Пиво

← Обратно к новостям
23 января 2018, 11:41 — GreekReporter

В Греции найдены остатки древних пивоварен

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
В Греции найдены остатки древних пивоварен

Новые данные, полученные археологами, свидетельствуют о том, что жители Древней Греции, помимо вина, варили и пили пиво. Находки (в том числе остатки измельчённого зерна) относятся к периоду между концом III и началом II века до нашей эры.

Учёные нашли остатки зерна, в том числе пророщенного и измельчённого, при раскопке двух домов в Архонтико, на севере Греции. Аналогичные находки были обнаружены в центральной Греции, в Аргиссе. По словам учёных, обработанное особым образом зерно говорит о том, что греки занимались соложением и пивоварением.

Руководитель раскопок, Султана-Мария Валамоти из университета Аристотеля в Салониках говорит, что пивоварение могло прийти в Грецию из восточного Средиземноморья, где оно было широко распространено.

Остатки древних пивоварен во время раскопок обнаруживают нередко. Например, в Китае в 2015 году были обнаружены остатки пивоварни возрастом примерно в пять тысяч лет. Учёные нашли остатки глиняных сосудов с остатками напитков. Обнаруженный на глиняных черепках осадок проанализировали и установили, что уже тогда для пивоварения использовали ячмень, сочетая его с другими растениями. На основании находок археологов китайские крафтовые пивоварни воссоздали рецепт и сварили пиво, которое могло бы быть похоже на древний напиток.

В Британии, по данным археологов, пиво начали варить в римский период, а до этого довольствовались напитками из меда и вереска, так как зерна было не слишком много. А, например, в Германии археологи нашли бронзовый котелок V века до нашей эры с остатками напитка с добавлением мёда, мяты и таволги. На основе этих данных американская крафтовая пивоварня сварила браггот — нечто среднее между пивом и медовухой.

0 1452
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
5 19787
Хмелевой сдвиг: крафтовые пивовары кардинально меняют подход к охмелению