Пиво

← Обратно к новостям
12 октября 2017, 10:44 — BreakingNews.ie

В Ирландии XVI века пиво считалось основой рациона

АлкоХелп — программа для работы в ЕГАИС

www.2vg.spb.ru
В Ирландии XVI века пиво считалось основой рациона

В Ирландии Раннего Нового времени пиво, наряду с хлебом, было одним из важнейших компонентов рациона людей – его пили даже дети, а некоторые работники получали в день до 14 пинт (8 литров) эля.

Доктор Сьюзан Флавин, преподаватель истории Раннего Нового времени в британском университете Англия Раскин, изучила счета домашних хозяйств, рационы солдатов и портовые книги, относящиеся к Ирландии XVI века, и установила, что эль и пиво считались важным источником калорий и питательных веществ и употреблялись в невероятных количествах.

Записи, датированные январем 1656 года, говорят, что каменщики, работавшие в каменоломнях в Клонтарфе, неподалеку от Дублина, получали в день 14 пинт эля от проктора (представителя низшего духовенства) дублинского собора Христа.

Документы из Дублинского замка показывают, что слуги одного домашнего хозяйства в 1590 году потребляли 264 тысячи пинт пива в год (150 тыс. литров) – по восемь пинт (4,5 л) на человека в день. Это примерно столько же, сколько в тот период пили в Англии.

Изучив документы, Флавин подсчитала, что пиво XVI века содержало много калорий – 400-500 на пинту (против 180-200 калорий в пинте современного пива). Обычно в пиве содержалось много овса (так как ячмень во влажном ирландском климате выращивать было сложно), и оно было довольно-таки крепким.

— Люди ошибочно считают, что домашнее пиво тех времен было слабым напитком. Если тогда использовали такое же количество дрожжей, как сегодня, то пиво тех времен должно было иметь крепость 7-10%, — говорит ученая.

По ее словам, в процессы пивоварения и пивопития были вовлечены женщины.

— Проктор Собора Христа Питер Льюис покупал коммерческое пиво, когда его домашнее пиво заканчивалось или выходило негодным. Его постоянным поставщиком «доброго эля» была женщина по имени Мэг Хогг. Домашнее пивоварение считалось делом хозяйки. Есть также свидетельства того, что в конце рабочего дня женщины и дети присоединялись к работникам, чтобы вместе выпить. В Дублинском замке есть даже записи о том, что там проводились «попойки», где участвовали только женщины.

В дальнейшем Сьюзан Флавин планирует продолжить исследования — совместно с пивоварами воссоздать эль и пиво, которые пили в Ирландии в XVI веке, и изучить их питательные свойства.

01400
Поделиться
Комментарии 0
17 февраля 2018
BeerAttraction 2018

С 17 по 20 февраля в итальянском городе Римини пройдет четвёртая ежегодная выставка BeerAttraction, посвященная малому и крафтовому пивоварению.

20 февраля 2018
National Winter Ales Festival 2018

Зимний фестиваль элей, организованный CAMRA, пройдет в английском городе Норвиче с 20 по 24 февраля 2018 года.

21 февраля 2018
Онлайн-практикум для владельцев магазинов разливного пива

21 февраля стартует онлайн-практикум для владельцев магазинов разливного пива, который поможет увеличить продажи — даже в несезон, прокачать постоянных покупателей и привлечь новых.

Лучшее
0 5586
10 самых влиятельных крафтовых пивоварен Америки