Пиво

← Обратно к новостям
12 октября 2017, 10:44 — BreakingNews.ie

В Ирландии XVI века пиво считалось основой рациона

«Варите с профессионалами!»

www.profimalt.ru

В Ирландии Раннего Нового времени пиво, наряду с хлебом, было одним из важнейших компонентов рациона людей – его пили даже дети, а некоторые работники получали в день до 14 пинт (8 литров) эля.

Доктор Сьюзан Флавин, преподаватель истории Раннего Нового времени в британском университете Англия Раскин, изучила счета домашних хозяйств, рационы солдатов и портовые книги, относящиеся к Ирландии XVI века, и установила, что эль и пиво считались важным источником калорий и питательных веществ и употреблялись в невероятных количествах.

Записи, датированные январем 1656 года, говорят, что каменщики, работавшие в каменоломнях в Клонтарфе, неподалеку от Дублина, получали в день 14 пинт эля от проктора (представителя низшего духовенства) дублинского собора Христа.

Документы из Дублинского замка показывают, что слуги одного домашнего хозяйства в 1590 году потребляли 264 тысячи пинт пива в год (150 тыс. литров) – по восемь пинт (4,5 л)на человека в день. Это примерно столько же, сколько в тот период пили в Англии.

Изучив документы, Флавин подсчитала, что пиво XVI века содержало много калорий – 400-500 на пинту (против 1800-200 калорий в пинте современного пива). Обычно в пиве содержалось много овса (так как ячмень во влажном ирландском климате выращивать было сложно), и оно было довольно-таки крепким.

— Люди ошибочно считают, что домашнее пиво тех времен было слабым напитком. Если тогда использовали такое же количество дрожжей, как сегодня, то пиво тех времен должно было иметь крепость 7-10%, — говорит ученая.

По ее словам, в процессы пивоварения и пивопития были вовлечены женщины.

— Проктор Собора Христа Питер Льюис покупал коммерческое пиво, когда его домашнее пиво заканчивалось или выходило негодным. Его постоянным поставщиком «доброго эля» была женщина по имени Мэг Хогг. Домашнее пивоварение считалось делом хозяйки. Есть также свидетельства того, что в конце рабочего дня женщины и дети присоединялись к работникам, чтобы вместе выпить. В Дублинском замке есть даже записи о том, что там проводились «попойки», где участвовали только женщины.

В дальнейшем Сьюзан Флавин планирует продолжить исследования — совместно с пивоварами воссоздать эль и пиво, которые пили в Ирландии в XVI веке, и изучить их питательные свойства.

01111
Поделиться
Комментарии 0
01 октября 2017
Конкурс «МедиаБармен-2017»

С 1 октября начнётся приём заявок на конкурс «МедиаБармен-2017».

17 октября 2017
2-й Южный форум пивоваров (Геленджик)

Южный форум пивоваров пройдет в Геленджике с 17 по 19 октября 2017 года.

19 октября 2017
Международный форум пивоваров и рестораторов - 2017 (Украина)

19 и 20 октября в Ровно пройдет четвёртый международный форум, который соберёт около 300 участников – владельцев, директоров, технологов пивзаводов, ресторанов-пивоварен,  а также представителей пивных пабов, фирменных магазинов по продаже крафтового пива,  торговых сетей, фирм-экспортеров и импортеров пива.

Лучшее
0 2450
Публичные признания официантки Октоберфеста