Пиво Pro

← Обратно к новостям
07 февраля 2018, 13:59 — Medical News Today

Учёные: ксантогумол хмеля может помочь пациентам с метаболическим синдромом

Оборудование, сырье и упаковка для производства напитков

www.bevitec.ru
Реклама. Рекламодатель — ООО «Гефера Медиа», www.bevitec.ru
Учёные: ксантогумол хмеля может помочь пациентам с метаболическим синдромом

Недавнее исследование, проведённое колледжем фармацевтики университета штата Орегон, показало, что один из компонентов пива – ксантогумол, содержащийся в хмеле, — может принести пользу людям, страдающим метаболическим синдромом.

Метаболический синдром – это сочетание как минимум двух из пяти нарушений обмена веществ: повышенное давление, абдоминальное ожирение, высокий уровень триглицеридов, низкий уровень липопротеинов высокой плотности и высокий уровень сахара в крови. Метаболический синдром затрагивает около 23% взрослого населения США. Он повышает риск диабета и инфаркта, а также риск снижения когнитивных способностей.

Новое исследование предполагает, что содержащиеся в пиве компоненты могут помочь пациентам, снижая воздействие одной из главных причин метаболического синдрома – диеты с высоким содержанием жиров.

В предыдущем исследовании команда учёных указала что ксантогумол, возможно, способен лечить метаболический синдром, но для его клинического использования существует барьер – в теле человека ксантогумол превращается в 8-пренилнарингенин, который может провоцировать развитие рака груди.

— Нас критиковали за возможные побочные эффекты использования 8-пренилнарингенина, одного из самых сильных фитоэстрогенов. Действительно, если человек будет долгое время принимать ксантогумол, это может привести к побочным эффектам, — говорит соавтор исследования Фред Стивенс.

Исследования отмечают, что для метаболизации 8-пренилнарингенина в молекуле ксантогумола нужна особая «двойная связь». Если эту связь разбить путём гидрогенизации молекулы, этот метаболит формироваться не будет. Стивенс предположил, что это может решить проблему.

Учёные проверили теорию – они оценили воздействие ксантогумола и его гидрогенизированных производных — α,β-дигидроксантогумола и тетрагидроксантогумола — на мышей с ожирением, вызванным высокожировым питанием.

Все три компонента, особенно тетрагидроксантогумол, эффективно снижали у грызунов инсулинорезистентность – фактор риска диабета второго типа. И α,β-дигидроксантогумол, и тетрагидроксантогумол оказались эффективнее, чем ксантогумол, и главное — не давали побочных эффектов.

— Вероятно, биодоступность гидрогенизированных производных выше, чем у самого ксантогумола, и это может объяснить, почему они работают лучше, — предполагает Стивенс. — Так что у нас есть вещества, которые оказывают тот же положительный эффект, но без побочных эффектов. К тому же исследование на мышах показало, что ксантогумол и его производные не токсичны для печени, страдающей от высокожировой диеты.

Но на этом преимущества ксантогумола и его производных не заканчиваются. Учёные отправили ожиревших мышей плавать по водному лабиринту, и оказалось, что все три компонента улучшают память грызунов и их ориентацию в пространстве. Это, по мнению учёных, может быть важно для людей со снижением мыслительных способностей вследствие метаболического синдрома.

— Наше исследование на грызунах показывает, что может быть возможным снизить или даже предотвратить снижение памяти и способностей к обучению посредством производных химического компонента, содержащегося в пиве, — говорит соавтор исследования Джейкоб Рабер.

Впрочем, дневная терапевтическая доза ксантогумола в сотни раз выше, чем содержание этого вещества в бокале пива. Учёные говорят о приёме 180 мг ксантогумола в день, в то время как в литре пива его содержание измеряется десятыми и даже сотыми долями миллиграмма. (По этой же причине необоснованы и заявления о том, что пиво приводит к появлению у мужчин женской груди — дело не в компонентах хмеля, а в избыточном питании, которое, кстати, и становится одной из причин метаболического синдрома.)

Ранее сообщалось, что японские учёные обнаружили аналогичное позитивное воздействие на мозг изо-альфа-кислот хмеля.

010278
Поделиться
Смотрите также
0 7546
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 5926
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 30715
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 15944
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 6779
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

1 22464
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
31 марта 2023
Pražský Festival Piva 2023

Крупнейший в Чехии фестиваль крафтового пива пройдёт 31 марта и 1 апреля в Tržnice.

18 апреля 2023
InterFood Krasnodar 2023

С 18 по 20 апреля в Краснодаре, в ВКК «Экспоград Юг», пройдёт выставка InterFood Krasnodar — одна из самых крупных, эффективных и посещаемых продовольственных выставок Юга России.

18 апреля 2023
VINORUS (Краснодар)

Выставка вин, алкогольных напитков и материалов для виноградарства пройдёт в Краснодаре, в ВКК «Экспоград Юг», с 18 по 20 апреля 2023 года.

Лучшее
0 27007
Как можно рекламировать пиво