Пиво Pro
← Обратно к новостямАлексей Небольсин: «Противозаконная деятельность отдельных производителей не должна подвести «под цугундер» целую отрасль»

В условиях ужесточения регулирования алкогольного рынка сегмент сидра, пуаре и медовухи – нелицензируемый, с низким акцизом – рискует стать «тихой гаванью» для производителей псевдопивных напитков. Какова вероятность такого сценария, порталу Profibeer прокомментировал Алексей Небольсин, член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».
– Думаю, появление на рынке сидра, пуаре и медовухи такой проблемы, как нелегальное производство под их видом слабоалкогольных напитков, маловероятно. Хотя экономические резоны у нелегалов, конечно, есть – акциз на слабоалкогольную продукцию и сидр, пуаре и медовуху сильно разнится, и соблазн использовать эту разницу в своих интересах, конечно, велик.
– Безусловно, бороться с недобросовестными производителями надо, вопрос – в методологии этой борьбы. Позиция регулятора отрасли известна: чем больше запретительных и контрольных мер, тем лучше. История с обсуждением идеи лицензирования пивных напитков – из этой же серии. Тем не менее, надеюсь, РАР к этому больше не вернется, потому что справиться с проблемой можно и другими способами. Какие шансы выдать коктейль «Отвертка» за пивной напиток, если в нем нет ни грамма солода, и простейший лабораторный анализ это покажет? Кроме того, ведомство заявляло и о том, что располагает оборудованием, которое способно обнаружить привнесенный, экзогенный спирт в готовом продукте. А именно это составляет основное отличие в технологии псевдопивных напитков, в которой используется добавленный спирт, и сидра, пуаре и медовухи, приготовленных посредством процесса естественного брожения. Обнаружение привнесенного спирта в напитке, который декларируется как пивной, означает нарушение 171-го федерального закона со всеми вытекающими последствиями. Учитывая жесткость санкций и величину штрафов, применяемых к нарушителям, думаю, что овчинка не стоит выделки. Ну и, кроме того, с крупными производителями слабоалкогольных напитков, выпускавших их под видом пивных, проведена разъяснительная работа со стороны добросовестных предпринимателей. Я надеюсь, что такие меры внутриотраслевого регулирования со стороны профессионального сообщества возымеют действие, и противозаконная деятельность отдельных производителей не подведет «под цугундер» целую отрасль.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться