Пиво

← Обратно к новостям
23 января 2018, 14:36 — Financial Times

Крупнейший рынок сидра в мире переживает кризис

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Крупнейший рынок сидра в мире переживает кризис

Великобритания – основной производитель и потребитель сидров в мире — столкнулась с изменением рыночной ситуации и вкусов потребителей, передает Financial Times.

На прошлой неделе в западной Англии прошёл традиционный «Яблочный вассайл» — местные фермеры до сих пор следуют средневековой традиции. В середине зимы они украшают яблони и танцуют вокруг них, прося хорошего урожая в новом году.

Однако большой урожай яблок – последнее, что нужно сидроделам в этом году. Увеличение площади садов и повышение их урожайности совпало с замедлением продаж сидра в Соединённом Королевстве – потребители переключаются на импортные альтернативы этому напитку.

Крупнейший производитель сидра — Heineken — обсуждает отмену контрактов с некоторыми фермерами, а независимые производители рассматривают возможности сделок с крупными компаниями.

— Я думаю, что Heineken слишком увлёкся мыслями о том, что они будут экспортировать огромные количества сидра. Оказалось, что это намного труднее, — говорит председатель ассоциации фермеров Херфордшира Чарльз Падж, который сейчас обсуждает с Heineken компенсацию за отмену контракта. Он ожидает, что многие сады, высаженные в расчёте на будущий рост, придётся выкорчевать.

На протяжении десятилетия до 2013 года рынок сидра стабильно расширялся: рост поддерживало изменение позиционирования сидра — он продвигался как модный напиток для потребления со льдом (прежде всего, ирландским брендом Magners). Но, по данным аналитиков Mintel, последние четыре года продажи снижались, и они продолжат снижаться до 2021 года.

— Эффект Magners прошёл. Нам нужна новая идея, — говорит Джулиан Темперли, управляющий компанией Somerset Cider Brandy. — Сейчас отрасль переживает очень трудные времена.

Соединённое Королевство в год потребляет 40% от всего сидра, выпиваемого в мире — на сумму в 3,2 млрд фунтов. В стране около 500 производителей – от Heineken, которому принадлежат такие бренды, как Strongbow и Bulmers, до множества фермерских крафтовых сидроделен.

Многие пивоваренные компании вышли на рынок сидра, следуя за лихорадкой Magners: AB InBev выпустил Stella Cidre, Carlsberg — Somersby, а Molson Coors — Carling British. Но сейчас дела у этих брендов не очень. Например, продажи Stella Cidre в прошлом году упали на 36%. В Carlsberg отмечают, что сидр не является ключевым элементом их стратегии в Соединённом Королевстве.

Исключением стала американская Molson Coors, которая недавно за 40 млн фунтов купила у семьи Шевалье Гилд Aspall Cyder — производителя сидра и яблочного уксуса с 300-летней историей.

— Вероятно, в этом году консолидация продолжится, — сказала Хелен Томас, председательница Национальной ассоциации сидроделов, на встрече с парламентариями.

Например, ищет покупателя Aston Manor, известная своим премиальным крепким сидром Frosty Jack. После продажи Aspalls независимых сидроделов осталось не так много.

— Большие становятся всё больше и больше, — говорит Джофф Бредмэн, коммерческий директор семейной сидродельни Westons, известной сидром Stowford Press.

Сидроделие требует много вложений, прессы для яблочного сока используется только несколько недель в год, а контракты с фермерами заключаются на долгий срок, вплоть до 25 лет

— Мы очень многое вложили, но стало ясно, что для следующего этапа роста ресурсов семьи не хватит, — говорит Барри Шевалье Гилд.

Проблемой для британских сидроделов стал и рост спроса на продукты из других фруктов, например, манго и малины, из таких стран, как Швеция. Подобные напитки составляют сейчас четверть всех продаж сидра в Соединённом Королевстве, а лидером рынка является Kopparberg. Четыре из пяти самых продаваемых в супермаркетах сидров относятся именно к этой группе.

В ежегодном отчёте Westons о рынке сидра говорится, что «фруктовый сидр слишком много лет был растущим трендом, чтобы его можно было считать краткосрочной модой».

Но некоторые британские производители чувствуют себя хорошо. Как говорит управляющий директор Thatchers Мартин Тетчер, у компании нет мыслей о продаже.

— Я – четвёртое поколение семьи, и мы уже готовим к работе пятое.

Джулиан Темперли согласен, что сидр «теряет свою таинственность», но уверен, что всё вернётся.

— В конце концов, потребители знают, что у нас в садах растут не манго. Это по-прежнему яблоки.

0 2134
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
0 11196
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»