Пиво Pro

← Обратно к новостям
05 февраля 2018, 12:06 — Science Daily

Учёные: умеренное потребление пива – профилактика болезни Альцгеймера

Учёные: умеренное потребление пива – профилактика болезни Альцгеймера

Учёные провели ещё одно исследование, доказавшее положительное воздействие на мозг небольших доз алкоголя и разрушительный эффект его чрезмерного потребления.

— Продолжительный приём избыточного количества этанола оказывает обратный эффект на центральную нервную систему, — говорит доктор медицинских наук Майкен Недергаард, руководительница исследования, проведённого медицинским центром университета Рочестера. — В этом исследовании мы впервые продемонстрировали, что небольшие дозы алкоголя потенциально полезны для здоровья мозга – а именно потому, что это улучшает способность мозга удалять отходы.

Это ещё одно исследование среди многих, показавших пользу для здоровья небольших доз алкоголя. Вред для здоровья от избыточного потребления хорошо известен, а потребление небольших доз алкоголя многие исследования связывают со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Объектом исследования стала глимфатическая система – система очистки мозга, которая впервые была описана Недергаард и её коллегами в 2012 году. Они показали, что спинномозговая жидкость поступает в мозговую ткань и удаляет продукты жизнедеятельности, в том числе бета-амилоиды и тау-белки, которые ассоциируются с болезнью Альцгеймера и другими формами слабоумия. Последующие исследования показали, что глимфатическая система более активна во время сна, её работа улучшается физическими упражнениями и может нарушиться в результате инсульта или травмы.

Новое исследование, проведённое на мышах, изучало эффекты острого и хронического потребления алкоголя. Изучая мозг животных, на протяжении долгого времени подвергавшихся воздействию больших доз алкоголя, учёные обнаружили высокое содержание молекулярных маркеров воспаления, в частности, в клетках, называемых астроцитами, ключевыми регуляторами глимфатической системы. Также они отметили ухудшение двигательных и когнитивных способностей животных.

Животные, которые «потребляли» алкоголь в небольших количествах (равносильно 2,5 напитка в день; один стандартный напиток равен примерно 350 мл 5-градусного пива или 150 мл вина) продемонстрировали меньше признаков воспаления, и их глимфатическая система более эффективно направляла спинномозговую жидкость в мозг и удаляла продукты жизнедеятельности – в сравнении с мышами, которым не вводили алкоголь. Результаты тестов двигательных и когнитивных способностей у этих мышей оказались такими же, как у контрольной группы.

— Полученные данные о воздействии алкоголя на глимфатическую систему соответствуют J-образной модели воздействия разных доз алкоголя, в которой низкие дозы алкоголя приносят пользу, а избыточное потребление вредит здоровью. Исследования показали, что небольшое или умеренное потребление алкоголя связано со снижением риска слабоумия, а многолетнее избыточное потребление повышает риск падения когнитивных способностей, — говорит доктор Недергаард.

Ещё одно исследование показало, что умеренное потребление алкоголя улучшает когнитивное здоровье пожилых людей.

05373
Поделиться
Смотрите также
0 14615
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 5975
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

1 19830
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 5169
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 25994
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 6818
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
23 февраля 2023
Brewer Word Conclave (Индия)

С 23 по 25 февраля 2023 года в Бангалоре пройдёт единственная в Индии выставка, посвящённая исключительно пиву и пивоварению.

02 марта 2023
VI конкурс пивоваренной продукции «РОСГЛАВПИВО® – Главное Пиво России»

VI российский конкурс пивоваренной продукции «РОСГЛАВПИВО® – Главное Пиво России» пройдёт 2-3 марта 2023 года в рамках XII Международного форума: «Пивоваренная отрасль России: Взгляд в будущее».

19 марта 2023
ProWein 2023 (Дюссельдорф)

Международная выставка вина и крепкого алкоголя ProWein пройдёт в Дюссельдорфе с 19 по 21 марта 2023 года.

Лучшее
0 41056
Публичные признания официантки Октоберфеста