Пиво

← Обратно к новостям
12 октября 2017, 10:44 — BreakingNews.ie

В Ирландии XVI века пиво считалось основой рациона

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
В Ирландии XVI века пиво считалось основой рациона

В Ирландии Раннего Нового времени пиво, наряду с хлебом, было одним из важнейших компонентов рациона людей – его пили даже дети, а некоторые работники получали в день до 14 пинт (8 литров) эля.

Доктор Сьюзан Флавин, преподаватель истории Раннего Нового времени в британском университете Англия Раскин, изучила счета домашних хозяйств, рационы солдатов и портовые книги, относящиеся к Ирландии XVI века, и установила, что эль и пиво считались важным источником калорий и питательных веществ и употреблялись в невероятных количествах.

Записи, датированные январем 1656 года, говорят, что каменщики, работавшие в каменоломнях в Клонтарфе, неподалеку от Дублина, получали в день 14 пинт эля от проктора (представителя низшего духовенства) дублинского собора Христа.

Документы из Дублинского замка показывают, что слуги одного домашнего хозяйства в 1590 году потребляли 264 тысячи пинт пива в год (150 тыс. литров) – по восемь пинт (4,5 л) на человека в день. Это примерно столько же, сколько в тот период пили в Англии.

Изучив документы, Флавин подсчитала, что пиво XVI века содержало много калорий – 400-500 на пинту (против 180-200 калорий в пинте современного пива). Обычно в пиве содержалось много овса (так как ячмень во влажном ирландском климате выращивать было сложно), и оно было довольно-таки крепким.

— Люди ошибочно считают, что домашнее пиво тех времен было слабым напитком. Если тогда использовали такое же количество дрожжей, как сегодня, то пиво тех времен должно было иметь крепость 7-10%, — говорит ученая.

По ее словам, в процессы пивоварения и пивопития были вовлечены женщины.

— Проктор Собора Христа Питер Льюис покупал коммерческое пиво, когда его домашнее пиво заканчивалось или выходило негодным. Его постоянным поставщиком «доброго эля» была женщина по имени Мэг Хогг. Домашнее пивоварение считалось делом хозяйки. Есть также свидетельства того, что в конце рабочего дня женщины и дети присоединялись к работникам, чтобы вместе выпить. В Дублинском замке есть даже записи о том, что там проводились «попойки», где участвовали только женщины.

В дальнейшем Сьюзан Флавин планирует продолжить исследования — совместно с пивоварами воссоздать эль и пиво, которые пили в Ирландии в XVI веке, и изучить их питательные свойства.

0 1734
Поделиться
Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
0 12911
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»