Пиво

← Обратно к новостям
06 марта 2018, 11:57

Новый тренд: пиво с глиттером

Новый тренд: пиво с глиттером

Мутные фруктовые NEIPA благодаря своей крайней фотогеничности уже завоевали инстаграм. Теперь у этого визуального тренда появляется ещё одна грань – блестящая. Подробнее рассказывает MUNCHIES.

Кому не нравится глиттер? Хотя после вечеринки его практически невозможно смыть со своего тела, он выглядит чертовски празднично. А теперь, благодаря появлению съедобных глиттеров, ваша пищеварительная система может сиять, как палетка теней из девяностых годов.

Сияющие капкейки и глиттерные латте уже получили свою минуту славы. Теперь пищевой глиттер проник и в традиционно мужской мир крафтового пива. Так как глиттер трудно вычищать из пивоваренного оборудования, вряд ли он станет следующим мировым трендом, но популярность его определённо растёт. Ska Brewing, Three Weavers, Bold Missy — вот лишь несколько из множества пивоварен, выпустивших блестящие эликсиры.

— Я уже сварила несколько сортов с глиттером, и совершенно очарована им, — говорит главный пивовар Minocqua Brewing Company Эрика ДеАнда. — Мне кажется, блестяшки классные и делают пиво ещё более уникальным.

Главный пивовар Bold Missy Карли Смит недавно сварила глиттерное пиво для вечеринки в честь королевы китча Лайзы Фрэнк – 6,8-градусный сэзон Trapper Keeper с лимоном и розовым перцем.

Для Смит это не первая попытка сварить блестящее пиво; раньше она добавляла глиттер в кеги прямо перед подачей, чтобы минимизировать образование хлопьев на дне. По этой причине,  а также из-за того, что со временем глиттер постепенно растворяется в пиве, но из пивоваренного оборудования полностью вымыть его почти невозможно, блёстки, как правило, добавляют в кеги, а не на каком-либо этапе варки.

Кэт Уист, бывший главный пивовар Seabright Brewery, разделяет любовь к блестящим напиткам.

— Блестящий – мой любимый цвет, — признаётся она, восторженно описывая глиттерное пиво, сваренное на протяжении её карьеры. Она выпустила четыре сорта (некоторые из них привлекли внимание всей страны) и работает над новым.

Никто из них не является первооткрывательницей пива с глиттером. ДеАнда, Уист и Смит говорят, что их вдохновил Mels Sparkle Pony – глиттерный IPA, сваренный главным пивоваром Three Weavers Алекс Ноуэлл. Каждая вспоминает свои странные ощущения при первой пробе блестящего напитка и готовность Ноуэлл поделиться технологией со всеми, желающими сварить такое пиво.

Но не все разделяют интерес к блестящему пиву. Скептики задаются вопросами, как глиттер влияет на окружающую среду, и, как он перерабатывается человеческим телом.

— Думаю, все просто волнуются о том, не будут ли они потом писать блестяшками. Но глиттер так быстро перерабатывается нашим организмом, что никакой проблемы нет, — объясняет ДеАнда, добавляя, что, хотя она всегда использовала только пищевой глиттер, никогда раньше не задумывалась о его влиянии на окружающую среду: — Думаю, мне стоит более внимательно выбирать бренды, которые я использую.

Смит считает, что беспокойство о природе преувеличено.

— Лично я об этом не беспокоюсь, ведь это съедобный глиттер, и он растворяется.

То, что пиво с глиттером в основном варят женщины (если не исключительно женщины), — не случайно. Эта типично «девочковая» добавка к продукту, традиционно считающемуся мужским, появилась благодаря женщинам-пивоварам, которые восстановили право на «женственность» пива, хотя им приходится бороться с безудержным сексизмом в пивоваренной отрасли. Однако, в отличие от «пива для неё», пиво с глиттером создано для всех.

— Даже мужчинам нравится пиво с глиттером, — говорит ДеАнда. — Мне не кажется, что, варя пиво с блёстками, я унижаю достоинство своего мастерства. Ведь я вкладываю душу и сердце в каждое своё пиво. Я думаю, что глиттер – это просто небольшая частичка моего сердца, так что почему бы и нет?

Уист вспоминает, как участвовала с блестящим двойным IPA в фуд-пейринговом конкурсе.

— После того как мы победили, до меня дошли сплетни о том, что другие местные пивовары говорили что-то вроде: «Ну конечно, Кэт сварила двойной IPA, жаль, что ей пришлось прибегать к таким уловкам». Но ведь маркетингэто и есть уловки. Люди покупают глазами. За потребление отвечают не только вкусовые рецепторы. Если вы можете создать пиво, которое предлагает потребителю многомерный опыт, то вы заслуживаете хайпа.

Несмотря на трудности с изготовлением и подачей блестящего пива, эти крайне «инстаграмные» сорта всё чаще появляются на пивных фестивалях. Для многих любителей пива фестивали — это гонка за максимальным количеством чекинов. А для Уист и других пивоваров, выпускающих пиво с глиттером, — это возможность предложить людям остановиться и насладиться вкусным — и да, блестящим — напитком.

— Когда я приглашаю людей подойти к моему стенду и попробовать «что-то с блестяшками», они не говорят просто «спасибо» и не проходят к следующему стенду. Они останавливаются, показывают пиво друзьям, делают фото. Это просто чудесно.

Любительницы глиттера легко отмахиваются от скептиков.

— Если вам не нравится – не пейте. Всё просто, — говорит Уист.

— Всё на усмотрение потребителя. Если вам не нравится пиво с глиттером – не пейте, но, чёрт возьми, оставьте нас в покое, — вторит этой либеральной позиции ДеАнда.

06933
Поделиться
Комментарии 0
23 июня 2018
Слёт домашних пивоваров Урала (Екатеринбург)

23-24 июня на одной из турбаз под Екатеринбургом пройдёт слёт домашних пивоваров Урала.

23 июня 2018
ХмельFest (Подольск)

23 и 24 июня в Нескучном парке Подольска пройдёт фестиваль пива и еды. Начало в 14 часов.

13 июля 2018
JawsFest 2018 (Свердловская область)

Фестиваль #jawsfest, приуроченный к десятилетию пивоварни Jaws, будет проходить 13-14 июля с 13:00 до 01:00.

Лучшее
1 5880
Интервью Bottle Share. Часть I: «Сначала мы придумываем историю, а потом делаем из нее пиво»