Пиво

← Обратно к новостям
19 января 2018, 14:41 — Pivo.by

Обзор: боги пивоварения в разных культурах

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Обзор: боги пивоварения в разных культурах

Во многих цивилизациях была развита культура пивоварения, а потому истории известно немало богов-покровителей пива.

Нинкаси

Древняя шумерская богиня, покровительствовавшая алкоголю, а точнее — угождению сердечных желаний. Согласно легенде, богиня родилась из чистой родниковой воды, а ее гимн, сохранившийся на образцах древней письменности, ни что иное, как рецепт пива. Современные пивовары его, кстати, опробовали – получилось довольно невкусно.

Дионис

Всем известный древнегреческий бог виноделия, однако, отвечал он и за пиво. В мифах говорится, что Дионис занимался тем, что постоянно напивался в кругу обожателей.

Мамламбо

Богиня из южной Африки, почитаемая в племени Зулу. Под ее покровительством реки, источники, пиво и пивоварение. Богиня достаточно своеобразна – она отличается страстным сексуальным темпераментом, не прочь пообедать лицом человека и высосать его мозги. Ах да, у нее тело змеи и голова крокодила.

Инари

Японское божество плодородия, саке и лис. Между алкоголем и плодородием связь, разумеется, есть, а почему в его сфере влияния еще и лисы – неясно. Определенного образа у Инари нет, его изображают и девушкой, и стариком, и андрогинным монахом.

Рагутис и Рагутине

Бог и богиня пива из Литвы имели огромную популярность среди местных язычников. Был и некто Раугупатис – дух, отвечающий за брожение.

Тепоцтекатль и 400 пьяных кроликов

400 пьяных кроликов были для древних ацтеков метафорой различных способов напиться и оценить свою степень опьянения. Их вожак – Тепоцтекатль, сам бог алкоголя и плодородия.

Кролики весело пили, пока однажды не убили в пьяном угаре мать бога войны. После этого развернулась страшная битва – далеко не всем кроликам удалось выжить.

0 3562
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
1 9090
Интервью Bottle Share. Часть I: «Сначала мы придумываем историю, а потом делаем из нее пиво»