Пиво

← Обратно к новостям
12 октября 2017, 12:42 — METRO

Репортаж с первой в Британии безалкогольной крафтовой пивоварни

«Фестиваль крафтового пива и сидра»

www.craftbearfest.ru

Корреспондент METRO Лайза Боумен побывала на пивоварне Nirvana в лондонском районе Лейтон.

Попробовав пейл-эль Karma (крепостью 0,5%), я почувствовала расслабленность – как после обычного пива. Возможно, дело в том, что на вкус он был как настоящий пейл-эль – цитрусовый и цветочный, что обмануло мозг – и утолило желание алкоголя. И я почувствовала себя немного пьяной.

— Это ваши мысли! — говорит основатель пивоварни Стив Дасс. — Я пока не отказался от алкоголя, но последние четыре дня у нас проходил индуистский фестиваль под названием Navaratri, и он был безалкогольным. Так что я пил наше пиво. Вот что я вам скажу: вы пьете пиво и чувствуете, что это отличное пиво, вам хорошо. А на следующее утро у вас свежая голова.

Вот в чем дело – вот почему больше людей склоняются к безалкогольной (или слабоалкогольной) жизни: или им надоели похмелья (привет, старость), или они просто больше думают о здоровье.

— Когда достигаешь определенного возраста, хочется делать что-то другое, — говорит Стив, рассказывая об открытии пивоварни Nirvana. — Я сокращаю потребление алкоголя по причине возраста, к тому же я не очень хорошо себя чувствовал – были проблемы с животом, и бывало такое, что мне нечего было пить. Иногда хочется чего-то такого алкогольного, и друг предложил мне поэкспериментировать с хмелем. Я взял безвкусное алкогольное пиво, добавил хмелевой отвар, выпил это, и мне понравилось. Я подумал – боже, мы же можем делать это в большом масштабе!

Стив продавал пиво бельгийской пивоварни с 2007 года, так что изначально он предложил эту идею им, но они не заинтересовались. Так что он решил осуществить ее самостоятельно вместе с бизнес-партнером. Они начали краудфандинг, но кампания провалилась. И вот в прошлом ноябре ниоткуда возникла женщина, которая спросила, по-прежнему ли им нужны инвестиции.

— Остальное вам известно. Эта женщина как с неба свалилась, а мы почти уже отчаялись. Все остальные пивоварни успешно собирают деньги на краудфандинге, я думал – это все потому, что у нас безалкогольное пиво? Я почти что сдался. Это карма: когда что-то должно произойти, оно произойдет.

Хорошие вибрации и карма – тема, которой пронизан бизнес. Пиво веганское, используются экологичные перерабатываемые кей-кеги, а пивная дробина отправляется на местные фермы, где ею кормят скот. Неудивительно, что четыре сорта называются Karma, Sutra, Kosmic и Tantra.

  • Kosmic Stout 0,0% — насыщенное темное пиво с глубоким ароматом шоколада и нотами ванили, хорошо сбалансированными с мягкой солодовой базой.
  • Tantra Pale Ale 0,0% — традиционный английский пейл-эль со слегка поджаренным ячменем, который дает карамельное солодовое тело, сбалансированное с длительной свежей хмелевой горечью.
  • Sutra IPA 0,5% — классический IPA с легким янтарным телом, слабой карбонизацией и сосновыми, пряными и цветочными вкусами и ароматами хмеля.
  • Karma Pale Ale 0,5% — освежающий пейл-эль с классическими цитрусовыми и цветочными хмелевыми ароматами, которые ведут к сухому и горькому финишу.

Стив хочет создать лайфстайл-бренд.

— Все это было создано три года назад, когда я решил отдохнуть и отправился в Индию. Я жил в ашраме, ходил на берег Ганга, начал изучать аюрведу. Раньше я не интересовался йогой и всем таким, я едва мог дотянуться до пальцев ног, но я увлекся, и оказалось, что это другой подход к жизни. Я понял, что жизнь – это не крысиная гонка, и это так успокаивает. Честно говоря, я изменился, стал вегетарианцем, уже три с половиной года не притрагивался к еде из KFC

На пивоварне раз в месяц проводится пивная йога, но она не похожа на то, о чем вы читали раньше.

— Она не такая, как в Америке, где пьют пиво большими глотками. Мы используем пиво как инструмент – вы фокусируетесь на бутылке, делая асаны. Затем мы садимся, болтаем, едим индийскую вегетарианскую еду. Мы хотим создать небольшой оазис в Лейтоне

И это действительно оазис: в крошечной барной зоне много живых растений, а гирлянды создают уют после захода солнца. Пивоварня открыта для публики в некоторые субботние дни, и Стив надеется сделать их регулярными.

— Мы не против пабов, мы не говорим людям не ходить в пабы, — говорит Стив.—  Мы хотим, чтобы пабы закупали наши пиво. Люди же не хотят ходить в пабы и пить газировку, они хотят что-то получше.

Как раз в этот момент на пивоварню приехал потенциальный клиент – Кристиан, управляющий Cock Tavern в Хакни-Сентрал. Он хочет, чтобы в его баре на кране было безалкогольное пиво. Сам он три месяца назад отказался от алкоголя – редкость для владельца бара.

— Люди каждый день спрашивают слабоалкогольное или безалкогольное пиво, и это не обязательно те, кто отказался от алкоголя – есть сотня причин не заказывать еще один бокал. Сейчас популярно крепкое пиво: например, сегодня в обед пришли пара ребят, оба хотели попробовать Marble Dobber IPA крепостью 6,5%. Они хотели взять еще по пинте, но им нужно было возвращаться на работу, так что они взяли по бутылочке Nanny State. А если бы у меня было на кране безалкогольное пиво, они бы посидели подольше. Я заметил, что у меня наиболее популярны крепкое и совсем слабое пиво.

По мнению Стива, появление такой пивоварни, как Nirvana, стало возможно только в условиях крафтовой революции.

— С тех пор как закончились эти дни лагера-лагера-лагера, и появился крафтовый рынок, люди хотят больше знать о продукте – откуда он, какова его история. В 2008 году, когда появились BrewFog и все прочие, это была борьба с транснациональными брендами, которые выдавали ужасное кукурузное пиво. Сегодня пивоварни Лондона дружат между собой, все готовы друг другу помочь – например, если у тебя закончился хмель, ты можешь найти его у кого-то другого. Думаю, в этом секрет успеха крафтового пива.

Стив предлагает мне еще одно пиво, и я чуть не сказала: «Я лучше откажусь, ведь я на велосипеде». Честно говоря, я чувствую себя немного пьяненькой. Это чистая психология.

В перспективе Nirvana планирует расширить ассортимент.

— Я рассчитываю, что в феврале-марте следующего года у нас будет уже шесть разных сортов. Мы работаем над разными идеями, плюс нам звонят и спрашивают: «Почему вы не делаете биттер? Почему вы не варите то или это?» Мы пока стараемся справиться с имеющимися сортами, но так как они хорошо идут, мы думаем выпустить биттер и фруктовое пиво, хотя это немного сложно, так как во фруктах много сахара, который превращается в алкоголь, так что мы поэкспериментируем. Нам нужно многое сделать, многому научиться.

01132
Поделиться
Комментарии 0
12 декабря 2017
Голицынский Фестиваль вин и коньяка - 2017 (Москва)

В этом году Фестиваль пройдет 12-13 декабря, на новой площадке – «Галерее художника» на Пречистенке, располагающегося в здании архитектурного памятника XVIII века – Дома Долгоруковых. Аура старинной Москвы, прикосновение к культурному наследию России – такой настрой как нельзя лучше подходит для раскрытия основной идеи Фестиваля – возрождение традиций русского виноделия, заложенных князем Львом Сергеевичем Голицыным.

16 декабря 2017
I Ежегодный фестиваль крафтового пива и сидра (Санкт-Петербург)

16-17 декабря в третьем павильоне «Ленэкспо» пройдет фестиваль крафтового пива и сидра.

16 января 2018
Гайдаровский форум - 2018

В 2018 году Гайдаровский форум пройдет с 16 по 18 января.

Лучшее
0 3487
Иван Белецкий разбирает мифы о крафтовом пиве