Пиво

← Обратно к новостям
04 июня 2018, 10:52 — Cyprus Mail

На Кипре сварили «пиво мира»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
На Кипре сварили «пиво мира»

Европейские власти уже много лет ищут решение проблемы острова Кипр, разделённого на две части – между греками и турками. Немецкий проект Drink for Peace предложил пивоварам из разных частей острова сварить совместное пиво.

Представители проекта Drink for Peace год назад обратились к кипрским микропивоварами и нашли двоих желающих поучаствовать в проекте. Грек Костас Сиахинян управляет пабом Brewfellas в южной части Никосии, а турок Оркун Джананоглу владеет магазином здорового питания O-Live в северной части и варит пиво вместе с братом Огузом. Пивовары, уже знакомые между собой, должны были составить рецепт пива, который отразит характер Кипра, и передать его немецкой команде, которая сварит пиво и организует его продажу.

— Это нетипичный для кипрского рынка светлый эль. Мы хотели придать ему средиземноморские ноты лимонной цедры, — говорит Костас о составленном ими рецепте «пива мира».

Этого пивовары достигли благодаря подбору хмеля, солода и дрожжей. А четвёртым ингредиентом, как говорят организаторы проекта, стала толерантность. Получилось пиво с фруктовыми нотами и оттенками вина рислинг, которые придал хмель Halllertauer Blanc.

Команда из Германии отправилась на Кипр и сняла видеоролик о ситуации на острове. Пивовары должны были решить, куда отправится половина прибыли от продаж пива. Они выбрали Дом сотрудничества – расположенное в буферной зоне учреждение, где жители обеих сторон острова могут собираться, организовывать совместные проекты и т. д.

Вскоре Оркун и Костас получили первую партию пива из Германии. Его можно попробовать на Кипре или купить онлайн на сайте проекта Drink for Peace. Но пивовары надеются сделать ещё один шаг вперёд: сейчас пиво сварено в Германии, из немецких ингредиентов, а им хотелось бы сварить его на Кипре, с местным солодом, хмелем и водой.

Как говорит инициатор проекта Drink for Peace Самир Кадунич, они уже продали полторы тысячи бутылок нового сорта. Прибыли у них пока нет, но главная цель этого проекта – не выгода.

— Мы занимаемся этим помимо нашей основной работы. Мы выбрали пивоварение потому, что пивовары обычно очень открытые люди. Ребята с Кипра уже знали друг друга. Мы хотели показать позитивный пример людей, которые готовы работать вместе, несмотря на разделяющие их границы.

Ранее проект сварил пиво для Боснии и Герцеговины, а также для Израиля и Палестины. В Боснии три пивовара – серб Игор, хорват Владо и босняк Омер – разработали рецепт индиа пейл-лагера, половина прибыли от продаж которого отправилась в Mostar Rock School – музыкальную школу, где вместе занимаются дети разных национальностей. В Израиле и Палестине результатом сотрудничества стал хеллес с ароматом хмеля Tettnanger. Хотя пивовары с обеих сторон знакомы и общаются между собой, обстановка не способствует открытому сотрудничеству. Поэтому проект не раскрывает, кто именно принял участие в проекте с обеих сторон, чтобы не привлекать к ним внимание СМИ и не оказывать негативного влияния на их бизнес.

0 768
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 13660
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»