Пиво

← Обратно к новостям
27 апреля 2018, 15:05

История монастырского пива La Trappe

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
История монастырского пива La Trappe

19 апреля в заведениях «Ресторанной группы Бурова и Коккова» в Санкт-Петербурге стартовал большой фестиваль монастырского пива La Trappe. Продлится он до 4 мая. Откуда появилось монастырское пиво, варят ли его настоящие монахи-трапписты и какие сорта точно стоит попробовать, Profibeer рассказал шеф-бармен кафе «Траппист» Антон Дунаев.

Монастырское братство самым непосредственным образом влияло на развитие пивоваренного дела во всех странах-основоположницах пивной культуры. Образ довольного монаха с пивной кружкой в руке, засевший у нас где-то на подкорке и растиражированный на пивных бутылках разных стран, появился неспроста – этому способствовала реальная культурно-историческая традиция.

Именно монахам, во многом благодаря их образованности и терпению, удалось наладить повсеместное производство пива. Они уважали постоянство и новые знания: записывали используемые рецептуры и тщательно документировали результаты своих трудов, а также обменивались лучшими образцами с братьями из соседних монастырей. Это положило начало формированию осознанного процесса пивоварения и общей культуры вокруг него.

Если говорить о траппистах, то орден был основан в начале XVII века в Нижней Нормандии при монастыре Ла Трапп, в честь которого он и был впоследствии назван. Траппистских монахов отличают более строгое следование уставу святого Бенедикта, чем в остальных орденах, обязанность физически трудиться, соблюдать молчание и держать пост.

Фактически их день состоит из многочисленных молитв и ручного труда, требующего усидчивости, концентрации и физических усилий. Чтобы содержать себя, а также передавать средства на благотворительность, во многих монастырях производят товары на продажу – варят сыр, шьют одежду или мастерят поделки из дерева. Небольшая часть обителей продолжает вековые традиции пивоварения.

Монастырей, которые занимаются производством и продажей пива, а также имеют специальный знак Authentic Trappist Product, по всему миру всего 11. Семь старейших монастырей, существующих сегодня и специализирующихся на варке пива, располагаются в Бельгии и соседних Нидерландах. С ростом интереса к высококлассным продуктам монастырских пивоварен открылось еще несколько производств в других странах – например, в Австрии на границе с Баварией, в штате Массачусетс (США) и в Италии, близ столицы.

Ровно год назад мы завершили собирать в коллекции кафе «Траппист» все одиннадцать траппистских пивоварен и полный комплект их шедевров. По этому поводу 19 апреля мы устраиваем локальный фестиваль траппистского пива и тем самым оказываем почтение пиву La Trappe пивоварни «Де Кёнингсховен», основанной в 1884 году.

Пережив различные непростые исторические события, одно из которых –  временное лишение пивоварни статуса Траппистской из-за связи со второй по величине пивоварней в Голландии «Бавария», монахи пивоварни не теряют веры и продолжают делать свое дело исправно и с душой.

Как утверждают хранители гостеприимства и передачи истории пивоварни в массы, братья сотрудничали не с самой пивоварней, а непосредственно с семейством Свинкельс, которое ею владела. Оно же и помогло монахам-траппистам справиться с затруднительным периодом жизни.

Сегодня – это процветающее производство в лесной местности, скрытое от посторонних глаз, с прекрасным рестораном и радушными экскурсоводами, куда за высококачественным пивом ежедневно приезжают сотни туристов и местных жителей.

Лично я рекомендую попробовать массивный и сложный Квадрюпель – очень люблю его сам и считаю одним из лучших в своем стиле. На фестивале также представлен легкий Блонд, традиционный Дуббель, исторический Исидор и ни с чем не сравнимый Трипель – золотистый, крепкий, с глубоким и завораживающим вкусом, в котором открывается вся прелесть бельгийских элей.

0 2563
Поделиться
Лица
Дунаев Антон Николаевич

Шеф-бармен кафе «Траппист».

Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
1 11675
Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века