Пиво

← Обратно к новостям
04 июня 2018, 10:52 — Cyprus Mail

На Кипре сварили «пиво мира»

На Кипре сварили «пиво мира»

Европейские власти уже много лет ищут решение проблемы острова Кипр, разделённого на две части – между греками и турками. Немецкий проект Drink for Peace предложил пивоварам из разных частей острова сварить совместное пиво.

Представители проекта Drink for Peace год назад обратились к кипрским микропивоварами и нашли двоих желающих поучаствовать в проекте. Грек Костас Сиахинян управляет пабом Brewfellas в южной части Никосии, а турок Оркун Джананоглу владеет магазином здорового питания O-Live в северной части и варит пиво вместе с братом Огузом. Пивовары, уже знакомые между собой, должны были составить рецепт пива, который отразит характер Кипра, и передать его немецкой команде, которая сварит пиво и организует его продажу.

— Это нетипичный для кипрского рынка светлый эль. Мы хотели придать ему средиземноморские ноты лимонной цедры, — говорит Костас о составленном ими рецепте «пива мира».

Этого пивовары достигли благодаря подбору хмеля, солода и дрожжей. А четвёртым ингредиентом, как говорят организаторы проекта, стала толерантность. Получилось пиво с фруктовыми нотами и оттенками вина рислинг, которые придал хмель Halllertauer Blanc.

Команда из Германии отправилась на Кипр и сняла видеоролик о ситуации на острове. Пивовары должны были решить, куда отправится половина прибыли от продаж пива. Они выбрали Дом сотрудничества – расположенное в буферной зоне учреждение, где жители обеих сторон острова могут собираться, организовывать совместные проекты и т. д.

Вскоре Оркун и Костас получили первую партию пива из Германии. Его можно попробовать на Кипре или купить онлайн на сайте проекта Drink for Peace. Но пивовары надеются сделать ещё один шаг вперёд: сейчас пиво сварено в Германии, из немецких ингредиентов, а им хотелось бы сварить его на Кипре, с местным солодом, хмелем и водой.

Как говорит инициатор проекта Drink for Peace Самир Кадунич, они уже продали полторы тысячи бутылок нового сорта. Прибыли у них пока нет, но главная цель этого проекта – не выгода.

— Мы занимаемся этим помимо нашей основной работы. Мы выбрали пивоварение потому, что пивовары обычно очень открытые люди. Ребята с Кипра уже знали друг друга. Мы хотели показать позитивный пример людей, которые готовы работать вместе, несмотря на разделяющие их границы.

Ранее проект сварил пиво для Боснии и Герцеговины, а также для Израиля и Палестины. В Боснии три пивовара – серб Игор, хорват Владо и босняк Омер – разработали рецепт индиа пейл-лагера, половина прибыли от продаж которого отправилась в Mostar Rock School – музыкальную школу, где вместе занимаются дети разных национальностей. В Израиле и Палестине результатом сотрудничества стал хеллес с ароматом хмеля Tettnanger. Хотя пивовары с обеих сторон знакомы и общаются между собой, обстановка не способствует открытому сотрудничеству. Поэтому проект не раскрывает, кто именно принял участие в проекте с обеих сторон, чтобы не привлекать к ним внимание СМИ и не оказывать негативного влияния на их бизнес.

0 1183
Поделиться
Комментарии 0
17 февраля 2020
«Школа пивоваров» (Екатеринбург)

Семинар пройдёт с 17 по 21 февраля 2020 года. Место проведения — «Грин Парк отель» (Народной Воли, 24).

17 февраля 2020
Zlatá pivní pečeť (Чехия)

«Золотая пивная печать» – это крупнейший дегустационный конкурс в Чешской республике. Этот международный фестиваль пива считается самым престижным пивным фестивалем в Чехии. Фестиваль проводится с 2001 года.

29 февраля 2020
Smolensk Craftoman Beerfest 2020

29 февраля 2020 года в Смоленске, в КДЦ «Губернский», пройдёт первый крафтовый фестиваль Smolensk Craftoman Beerfest 2020.

Лучшее
3 26322
Пивной гороскоп: как выбрать пиво в соответствии со знаком Зодиака