подхватывают и несут с собой аромат благородного янтарного напитка, создаваемый зерновыми и хмелевыми нотами. Этот неподражаемый букет концентрируется в густой белоснежной шапке – пивной пене.
Зная главные секреты удивительного процесса пенообразования, можно по достоинству оценить белоснежную шапку над бокалом и еще больше гордиться этим неповторимым творением и результатом многовековых традиций истории пивоварения. И пусть жизнь пены коротка, но даже за те считанные минуты, что она венчает вершину бокала, белоснежная шапка способна вдохновить на плодотворные мысли. Так это случилось, по одной из версий, в конце XIX века с британским физиком Уильямом Томсоном, лордом Кельвином, который наблюдал за образованием пены и задумался над решением задачи о разбиении пространства на многогранники с минимальной площадью граней. Форма пузырьков, формирующих густую и плотную шапку, очень напоминала очертания кристаллов. Вскоре Кельвин вывел необходимую формулу и предложил должную форму многогранника, а предложенную уже в 1993 году физиками Уэйром и Феланом оптимальную структуру подобных многогранников назвали пеной Уэйра-Фелана.
О Союзе российских пивоваров
Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 800 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 76 компаний, которые имеют более 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают около 90 процентов пива в стране.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
"При открытии банки или бутылки с напитком нарушается баланс давления (проще говоря, в емкость поступает кислород), и пузырьки углекислого газа, стремясь вернуть равновесие, активно выделяются из пива"
Как кислород из области низкого давления в область высокого давления поступает? а как же здравый смысл? если убрать то что написано в скобках про кислород, то получается логично.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться