Пиво Pro

← Обратно к новостям
27 декабря 2017, 17:22

Алексей Небольсин: «Для сидроделов этот год можно смело называть черным»

Алексей Небольсин: «Для сидроделов этот год можно смело называть черным»

Член президиумы «ОПОРЫ России» Алесей Небольсин подводит итоги года для производителей пива, сидра и медовухи в комментарии для портала Profibeer.

– Итоги года я бы разделил на две части: для пивоваров и для сидроделов-медоваров. Для сидроделов этот год можно смело называть черным. Причем начинался он «за здравие» – сидр был признан сельхозпродуктом. Но последствия роста акциза (почти в два раза) и последствия неуравновешенной акцизной политики стран-участников единого таможенного пространства (в первую очередь я имею в виду Белоруссию) привели к тому, что производство упало в пять раз – это катастрофа. Если добавить к этому плохой урожай и проанализировать последние статистические данные, можно сделать вывод, что отрасль находится в глубоком упадке. Уже пошла череда закрытий производств. Если в следующем году государство не опомнится, можно поставить жирный крест на отрасли. Данные по импорту (прирост в это году на 20%) говорят о том, что зарубежная продукция начала вытеснять отечественного производителя. То есть, другими словами, импортозамещение после решения государства повысить акциз, «приказало долго жить».

Для пивоваров этот год можно называть удачным. Сегмент крафтового пивоварения показывает устойчивый рост. В целом за этот год мы не допустили ужесточения законодательства для этого сегмента. Мы отстояли позицию малого пивоварения – оно развивается. За год прирост малых пивоварен (до 300 тысяч декалитров) – более 200. Сразу после Нового года мы дадим точные цифры, но сейчас могу сказать, что их не менее 1 350. В течение всего года мы отмечали неоднократные попытки крупных пивоваренных компаний уговорить государство ужесточить законодательство для малого пивоварения. Несколько раз пытались протащить норматив по снижению порога для установки АСИУ. Последняя попытка была предпринята две недели назад. Усилиями «ОПОРЫ», НСПП и коллег мы не дали этого сделать. В результате малые пивовары в течение ближайших лет не будут устанавливать счетчики.

Очередной раз власти можно попенять в том, что они не сдержали обещания. Государство обещало отменить декларирование, но этого не произошло. Оно отменено только для крупных пивоварен. Хотя, в целом, ухудшения положения пивоваров не произошло, рынок продолжает развиваться.

Поздравляю всех участников рынка с Новым годом, желаю успехов и устойчивого развития. Хочу поблагодарить портал Profibeer за деятельное содействие с течение всего года и плодотворное отстаивание интересов отрасли.

03146
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Смотрите также
0 3181
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 3889
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 11209
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 13818
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 9917
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 2377
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
0 10242
«Был в десяти минутах от открытия собственной пивоварни», — интервью с Олегом Коротким («Два пива, пожалуйста!»)