Пиво

← Обратно к новостям
23 мая 2018, 10:45

Росту интереса к крафту в Китае способствует рост среднего класса

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Росту интереса к крафту в Китае способствует рост среднего класса

Как пишет Associated Press, интерес к крафтовому пиву в Китае растёт благодаря росту доли среднего класса.

В Шанхае прошла выставка Craft Beer of China, собравшая местные пивоварни, такие как Rasenburg Beer, Myth Monkey Brewing, Lazy Taps, Boxing Cat Brewery, Goose Island. Участники представили новые сорта и технологии.

Китай выпивает четверть от мирового объёма пива. И, хотя на рынке стоимостью 28 миллиардов долларов прочно доминируют такие гиганты, как China Resources и Tsingtao, в Пекине, Шанхае, Шэньчжэне и других крупных городах развивается крафтовое пивоварение.

Рост его связан с ростом числа представителей среднего класса. Если в 2000 году к среднему классу относились лишь 4% китайских семей, то к 2012-му — уже 68%. К 2022 году его доля может вырасти до 78%. С ростом благополучия потребители выбирают более дорогое пиво.

Пару лет назад доля крафтового пива на пивном рынке Китая составляла 0,3%, а сегодня – уже 5%. По словам одного из организаторов выставки Даррена Гуо, до 2020-го крафтовый рынок будет расти на 30% ежегодно. Пивная культура в Китае только начинает своё развитие, считает эксперт.

Как говорит директор по продажам пекинской пивоварни Jing-A Лорел Лью, им постоянно звонят из небольших городов и спрашивают, как открыть крафтовую пивоварню.

— Мы даже не ожидаем, что там есть крафтовое пиво, но теперь оно есть и там. Я очень счастлива видеть, что крафтовое пиво в Китае существует, и что теперь его намного проще найти.

Аналитики Drink Sector подсчитали, что в 2017 году китайцы потратили на пиво больше, чем американцы. Число крафтовых пивоварен быстро растёт, хотя пока на рынке доминирует импортное пиво. В китайский рынок активно инвестируют транснациональные гиганты (AB InBev купила в Китае пивоварню Boxing Cat и открыла собственный завод, который варит пиво крафтовых брендов компании) и крупные крафтовые пивоварни (Stone Brewing готовится к открытию тапрума в Шанхае).

По словам главного пивовара Boxing Cat Майкла Джордана, в успехе крафтового пива в Китае есть заслуга президента Си Цзиньпина, который в 2015 году, будучи в Британии, выпил по бокальчику IPA с тогдашним премьер-министром Дэвидом Кэмероном. После этого пивоварня Greene King, пиво которой выбрали лидеры, в 16 раз нарастила экспорт в Китай.

— Феномен Си действительно открыл людям глаза на IPA.

Интересуются китайским рынком и российские производители: пивоварня Malz&Hopfen планирует отправить в Китай пробную партию. Вышла на китайский рынок Jaws, а «Вятич» даже открыл в Китае фирменный бар.

0 901
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 9343
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?