Пиво Pro

← Обратно к новостям
23 января 2018, 11:41 — GreekReporter

В Греции найдены остатки древних пивоварен

В Греции найдены остатки древних пивоварен

Новые данные, полученные археологами, свидетельствуют о том, что жители Древней Греции, помимо вина, варили и пили пиво. Находки (в том числе остатки измельчённого зерна) относятся к периоду между концом III и началом II века до нашей эры.

Учёные нашли остатки зерна, в том числе пророщенного и измельчённого, при раскопке двух домов в Архонтико, на севере Греции. Аналогичные находки были обнаружены в центральной Греции, в Аргиссе. По словам учёных, обработанное особым образом зерно говорит о том, что греки занимались соложением и пивоварением.

Руководитель раскопок, Султана-Мария Валамоти из университета Аристотеля в Салониках говорит, что пивоварение могло прийти в Грецию из восточного Средиземноморья, где оно было широко распространено.

Остатки древних пивоварен во время раскопок обнаруживают нередко. Например, в Китае в 2015 году были обнаружены остатки пивоварни возрастом примерно в пять тысяч лет. Учёные нашли остатки глиняных сосудов с остатками напитков. Обнаруженный на глиняных черепках осадок проанализировали и установили, что уже тогда для пивоварения использовали ячмень, сочетая его с другими растениями. На основании находок археологов китайские крафтовые пивоварни воссоздали рецепт и сварили пиво, которое могло бы быть похоже на древний напиток.

В Британии, по данным археологов, пиво начали варить в римский период, а до этого довольствовались напитками из меда и вереска, так как зерна было не слишком много. А, например, в Германии археологи нашли бронзовый котелок V века до нашей эры с остатками напитка с добавлением мёда, мяты и таволги. На основе этих данных американская крафтовая пивоварня сварила браггот — нечто среднее между пивом и медовухой.

05786
Поделиться
Смотрите также
1 51566
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 14766
26.10.2022
Хмель и ваниль: секреты милкшейк-IPA

Плотный и часто совсем не похожий на пиво милкшейк-IPA имеет множество поклонников. О том, как сварить дома это сладкое и фруктовое пиво, рассказывает Кристиана Бокиш.

0 22651
03.03.2023
Что такое Phantasm — порошок из винограда, который усиливает тиолы в пиве

Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

0 33150
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 марта 2025
Cider World 2025 (Франкфурт)

25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.

31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

Лучшее
2 333515
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика