Пиво

← Обратно к новостям
10 апреля 2015, 11:29

Зачем пиву пенная шапка?

CRAFT-U-BREWERY — Пиво с вековой историей!

www.craftubrewery.com
Зачем пиву пенная шапка?

Каждый любитель пива без труда перечислит те свойства, за которые ценится этот напиток. Во-первых, за насыщенный вкус и аромат. Во-вторых, за кристальный янтарный цвет и поднимающиеся со дна бокала пузырьки. Наконец, за те невероятные моменты с друзьями и близкими и за ту потрясающую атмосферу, что дарит времяпрепровождение за бокалом пива. Но этот образ был бы не полным без белоснежной шапки, покрывающей только что разлитый по бокалам янтарный напиток. Так зачем же пиву пенная шапка?

Да, пивная пена проживает короткую, зато яркую и, без сомнения, полезную жизнь. А пенная шапка, как вы вскоре убедитесь, – очень важная составляющая пивной культуры.

Конечно, для каждого сорта, стиля, а порой и отдельного вида пива характерна своя пена. Эти особенности обусловлены рецептурой сорта, поэтому у разных видов пива можно наблюдать различную по консистенции, цвету, плотности и стойкости пенную шапку. Например, для пшеничного пива характерна красивая объемная долго не спадающая белоснежная пена, а классический лагер традиционно принято подавать в высоком узком клиновидном бокале, называемом pilsner glass, на стенках которого даже после того, как напиток выпит, остается так называемое «бельгийское кружево».

Пена помогает сохранять неповторимый вкус и аромат янтарного напитка. Благодаря ей поклонники пива могут наслаждаться уникальным букетом еще долго после разлития его по бокалам, а некоторые эксперты настолько разбираются в тонкостях, что могут начать свой рассказ о том или ином сорте еще до непосредственной дегустации – по одной лишь воздушной пенной шапке. Правда, постигаются такие тайны в течение долгих лет внимательного отношения к напитку.

Традиция судить о пиве по пене появилась в Чехии еще в средние века и сохранилась до наших дней. Так, чешские пивовары считали, что пена у хорошего пива должна быть сметанной консистенции, монолитной и компактной, стойкой и плотной, без пузырьков и совершенно белой. Чешские мастера любили «оценивать» пену при помощи различных испытаний, например, подув на нее: «правильная» пена должна «загибаться». Кроме того, пена должна прилипать к стенкам бокала и оставлять на них характерные узоры.

А теперь несколько слов о том, как образуется пена. Данный процесс сильно зависит от газированности напитка: каждый сорт содержит определенное количество углекислого газа, который постепенно выделяется из пива в виде мелких пузырьков. При открытии банки или бутылки с напитком нарушается баланс давления (проще говоря, в емкость поступает кислород), и пузырьки углекислого газа, стремясь вернуть равновесие, активно выделяются из пива. Устремляясь вверх со дна и стенок бокала, они подхватывают и несут с собой аромат благородного янтарного напитка, создаваемый зерновыми и хмелевыми нотами. Этот неподражаемый букет концентрируется в густой белоснежной шапке – пивной пене.

Зная главные секреты удивительного процесса пенообразования, можно по достоинству оценить белоснежную шапку над бокалом и еще больше гордиться этим неповторимым творением и результатом многовековых традиций истории пивоварения. И пусть жизнь пены коротка, но даже за те считанные минуты, что она венчает вершину бокала, белоснежная шапка способна вдохновить на плодотворные мысли. Так это случилось, по одной из версий, в конце XIX века с британским физиком Уильямом Томсоном, лордом Кельвином, который наблюдал за образованием пены и задумался над решением задачи о разбиении пространства на многогранники с минимальной площадью граней. Форма пузырьков, формирующих густую и плотную шапку, очень напоминала очертания кристаллов. Вскоре Кельвин вывел необходимую формулу и предложил должную форму многогранника, а предложенную уже в 1993 году физиками Уэйром и Феланом оптимальную структуру подобных многогранников назвали пеной Уэйра-Фелана.

О Союзе российских пивоваров

Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 800 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 76 компаний, которые имеют более 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают около 90 процентов пива в стране.

1593
Поделиться
Комментарии 1
Илья
11 апреля 2015, 17:32

"При открытии банки или бутылки с напитком нарушается баланс давления (проще говоря, в емкость поступает кислород), и пузырьки углекислого газа, стремясь вернуть равновесие, активно выделяются из пива"
Как кислород из области низкого давления в область высокого давления поступает? а как же здравый смысл? если убрать то что написано в скобках про кислород, то получается логично.

25 августа 2018
Выставка крафтовой культуры Craft Depot Fest 2018

25 августа с 12.00 до 23.00 на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет ключевое событие крафтовой культуры в России - ежегодный Craft Depot Fest 2018, организатором которого выступает Ассоциация крафтовых пивоварен Craft Depot.

25 августа 2018
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

25 и 26 августа с 12:00 до 22:00 в Ижевске на территории паба «Пинта» на Молодежной, 74 пройдет третий Прикамский Фестиваль малых пивоварен, который соберет профессионалов и любителей крафтового пивоварения со всей России и зарубежья.

25 августа 2018
«Хмельнов Fest 2018» (Минск)

25 августа в Минске, в сквере возле гостиницы «Беларусь», пройдёт «Фестиваль Хмельного пенного» («Хмельнов Fest 2018»).

Лучшее
0 8798
Типичные ошибки пивоваров в соцсетях