Пиво Pro

← Обратно к новостям
20 марта 2015, 10:44

Что к чему: как правильно выбрать пиво к определенным блюдам

Что к чему: как правильно выбрать пиво к определенным блюдам

История пивоварения неразрывно связана с развитием кулинарных традиций и экспериментами поваров, которые подбирали интересные вкусовые сочетания янтарного напитка и различных блюд. С тех пор ассортимент закусок стал многообразнее, а выбор пива к ним – почти безграничным. А меж тем в результате многовековых опытов родилась определенная пивная гастрономическая культура, рассказывающая об основах таких сочетаний и о том, какой сорт пива лучше подходит к определенным блюдам.

Чтобы правильно определить, какая разновидность янтарного напитка подходит к той или иной пище, важно запомнить основные правила: насыщенный вкус плотного и крепкого пива, постепенно раскрывающийся по мере подъема пузырьков со дна бокала, лучше сочетается с калорийными блюдами. И наоборот, подчеркнуть изысканный аромат и горчинку легких сортов напитка помогут салаты, морепродукты или рыба. Обсудив универсальное, перейдем к частностям.

Слегка сладковатое утиное мясо идеально сочетается со светлым пивом, например, лагером с умеренным содержанием хмеля. Однако если речь идет об утке с яблоками, впору вспомнить о сортах с легкими фруктовыми нотками – темном или венском лагере. Лагер также подойдет к любой жареной или запеченной птице, но не копченой: к ней лучше подать темные, насыщенные напитки, например, портеры.

Сорта с насыщенным вкусом и высокой плотностью прекрасно раскрывают свой вкус в тандеме с высококалорийными блюдами, такими как ростбиф или свиные ребрышки. А вот блюда с меньшим содержанием калорий (морепродукты и белое мясо) лучше подавать с легкими пшеничными нефильтрованными сортами, которые характеризуются выраженной кислинкой. Впрочем, с креветками и кальмарами, устрицами и мидиями, а также нежирной белой рыбой хорош и светлый лагер. В то же время семга, форель, горбуша, кета акцентируют вкус и аромат пилснеров.

Пиво с солодовым и хмелевым вкусом традиционно принято подавать к стейкам: так, темный лагер уместен рядом с пряным тушеным мясом. Горечь хмеля хорошо подчеркнут куриные грудки, запеченные на гриле.

Пшеничное пиво и «вайсвурст» просто созданы друг для друга. В самом деле, нежные белые баварские колбаски и напиток с пряным фруктовым ароматом и вкусом образуют идеальную гармонию.

Кто придумал сочетать пиво с сыром? Девять из десяти опрошенных скажут, что французы, и ошибутся – оказывается, так поступали еще древние египтяне. Однако сегодня острый сыр в качестве одной из самых распространенных закусок к пиву наиболее популярен именно во Франции.

Сорта с фруктовыми нотами требуют подать к столу фруктовый салат или горький шоколад, а стаут – устрицы или мясо.

В Порту просто обожают «франсезинью» (в переводе с португальского – «маленькая француженка»). Вот как готовят этот необычный сэндвич: между двух кусочков поджаренного белого хлеба кладут кусок мяса, фаршированную оливками ветчину, кровяную колбаску, накрывают все ломтиками сыра и ставят в духовку. Подают блюдо с картошкой фри под соусом из томатной пасты, пива и специй.

Наконец, к темным сортам и элям подойдут такие десерты, как шоколадный торт, фруктовый рулет, чизкейки и мороженое. Вообще, сочетание хмельной благородной горечи элей и тёмных сортов и сладкого   это повод устроить торжественную дегустацию для настоящих гурманов. Главное в выборе блюда (как и в самом процессе потребления янтарного напитка) – подойти к этому действу с ответственностью, никуда не спешить и получать удовольствие от качества, а не от количества.

О Союзе российских пивоваров

Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 800 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 76 компаний, которые имеют более 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают около 90 процентов пива в стране.

01703
Поделиться
Смотрите также
0 11116
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3916
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 14744
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 4633
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

1 15428
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3071
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
10 58687
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х