26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Пиво Pro
← Обратно к новостямНефильтрованность и умеренность: какими будут тренды мирового рынка напитков в 2018 году?

Организация IWSR (International Wine & Spirit Research), занимающаяся прогнозированием мирового и региональных алкогольных рынков, выступила с прогнозом того, какие тренды проявят себя на алкогольном рынке в 2018 году.
1. Нефильтрованное
Мутность перестала быть дефектом – теперь она всё чаще выступает признаком более натурального, менее обработанного продукта. Когда крафтовая пивоварня BrewDog представила свой крепкий алкоголь – водку и джин, — особенно подчёркивалось, что джин нефильтрованный – потому что «это означает, что сохраняется вся комплексность вкуса и спиртов». Более того, при контакте с водой и льдом джин ещё больше мутнеет (такую реакцию дают вещества, содержащиеся в ягодах можжевельника и цитрусовой цедре) – «нет никакого смысла из тщеславия удалять вкус», считает производитель.
Раньше прозрачность считали главным признаком качества, а сегодня пивовары всё чаще выпускают нефильтрованное пиво, сообщая потребителям, что такое пиво более аутентичное и более вкусное. Так как всё это является драйверами потребительского спроса, аналитики ожидают, что будет появляться всё больше нефильтрованных напитков, особенно это будет заметно в секторе крепкого алкоголя.
2. Умеренность
Всё больше молодёжи избегают алкоголя, и это поколение умеренных потребителей оказывает влияние на новые продукты (в 2015 году при поддержке Diageo даже был выпущен безалкогольный «крепкий напиток» Seedlip — традиционные для крепких напитков травы настояли в нейтральном зерновом спирте и воде, пропустили настои через дистиллятор, удалили алкоголь и купажировали). Аналитики отмечают тренд на слабоалкогольные версии традиционных коктейлей (так называемые “Shim cocktails”), где привычные крепкие напитки – джин, водка и др. – заменяются на менее крепкие: херес, портвейн, вермут. Новое поколение открывает для себя креплёные вина, и их частым выбором коктейлей стали херес с тоником или портвейн с тоником. Люди уже не хотят потреблять лишние калории или алкоголь с продуктами, которые, по их мнению, не стоят того, поэтому рынок нуждается в премиальных игроках в этом сегменте, отмечают аналитики.
3. Игристое
Потребители становятся всё более знающими и любопытными в том, что касается напитков, которые они пьют. Аналитики отмечают признаки того, что потребители подходят к напиткам как к еде – интересуются содержанием калорий, ингредиентами и информацией о производстве. В этом свете производители могут исследовать сектор простых напитков без добавок с низким содержанием сахара. Одним из таких напитков станет игристое – с его премиальными коннотациями. Аналитики предсказывают, что традиционно негазированные напитки станут полем для экспериментов – от игристых джинов до коктейлей с дополнительной карбонизацией.
4. Марихуана
Хотя до легализации марихуаны в мире ещё далеко, она уже оказывает влияние на мир напитков – одним из признаков этого стали вложения Constellation Brands в канадскую компанию – производителя медицинской марихуаны. Таким образом гигант индустрии напитков окажется в выгодной позиции, если марихуана будет легализована на всей территории США. Сейчас её легализовали несколько штатов, и вероятно, в 2018-м их станет больше.
5. Цвет
В 2017 году на рынке еды, напитков и заведений общественного питания доминировал цвет – от «единорожьего» тренда до меняющих цвет джинов. Почему? Всё просто – дело в соцсетях. Люди всё чаще имеют при себе высококачественную камеру, растут охват и влияние инстаграма, и сегодня мы живём в как никогда визуальной культуре. Цвет может быть и несерьёзным, и многозначительным, и его продуманное использование продолжится в будущем году. 2017-й показал, что цвет – это сила и социальная валюта. Конкретные оттенки не так важны, важно то, что бренды поняли: цвет – это лёгкий способ установления связи с желаемой потребительской аудиторией, и со временем он станет ещё важнее для успеха.
6. Отходы
Хотя индустрия напитков в последние годы старается быть всё более экологически ответственной (обычно за счёт упаковки), растёт общественное давление в направлении сокращения отходов. Вряд ли сегодня другая рыночная сила, кроме отходов, может так значительно изменить то, что мы потребляем, и то, как мы это потребляем. Сегодня в новостях всё чаще обсуждаются такие проблемы, как пластик в океане и возможная нехватка пищи, поэтому давление со стороны потребителей будет только расти. Поиск новых решений остаётся за производителями напитков.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться