Пиво

← Обратно к новостям
23 мая 2018, 10:45

Росту интереса к крафту в Китае способствует рост среднего класса

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Росту интереса к крафту в Китае способствует рост среднего класса

Как пишет Associated Press, интерес к крафтовому пиву в Китае растёт благодаря росту доли среднего класса.

В Шанхае прошла выставка Craft Beer of China, собравшая местные пивоварни, такие как Rasenburg Beer, Myth Monkey Brewing, Lazy Taps, Boxing Cat Brewery, Goose Island. Участники представили новые сорта и технологии.

Китай выпивает четверть от мирового объёма пива. И, хотя на рынке стоимостью 28 миллиардов долларов прочно доминируют такие гиганты, как China Resources и Tsingtao, в Пекине, Шанхае, Шэньчжэне и других крупных городах развивается крафтовое пивоварение.

Рост его связан с ростом числа представителей среднего класса. Если в 2000 году к среднему классу относились лишь 4% китайских семей, то к 2012-му — уже 68%. К 2022 году его доля может вырасти до 78%. С ростом благополучия потребители выбирают более дорогое пиво.

Пару лет назад доля крафтового пива на пивном рынке Китая составляла 0,3%, а сегодня – уже 5%. По словам одного из организаторов выставки Даррена Гуо, до 2020-го крафтовый рынок будет расти на 30% ежегодно. Пивная культура в Китае только начинает своё развитие, считает эксперт.

Как говорит директор по продажам пекинской пивоварни Jing-A Лорел Лью, им постоянно звонят из небольших городов и спрашивают, как открыть крафтовую пивоварню.

— Мы даже не ожидаем, что там есть крафтовое пиво, но теперь оно есть и там. Я очень счастлива видеть, что крафтовое пиво в Китае существует, и что теперь его намного проще найти.

Аналитики Drink Sector подсчитали, что в 2017 году китайцы потратили на пиво больше, чем американцы. Число крафтовых пивоварен быстро растёт, хотя пока на рынке доминирует импортное пиво. В китайский рынок активно инвестируют транснациональные гиганты (AB InBev купила в Китае пивоварню Boxing Cat и открыла собственный завод, который варит пиво крафтовых брендов компании) и крупные крафтовые пивоварни (Stone Brewing готовится к открытию тапрума в Шанхае).

По словам главного пивовара Boxing Cat Майкла Джордана, в успехе крафтового пива в Китае есть заслуга президента Си Цзиньпина, который в 2015 году, будучи в Британии, выпил по бокальчику IPA с тогдашним премьер-министром Дэвидом Кэмероном. После этого пивоварня Greene King, пиво которой выбрали лидеры, в 16 раз нарастила экспорт в Китай.

— Феномен Си действительно открыл людям глаза на IPA.

Интересуются китайским рынком и российские производители: пивоварня Malz&Hopfen планирует отправить в Китай пробную партию. Вышла на китайский рынок Jaws, а «Вятич» даже открыл в Китае фирменный бар.

0 1538
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
14 16417
Государство и пиво: коллекция маразмов