Пиво

← Обратно к новостям
18 октября 2017, 13:20 — Smithsonian

Азиатский тигр: как развивается крафтовое пивоварение Тайваня

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Азиатский тигр: как развивается крафтовое пивоварение Тайваня

Когда-то на Тайване был только один государственный производитель пива, а сейчас на острове развивается крафтовое пивоварение, соединяющее местные ингредиенты с западными инновациями. Подробнее – в материале Smithsonian.

На некогда заброшенном гравийном поле на северо-восточном побережье Тайваня, неподалеку от города Илань, работает крафтовая пивоварня. Многие тайваньцы и иностранные туристы, стремясь на выходные сбежать из Тайбея, направляются на пивоварню Jim & Dad's Brewing Company, где собираются вокруг больших столов перед широкими окнами, за которыми в стальных танках бродит и созревает пиво. В небольшом баре на кранах ротируются сорта разливного пива: например, Jim & Dad Pomelo Pilelo Ale – светлый эль со свежем соком местного фрукта помело, напоминающего грейпфрут, или экспериментальный Taiwanese Farmhouse Ale с местной пшеницей и свежим горным перцем.

Независимое крафтовое пиво пришло в Тайвань лишь недавно. Пиво уже давно пользовалось популярностью на Тайване, но много лет крафтовых пивоварен не было. Единственным местным пивным брендом был принадлежащий государству Taiwan Beer – безвкусный лагер с рисом, напоминающий американский, но более сладкий. В 2002 году правительство Тайваня либерализовало законы, легализовав домашнее пивоварение и независимые микропивоварни. Так начала зарождаться крафтовое пивоварение

— Люди много лет пили массовые лагеры, — говорит Джим Сон, сооснователь пивоварни Jim & Dad's, открытой в 2013 году, – но большинство из них и представления не имели о том, как варится пиво.

Многие пивоварни, которые открылись в ранние годы пивной революции, закрылись – в частности, и-за высокой стоимости продукта и из-за того, что вкусы местных жителей пока не были готовы к интенсивному экспериментальному пиву.

Хотя некоторые из этих пивоварен-первопроходцев выжили (например, North Taiwan Brewing Company, основанная в 2003 году), в последние несколько лет на рынок вышла полностью новая волна крафтовых пивоварен. Рост индустрии подталкивают увлеченные домашние пивовары, которые знают, чего стоит сварить хорошее пиво, и выводят свое хобби на новый уровень. Сегодня в стране около 40-60 пивоварен, и более половины из них называют себя крафтовыми.

Пиво Jim & Dad

— Когда мы начинали в 2013 году, в Тайбэе были в основном ресторанные пивоварни, — говорит Сон, имея в виду такие места, как ресторан-пивоварня в немецком стиле Le Ble d'Or. – А теперь крафтовое пиво повсюду – от мероприятий на открытом воздухе до полок магазинов.

Рэй Сон (не родственник Джима Сона) – один из трех основателей Taiwan Head Brewers в Новом Тайбее, согласен с Джимом.

— С 2014 года многие домашние пивовары вышли из гаражей на рынок, в том числе и мы.

Taiwan Head Rain Water – шотландский эль с местным чаем Golden Daylily Oolong, который добавил мягкую молочную ноту, — выиграл в 2016 году награду World Beer Awards за лучшее экспериментальное пиво.

Jim & Dad's, Taiwan Head Brewers и большинство других пивоварен на Тайване принадлежат местным жителям, но пивоварение популярно среди экспатов, многие из которых запускают свои бренды пива и варят по контракту на местных пивоварнях, так как процесс получения пивоваренной лицензии труден.

— На Тайване нельзя открыть пивоварню на территории, непредназначенной для производства, — говорит Питер Хуан, управляющий партнер тайбэйской Taihu Brewing. — Жилые районы, где живут люди, где находятся магазины и бары, не предназначены для производства. А пивоварни, вне зависимости от размера, — это производство. Таким образом пивоварни располагаются довольно далеко от людей.

Закон вынуждает первопроходцев тайваньской крафтовой индустрии делать рискованный прыжок – без возможности открыть нано-пивоварню или обучиться пивоварению в городе, они переходят от домашнего пивоварения сразу к производству. Сделали этот шаг и некоторые экспаты. Например, у Redpoint Brewery, которой владеют экспаты, есть свое производство – правда, без экскурсий и дегустаций.

— Трудно организовать жизнеспособный тапрум, когда вы окружены фабриками, — говорит совладелец пивоварни Спенсер Джемелка, который, как и его партнер по бизнесу Дуг Пирс, родом из США. — Мы надеемся когда-нибудь изменить это.

Пока же их пиво в американском стиле, в том числе освежающий Long Dong Lager и Tai.P.A, можно попробовать в On Tap в Тайбэе и других барах, ресторанах и даже кофешопах. Экспаты (или, как Жемелка предпочитает называть себя и Пирса, «лопаты» – «локализованные экспаты», потому что они постоянно живут в Тайване), обогащают зарождающийся тайваньский пивной рынок своим опытом и открывают для него западное пиво.

Redpoint Brewery: Спенсер Джемелка и Дуг Пирс

— Мне кажется, это круто, что экспаты открывают на Тайване пивоварни, — говорит Джим Сон. — Настоящая опасность в том, что на рынок выходят люди, которые не знают, как варить хорошее пиво. Выпуская плохое или даже дефектное пиво, они портят имидж крафтового пива. Проблема не в том, местные это или экспаты, а в отношении.

Сон подчеркивает, что многие тайваньские пивовары – и местные, и экспаты – начинали с домашнего пивоварения — «Мы дружим дольше, чем они ведут бизнес», — и эти дружеские отношения дают бесконечные возможности для совместной работы и расширения индустрии. Сейчас многие тайваньские пивовары концентрируют свои усилия на межотраслевых коллаборационных проектах.

Что касается Jim & Dad, еще с тех пор как Джим сам был экспатом, он думал о создании туристической пивоварни.

— Я восемь лет учился в США, и именно там я полюбил крафтовое пиво, — говорит Сон.

По его словам, вернувшись на Тайвань, на местном рынке он не нашел ничего, что могло бы повторить тот вкус. Работая днем в бухгалтерской фирме, ночами он варил пиво дома. В 2013 году Сон выиграл второй конкурс домашних пивоваров Тайваня. Тогда он предложил отцу открыть пивоварню.

— Мой отец 30 лет проработал инженером-химиком, так что мы знали, что у нас получится отличный дуэт.

С самого появления идеи пивоварни Jim & Dad отец и сын знали, чего они хотят – это должно быть место, куда люди будут приходить пить пиво, закусывать луковыми кольцами и копченой свининой (также пивоварня продает свое мороженое), и главное — просто расслабляться. Пивоварня предлагает экскурсии по производству. Также есть зона для игр на открытом воздухе – можно арендовать оборудование и поиграть в корнхол или облегченный бейсбол. И, наконец, есть пятиэтажная обзорная башня с видом на реку Ланьян. Сама пивоварня расположена поблизости от активно используемого шоссе – еще один бонус, говорит Сон: это привлекает случайных посетителей.

Бар Jim & Dad

— К нам заходят много путешественников, которые останавливаются, проезжая мимо и увидев большую пивоварню. Мне это нравится, ведь люди больше открыты новому, когда они путешествуют.

Однако постоянных посетителей привлекает именно меняющийся ассортимент необычного пива – в нем тайваньская культура смешивается с новыми концепциями и идеями.

— На нашей собственной пивоварне мы можем варить все, что хотим, не ограничиваясь требованиями другой пивоварни, — говорит Сон.

Например, в их сезонном пиве используются свежие кумкваты с фермы, расположенной в 10 минутах от пивоварни, но сам стиль пива меняется ежегодно. В один год это был IPA, на следующий – пшеничное пиво. Пивовары также сотрудничают с местными обжарщиками кофе, создавая «пивные колдбрю» – для извлечения вкуса кофе используется не холодная вода, а холодное пиво. В недавнем сорте используются слегка обжаренные кофейные зерна из Гватемалы, что дает колдбрю-пиву слегка кисловатый аромат тропических фруктов.

Питер Хуан с Taihu Brewing  также ищет качественное местное сырье для своего пива.

— Тайвань славится своими фруктами, так что мы путешествуем по всей стране, собирая дикие дрожжи и бактерии с разных ферм, садов и пляжей, а затем используем их в пиве.

Taihu — еще один заметный игрок тайваньского крафтового рынка — начала работать в конце 2013 года. Сейчас у них несколько тапрумов по всему Тайваню, в том числе один из них — в переоборудованном ретро-трейлере Airstream, еще один – в индустриальном помещении, обставленном столиками для пикников, окруженными деревянными бочками, и освещенном голыми лампочками.

— Наш следующий шаг – создание мощной линейки кислого пива. Главный пивовар/безумный гений Taihu, Винни, любит кислое пиво и очень хочет поэкспериментировать с местными культурами, фудерами и кулшипами.

Новое поколение тайваньских пивоваров уверено, что местный крафтовый рынок быстро меняется, а индустрия будет активно расти на протяжении ближайших нескольких лет.

— Интересно будет посмотреть, куда все это пойдет, — говорит Сон.

Пиво Redpoint Brewery

0 1056
Поделиться
Комментарии 0
17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

Лучшее
0 9642
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»