Пиво Pro

← Обратно к новостям
16 мая 2018, 14:14 — The Conversation

Учёные работают над «таблеткой для протрезвления»

Учёные работают над «таблеткой для протрезвления»

Профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Юньфэн Лу и его коллеги разработали препарат, который может помочь быстрее протрезветь и облегчит жизнь наутро после возлияний. Вот что сам профессор рассказывает о своей разработке.

— Хотя человек пьёт алкоголь ещё с каменного века, пока никто не нашёл способа бороться с похмельем. Как профессор в области химической инженерии и любитель вина, я решил, что нужно найти решение. Мой проект может звучать легкомысленно, однако 8-10% обращений в больницы в США вызваны острым алкогольным отравлением.

— Я решил создать антидот, который позволит людям наслаждаться вином или пивом без похмелья и при этом сможет спасать жизни пациентов с передозировкой алкоголя. Это натуральные ферменты из клеток печени, которые помогают телу быстрее разлагать алкоголь – оксидаза, каталаза и алкогольдегидрогеназа.

— Мы взяли три фермента, разлагающие алкоголь на безвредные молекулы, которые позднее выводятся. Звучит просто, ведь эти ферменты известны давно, но нашей задачей было найти безопасный и эффективный способ доставить их в печень.

— Для защиты ферментов мы покрыли их оболочкой, которая используется для таблеток, и получили нанокапсулы, которые ввели в вены пьяным мышам. В одной капсуле находились ферменты, превращающие алкоголь в ацетальдегид, а во второй — перерабатывающие ацетальдегид в менее токсичный ацетат. Капсулы попали в печень, где они стали мини-реакторами, разрушающими алкоголь.

— У пьяных мышей (которые засыпают намного быстрее, чем пьяные люди) препарат снизил содержание алкоголя в крови на 45% за четыре часа – в сравнении с мышами, которые получали только алкоголь, без ферментов. Концентрация в крови ацетальдегида (канцерогенного высокотоксичного вещества, вызывающего рвоту и головную боль, вырабатывающегося при нормальном метаболизме алкоголя) оставалась крайне низкой. Животные, получавшие ферменты, пробудились от алкогольной дремоты быстрее, чем их собратья – разве не об этом мечтают студенты? Способность эффективно разрушать алкоголь поможет пациентам раньше вставать и предотвратит алкогольное отравление, а также защитит печень от повреждений.

— Конечно, этот антидот не помешает людям злоупотреблять алкоголем, но он может помочь быстрее восстановиться. Мы планируем пить разумно, чего и вам советуем

Сейчас учёные проверяют, безопасны ли их нанокапсулы, и не вызывают ли они неожиданных или опасных побочных эффектов. Если в тестах на животных всё пойдёт хорошо, через год они смогут провести клинические испытания на людях.

Ранее в Кремниевой долине разработали напиток под названием Morning Recovery – он не мешает наступлению опьянения, но противостоит интоксикации.

05785
Поделиться
Смотрите также
1 51568
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 22657
03.03.2023
Что такое Phantasm — порошок из винограда, который усиливает тиолы в пиве

Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

0 14770
26.10.2022
Хмель и ваниль: секреты милкшейк-IPA

Плотный и часто совсем не похожий на пиво милкшейк-IPA имеет множество поклонников. О том, как сварить дома это сладкое и фруктовое пиво, рассказывает Кристиана Бокиш.

0 20717
24.08.2021
Как приготовить боше — напиток из карамелизованного мёда

Боше — старинный напиток из карамелизованного мёда — всё чаще привлекает внимание домашних и профессиональных медоваров. О том, где искать корни этого рецепта, и о том, как безопасно организовать дома «извержение медового вулкана», в журнале Atlas Obscura рассказывает Джемма Тарлах.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 марта 2025
Cider World 2025 (Франкфурт)

25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.

31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

Лучшее
0 47508
Иван Белецкий разбирает мифы о крафтовом пиве