Пиво

← Обратно к новостям
07 февраля 2018, 13:59 — Medical News Today

Учёные: ксантогумол хмеля может помочь пациентам с метаболическим синдромом

Учёные: ксантогумол хмеля может помочь пациентам с метаболическим синдромом

Недавнее исследование, проведённое колледжем фармацевтики университета штата Орегон, показало, что один из компонентов пива – ксантогумол, содержащийся в хмеле, — может принести пользу людям, страдающим метаболическим синдромом.

Метаболический синдром – это сочетание как минимум двух из пяти нарушений обмена веществ: повышенное давление, абдоминальное ожирение, высокий уровень триглицеридов, низкий уровень липопротеинов высокой плотности и высокий уровень сахара в крови. Метаболический синдром затрагивает около 23% взрослого населения США. Он повышает риск диабета и инфаркта, а также риск снижения когнитивных способностей.

Новое исследование предполагает, что содержащиеся в пиве компоненты могут помочь пациентам, снижая воздействие одной из главных причин метаболического синдрома – диеты с высоким содержанием жиров.

В предыдущем исследовании команда учёных указала что ксантогумол, возможно, способен лечить метаболический синдром, но для его клинического использования существует барьер – в теле человека ксантогумол превращается в 8-пренилнарингенин, который может провоцировать развитие рака груди.

— Нас критиковали за возможные побочные эффекты использования 8-пренилнарингенина, одного из самых сильных фитоэстрогенов. Действительно, если человек будет долгое время принимать ксантогумол, это может привести к побочным эффектам, — говорит соавтор исследования Фред Стивенс.

Исследования отмечают, что для метаболизации 8-пренилнарингенина в молекуле ксантогумола нужна особая «двойная связь». Если эту связь разбить путём гидрогенизации молекулы, этот метаболит формироваться не будет. Стивенс предположил, что это может решить проблему.

Учёные проверили теорию – они оценили воздействие ксантогумола и его гидрогенизированных производных — α,β-дигидроксантогумола и тетрагидроксантогумола — на мышей с ожирением, вызванным высокожировым питанием.

Все три компонента, особенно тетрагидроксантогумол, эффективно снижали у грызунов инсулинорезистентность – фактор риска диабета второго типа. И α,β-дигидроксантогумол, и тетрагидроксантогумол оказались эффективнее, чем ксантогумол, и главное — не давали побочных эффектов.

— Вероятно, биодоступность гидрогенизированных производных выше, чем у самого ксантогумола, и это может объяснить, почему они работают лучше, — предполагает Стивенс. — Так что у нас есть вещества, которые оказывают тот же положительный эффект, но без побочных эффектов. К тому же исследование на мышах показало, что ксантогумол и его производные не токсичны для печени, страдающей от высокожировой диеты.

Но на этом преимущества ксантогумола и его производных не заканчиваются. Учёные отправили ожиревших мышей плавать по водному лабиринту, и оказалось, что все три компонента улучшают память грызунов и их ориентацию в пространстве. Это, по мнению учёных, может быть важно для людей со снижением мыслительных способностей вследствие метаболического синдрома.

— Наше исследование на грызунах показывает, что может быть возможным снизить или даже предотвратить снижение памяти и способностей к обучению посредством производных химического компонента, содержащегося в пиве, — говорит соавтор исследования Джейкоб Рабер.

Впрочем, дневная терапевтическая доза ксантогумола в сотни раз выше, чем содержание этого вещества в бокале пива. Учёные говорят о приёме 180 мг ксантогумола в день, в то время как в литре пива его содержание измеряется десятыми и даже сотыми долями миллиграмма. (По этой же причине необоснованы и заявления о том, что пиво приводит к появлению у мужчин женской груди — дело не в компонентах хмеля, а в избыточном питании, которое, кстати, и становится одной из причин метаболического синдрома.)

Ранее сообщалось, что японские учёные обнаружили аналогичное позитивное воздействие на мозг изо-альфа-кислот хмеля.

0 6079
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
08 августа 2020
Grenader Weekend (Калужская область)

Пивоварня Grenader Brewery проведет ежегодный фестиваль крафтовой культуры в городе Малоярославец 8 августа.

15 августа 2020
Фестиваль SVOIFEST 2020 (Сергиев Посад)

Фестиваль SVOIFEST 2020 пройдёт в Сергиевом Посаде 15-16 августа на той же площадке, что и обычно — ул. Шлякова, д. 3, за «Макдоналдсом».

20 августа 2020
Belgrade Beer Fest

Ежегодный фестиваль Belgrade Beer Fest пользуется большой популярностью благодаря широкому выбору сербского и зарубежного пива.

Лучшее
1 84198
Пять хмелей крафтовой революции