Пиво

← Обратно к новостям
27 декабря 2017, 17:22

Алексей Небольсин: «Для сидроделов этот год можно смело называть черным»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Алексей Небольсин: «Для сидроделов этот год можно смело называть черным»

Член президиумы «ОПОРЫ России» Алесей Небольсин подводит итоги года для производителей пива, сидра и медовухи в комментарии для портала Profibeer.

– Итоги года я бы разделил на две части: для пивоваров и для сидроделов-медоваров. Для сидроделов этот год можно смело называть черным. Причем начинался он «за здравие» – сидр был признан сельхозпродуктом. Но последствия роста акциза (почти в два раза) и последствия неуравновешенной акцизной политики стран-участников единого таможенного пространства (в первую очередь я имею в виду Белоруссию) привели к тому, что производство упало в пять раз – это катастрофа. Если добавить к этому плохой урожай и проанализировать последние статистические данные, можно сделать вывод, что отрасль находится в глубоком упадке. Уже пошла череда закрытий производств. Если в следующем году государство не опомнится, можно поставить жирный крест на отрасли. Данные по импорту (прирост в это году на 20%) говорят о том, что зарубежная продукция начала вытеснять отечественного производителя. То есть, другими словами, импортозамещение после решения государства повысить акциз, «приказало долго жить».

Для пивоваров этот год можно называть удачным. Сегмент крафтового пивоварения показывает устойчивый рост. В целом за этот год мы не допустили ужесточения законодательства для этого сегмента. Мы отстояли позицию малого пивоварения – оно развивается. За год прирост малых пивоварен (до 300 тысяч декалитров) – более 200. Сразу после Нового года мы дадим точные цифры, но сейчас могу сказать, что их не менее 1 350. В течение всего года мы отмечали неоднократные попытки крупных пивоваренных компаний уговорить государство ужесточить законодательство для малого пивоварения. Несколько раз пытались протащить норматив по снижению порога для установки АСИУ. Последняя попытка была предпринята две недели назад. Усилиями «ОПОРЫ», НСПП и коллег мы не дали этого сделать. В результате малые пивовары в течение ближайших лет не будут устанавливать счетчики.

Очередной раз власти можно попенять в том, что они не сдержали обещания. Государство обещало отменить декларирование, но этого не произошло. Оно отменено только для крупных пивоварен. Хотя, в целом, ухудшения положения пивоваров не произошло, рынок продолжает развиваться.

Поздравляю всех участников рынка с Новым годом, желаю успехов и устойчивого развития. Хочу поблагодарить портал Profibeer за деятельное содействие с течение всего года и плодотворное отстаивание интересов отрасли.

0 2532
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Комментарии 0
20 августа 2019
Фестиваль сбора урожая и сидроделия BULLEVIE FEST (Ленинградская область)

20 августа в деревне Олешно, на юге Ленинградской области, впервые пройдет сбор урожая сидровых сортов яблок, в собственном саду владельца компании Bullevie Дмитрия Тихомирова.

23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

Лучшее
2 75677
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика