Пиво

← Обратно к новостям
12 октября 2017, 10:44 — BreakingNews.ie

В Ирландии XVI века пиво считалось основой рациона

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
В Ирландии XVI века пиво считалось основой рациона

В Ирландии Раннего Нового времени пиво, наряду с хлебом, было одним из важнейших компонентов рациона людей – его пили даже дети, а некоторые работники получали в день до 14 пинт (8 литров) эля.

Доктор Сьюзан Флавин, преподаватель истории Раннего Нового времени в британском университете Англия Раскин, изучила счета домашних хозяйств, рационы солдатов и портовые книги, относящиеся к Ирландии XVI века, и установила, что эль и пиво считались важным источником калорий и питательных веществ и употреблялись в невероятных количествах.

Записи, датированные январем 1656 года, говорят, что каменщики, работавшие в каменоломнях в Клонтарфе, неподалеку от Дублина, получали в день 14 пинт эля от проктора (представителя низшего духовенства) дублинского собора Христа.

Документы из Дублинского замка показывают, что слуги одного домашнего хозяйства в 1590 году потребляли 264 тысячи пинт пива в год (150 тыс. литров) – по восемь пинт (4,5 л) на человека в день. Это примерно столько же, сколько в тот период пили в Англии.

Изучив документы, Флавин подсчитала, что пиво XVI века содержало много калорий – 400-500 на пинту (против 180-200 калорий в пинте современного пива). Обычно в пиве содержалось много овса (так как ячмень во влажном ирландском климате выращивать было сложно), и оно было довольно-таки крепким.

— Люди ошибочно считают, что домашнее пиво тех времен было слабым напитком. Если тогда использовали такое же количество дрожжей, как сегодня, то пиво тех времен должно было иметь крепость 7-10%, — говорит ученая.

По ее словам, в процессы пивоварения и пивопития были вовлечены женщины.

— Проктор Собора Христа Питер Льюис покупал коммерческое пиво, когда его домашнее пиво заканчивалось или выходило негодным. Его постоянным поставщиком «доброго эля» была женщина по имени Мэг Хогг. Домашнее пивоварение считалось делом хозяйки. Есть также свидетельства того, что в конце рабочего дня женщины и дети присоединялись к работникам, чтобы вместе выпить. В Дублинском замке есть даже записи о том, что там проводились «попойки», где участвовали только женщины.

В дальнейшем Сьюзан Флавин планирует продолжить исследования — совместно с пивоварами воссоздать эль и пиво, которые пили в Ирландии в XVI веке, и изучить их питательные свойства.

0 1931
Поделиться
Комментарии 0
26 марта 2019
Семинар НСППиН и МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» (Ставрополь)

26 марта 2019 года Национальный союз производителей пива и напитков совместно с МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» проведёт выездной семинар.

27 марта 2019
CRAFT BEER ITALY 2019 (Милан)

27-28 марта в Милане, в выставочном комплексе MiCo Lab, во второй раз пройдёт CRAFT BEER ITALY — единственная в Италии выставка, посвящённая исключительно крафтовому пиву.

02 апреля 2019
III Международный семинар Profimalt (Липецк)

2-3 апреля 2019 года в Липецке пройдёт III Международный семинар для технологов и руководителей пивоваренных предприятий, организованный компанией Profimalt.

Лучшее
0 11155
Сергей Григорьев: «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»