Пиво

← Обратно к новостям
07 февраля 2018, 13:59 — Medical News Today

Учёные: ксантогумол хмеля может помочь пациентам с метаболическим синдромом

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Учёные: ксантогумол хмеля может помочь пациентам с метаболическим синдромом

Недавнее исследование, проведённое колледжем фармацевтики университета штата Орегон, показало, что один из компонентов пива – ксантогумол, содержащийся в хмеле, — может принести пользу людям, страдающим метаболическим синдромом.

Метаболический синдром – это сочетание как минимум двух из пяти нарушений обмена веществ: повышенное давление, абдоминальное ожирение, высокий уровень триглицеридов, низкий уровень липопротеинов высокой плотности и высокий уровень сахара в крови. Метаболический синдром затрагивает около 23% взрослого населения США. Он повышает риск диабета и инфаркта, а также риск снижения когнитивных способностей.

Новое исследование предполагает, что содержащиеся в пиве компоненты могут помочь пациентам, снижая воздействие одной из главных причин метаболического синдрома – диеты с высоким содержанием жиров.

В предыдущем исследовании команда учёных указала что ксантогумол, возможно, способен лечить метаболический синдром, но для его клинического использования существует барьер – в теле человека ксантогумол превращается в 8-пренилнарингенин, который может провоцировать развитие рака груди.

— Нас критиковали за возможные побочные эффекты использования 8-пренилнарингенина, одного из самых сильных фитоэстрогенов. Действительно, если человек будет долгое время принимать ксантогумол, это может привести к побочным эффектам, — говорит соавтор исследования Фред Стивенс.

Исследования отмечают, что для метаболизации 8-пренилнарингенина в молекуле ксантогумола нужна особая «двойная связь». Если эту связь разбить путём гидрогенизации молекулы, этот метаболит формироваться не будет. Стивенс предположил, что это может решить проблему.

Учёные проверили теорию – они оценили воздействие ксантогумола и его гидрогенизированных производных — α,β-дигидроксантогумола и тетрагидроксантогумола — на мышей с ожирением, вызванным высокожировым питанием.

Все три компонента, особенно тетрагидроксантогумол, эффективно снижали у грызунов инсулинорезистентность – фактор риска диабета второго типа. И α,β-дигидроксантогумол, и тетрагидроксантогумол оказались эффективнее, чем ксантогумол, и главное — не давали побочных эффектов.

— Вероятно, биодоступность гидрогенизированных производных выше, чем у самого ксантогумола, и это может объяснить, почему они работают лучше, — предполагает Стивенс. — Так что у нас есть вещества, которые оказывают тот же положительный эффект, но без побочных эффектов. К тому же исследование на мышах показало, что ксантогумол и его производные не токсичны для печени, страдающей от высокожировой диеты.

Но на этом преимущества ксантогумола и его производных не заканчиваются. Учёные отправили ожиревших мышей плавать по водному лабиринту, и оказалось, что все три компонента улучшают память грызунов и их ориентацию в пространстве. Это, по мнению учёных, может быть важно для людей со снижением мыслительных способностей вследствие метаболического синдрома.

— Наше исследование на грызунах показывает, что может быть возможным снизить или даже предотвратить снижение памяти и способностей к обучению посредством производных химического компонента, содержащегося в пиве, — говорит соавтор исследования Джейкоб Рабер.

Впрочем, дневная терапевтическая доза ксантогумола в сотни раз выше, чем содержание этого вещества в бокале пива. Учёные говорят о приёме 180 мг ксантогумола в день, в то время как в литре пива его содержание измеряется десятыми и даже сотыми долями миллиграмма. (По этой же причине необоснованы и заявления о том, что пиво приводит к появлению у мужчин женской груди — дело не в компонентах хмеля, а в избыточном питании, которое, кстати, и становится одной из причин метаболического синдрома.)

Ранее сообщалось, что японские учёные обнаружили аналогичное позитивное воздействие на мозг изо-альфа-кислот хмеля.

0 2389
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
0 10155
Иван Белецкий разбирает мифы о крафтовом пиве