Пиво

← Обратно к новостям
12 октября 2017, 10:44 — BreakingNews.ie

В Ирландии XVI века пиво считалось основой рациона

«Фестиваль крафтового пива и сидра»

www.craftbearfest.ru

В Ирландии Раннего Нового времени пиво, наряду с хлебом, было одним из важнейших компонентов рациона людей – его пили даже дети, а некоторые работники получали в день до 14 пинт (8 литров) эля.

Доктор Сьюзан Флавин, преподаватель истории Раннего Нового времени в британском университете Англия Раскин, изучила счета домашних хозяйств, рационы солдатов и портовые книги, относящиеся к Ирландии XVI века, и установила, что эль и пиво считались важным источником калорий и питательных веществ и употреблялись в невероятных количествах.

Записи, датированные январем 1656 года, говорят, что каменщики, работавшие в каменоломнях в Клонтарфе, неподалеку от Дублина, получали в день 14 пинт эля от проктора (представителя низшего духовенства) дублинского собора Христа.

Документы из Дублинского замка показывают, что слуги одного домашнего хозяйства в 1590 году потребляли 264 тысячи пинт пива в год (150 тыс. литров) – по восемь пинт (4,5 л)на человека в день. Это примерно столько же, сколько в тот период пили в Англии.

Изучив документы, Флавин подсчитала, что пиво XVI века содержало много калорий – 400-500 на пинту (против 1800-200 калорий в пинте современного пива). Обычно в пиве содержалось много овса (так как ячмень во влажном ирландском климате выращивать было сложно), и оно было довольно-таки крепким.

— Люди ошибочно считают, что домашнее пиво тех времен было слабым напитком. Если тогда использовали такое же количество дрожжей, как сегодня, то пиво тех времен должно было иметь крепость 7-10%, — говорит ученая.

По ее словам, в процессы пивоварения и пивопития были вовлечены женщины.

— Проктор Собора Христа Питер Льюис покупал коммерческое пиво, когда его домашнее пиво заканчивалось или выходило негодным. Его постоянным поставщиком «доброго эля» была женщина по имени Мэг Хогг. Домашнее пивоварение считалось делом хозяйки. Есть также свидетельства того, что в конце рабочего дня женщины и дети присоединялись к работникам, чтобы вместе выпить. В Дублинском замке есть даже записи о том, что там проводились «попойки», где участвовали только женщины.

В дальнейшем Сьюзан Флавин планирует продолжить исследования — совместно с пивоварами воссоздать эль и пиво, которые пили в Ирландии в XVI веке, и изучить их питательные свойства.

01298
Поделиться
Комментарии 0
12 декабря 2017
Голицынский Фестиваль вин и коньяка - 2017 (Москва)

В этом году Фестиваль пройдет 12-13 декабря, на новой площадке – «Галерее художника» на Пречистенке, располагающегося в здании архитектурного памятника XVIII века – Дома Долгоруковых. Аура старинной Москвы, прикосновение к культурному наследию России – такой настрой как нельзя лучше подходит для раскрытия основной идеи Фестиваля – возрождение традиций русского виноделия, заложенных князем Львом Сергеевичем Голицыным.

16 декабря 2017
I Ежегодный фестиваль крафтового пива и сидра (Санкт-Петербург)

16-17 декабря в третьем павильоне «Ленэкспо» пройдет фестиваль крафтового пива и сидра.

16 января 2018
Гайдаровский форум - 2018

В 2018 году Гайдаровский форум пройдет с 16 по 18 января.

Лучшее
0 8850
Секреты продажи крафта от Николая Желагина