Пиво

← Обратно к новостям
20 марта 2015, 10:44

Что к чему: как правильно выбрать пиво к определенным блюдам

История пивоварения неразрывно связана с развитием кулинарных традиций и экспериментами поваров, которые подбирали интересные вкусовые сочетания янтарного напитка и различных блюд. С тех пор ассортимент закусок стал многообразнее, а выбор пива к ним – почти безграничным. А меж тем в результате многовековых опытов родилась определенная пивная гастрономическая культура, рассказывающая об основах таких сочетаний и о том, какой сорт пива лучше подходит к определенным блюдам.

Чтобы правильно определить, какая разновидность янтарного напитка подходит к той или иной пище, важно запомнить основные правила: насыщенный вкус плотного и крепкого пива, постепенно раскрывающийся по мере подъема пузырьков со дна бокала, лучше сочетается с калорийными блюдами. И наоборот, подчеркнуть изысканный аромат и горчинку легких сортов напитка помогут салаты, морепродукты или рыба. Обсудив универсальное, перейдем к частностям.

Слегка сладковатое утиное мясо идеально сочетается со светлым пивом, например, лагером с умеренным содержанием хмеля. Однако если речь идет об утке с яблоками, впору вспомнить о сортах с легкими фруктовыми нотками – темном или венском лагере. Лагер также подойдет к любой жареной или запеченной птице, но не копченой: к ней лучше подать темные, насыщенные напитки, например, портеры.

Сорта с насыщенным вкусом и высокой плотностью прекрасно раскрывают свой вкус в тандеме с высококалорийными блюдами, такими как ростбиф или свиные ребрышки. А вот блюда с меньшим содержанием калорий (морепродукты и белое мясо) лучше подавать с легкими пшеничными нефильтрованными сортами, которые характеризуются выраженной кислинкой. Впрочем, с креветками и кальмарами, устрицами и мидиями, а также нежирной белой рыбой хорош и светлый лагер. В то же время семга, форель, горбуша, кета акцентируют вкус и аромат пилснеров.

Пиво с солодовым и хмелевым вкусом традиционно принято подавать к стейкам: так, темный лагер уместен рядом с пряным тушеным мясом. Горечь хмеля хорошо подчеркнут куриные грудки, запеченные на гриле.

Пшеничное пиво и «вайсвурст» просто созданы друг для друга. В самом деле, нежные белые баварские колбаски и напиток с пряным фруктовым ароматом и вкусом образуют идеальную гармонию.

Кто придумал сочетать пиво с сыром? Девять из десяти опрошенных скажут, что французы, и ошибутся – оказывается, так поступали еще древние египтяне. Однако сегодня острый сыр в качестве одной из самых распространенных закусок к пиву наиболее популярен именно во Франции.

Сорта с фруктовыми нотами требуют подать к столу фруктовый салат или горький шоколад, а стаут – устрицы или мясо.

В Порту просто обожают «франсезинью» (в переводе с португальского – «маленькая француженка»). Вот как готовят этот необычный сэндвич: между двух кусочков поджаренного белого хлеба кладут кусок мяса, фаршированную оливками ветчину, кровяную колбаску, накрывают все ломтиками сыра и ставят в духовку. Подают блюдо с картошкой фри под соусом из томатной пасты, пива и специй.

Наконец, к темным сортам и элям подойдут такие десерты, как шоколадный торт, фруктовый рулет, чизкейки и мороженое. Вообще, сочетание хмельной благородной горечи элей и тёмных сортов и сладкого   это повод устроить торжественную дегустацию для настоящих гурманов. Главное в выборе блюда (как и в самом процессе потребления янтарного напитка) – подойти к этому действу с ответственностью, никуда не спешить и получать удовольствие от качества, а не от количества.

О Союзе российских пивоваров

Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 800 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 76 компаний, которые имеют более 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают около 90 процентов пива в стране.

0565
Поделиться
Комментарии 0
28 июля 2017
Казанский Фестиваль Крафта 2017

28-29 июля в самом большом развлекательном центре Поволжья FUN24 состоится Казанский Фестиваль Крафта 2017.

28 июля 2017
Третий фестиваль народных напитков на Южном Урале

Фестиваль народных напитков состоится на площадке развлекательного загородного комплекса "КУРОЧКИНО" 28 и 29 июля 2017 г. 

29 июля 2017
«Солод и Хмель» (Санкт-Петербург)

29-30 июля в рамках фестиваля «О, да! Еда» в Санкт-Петербурге состоится фестиваль напитков «Солод и Хмель».

Лучшее
0 2560
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?