Пиво Pro

← Обратно к новостям
29 сентября 2017, 10:55 — DRAFT

Меертс: младший брат ламбика

Меертс: младший брат ламбика

Когла владелец Funk Factory Geuzeria Леви Фанк прочитал о пивном стиле под названием “meerts”, он даже не знал, как правильно произносить это слово. Он читал о ламбиках и происхождении фаро – исторически это была подслащенная смесь ламбика и менее выдержанного слабоалкогольного пива под названием meerts. Так что же такое меертс? Рассказывает журнал DRAFT.

В последующей поездке в Бельгию Фанк спросил, что такое меертс, у Жана Ван Роя, владельца Cantillon. Он тоже не смог помочь.

Естественно, Фанк загорелся тем, чтобы узнать, что собой представлял этот стиль, и сварить его самостоятельно. Через полтора года после того как Фанк узнал о существовании меертса, он успешно сварил несколько партий, и меертс стал постоянным сортом в дегустационном зале Funk Factory.

Фанк, насколько он знает, единственный американский пивовар, который выпускает меертс в бутылках – и он, вероятно, один из трех в мире, кто его сейчас варит. Еще один производитель — Brouwerij Boon, которая продает меертс Gueuzerie Tilquin, которая, в свою очередь, использует его для купажирования разливного Gueuze Tilquin.

Ну же, неизвестность убивает нас: что же это такое? Исторически меертс был пивом, которое готовили из второго сусла для ламбика, поэтому оно получалось слабоалкогольным (как правило, 3-4%). Оно обычно потреблялось сравнительно «свежим» — через несколько месяцев выдержки, в сравнении с ламбиками, которые выдерживались в дереве годами.

— Это младший брат ламбика, пиво, которого мы можем варить и продавать больше, чем ламбика, — говорит Фанк. — Меертс Funk Factory обычно можно попробовать на кране в дегустационном зале, кроме того, Фанк сварил множество вариаций, в том числе с фруктами или с сухим охмелением Galaxy.

Скоро прибавится и еще одна американская версия меертса. Главный пивовар и сооснователь de Garde Brewing Тревор Роджерс сейчас выдерживает схожее пиво, однако он избегает слова «меертс», считая что его и слово «ламбик» нужно оставить для бельгийского пива.

— Мы стараемся создать местные традиции, которые исходят из европейских традиций, так что мы не считаем наше пиво ламбиком или меертсем, — говорит он. — Это низкоплотный золотистый эль спонтанного брожения. Пока он выглядит отлично – слегка более деликатный и легкий, более питкий.

Питкость, по словам Роджерса, вероятно, главное преимущество пива. При крепости 4% и выдержке в дереве лишь в течение года (большинство сортов de Garde выдерживается больше двух лет) оно отлично освежает.

— Что-то более легкое, более питкое и харáктерное – наша любовь, то, что мы сами хотели бы пить. Многие производители дикого пива и пивовары в целом очень любят пильзнеры и другие лагеры. Мне показалось, что мы можем постараться создать сравнительно легкое и более легко пьющееся дикое пиво, при этом имеющее глубокий характер – как и у каждого хорошо сваренного пильзнера.

de Garde сейчас выдерживает свое вдохновленное меертсем пиво в дереве, и оно останется там еще на пару месяцев — пока не достигнет желаемого Роджерсом уровня сложности. Пока он не может точно сказать, какой на вкус будет его первая версия этого стиля. А так как во всем мире лишь несколько сортов в стиле меертс, то у стиля нет своего определения BJCP.

— Я не знаю, каким меертс «должен быть» на вкус, но наш — очень лимонно-цитрусовый, с сенной землистостью и некоторой пахучестью, — говорит Леви Фанк. — Это хороший вариант для тех, кто только входит в мир кислого пива, и мы на это рассчитывали. Но его пьют и любят и пивные нерды. Он немного сложнее, чем, например, берлинер-вайссе.

Так как информации о технологии производства меертса мало, Фанку потребовалось несколько попыток, чтобы найти свою методику для этого пива. Сначала он попробовал пойти по традиционному пути второго сусла от ламбика, но вместо сусла получилась почти вода. Фанк точно не знает, какой технологии следует Boon, но понял, что они варят меертс специально, а не используют второе сусло после варки ламбика, потому что современное сырье и технологии куда более эффективны, а значит, во втором сусле остается меньше сбраживаемых веществ. Именно на этой технологии он остановился, и той же методике следует Роджерс.

— Мы так же делаем мутное затирание, по тому же рецепту, но слегка меняем пропорции, чтобы получить 3-4% алкоголя, которые получил бы пивовар XVIII века. В процессе варки мы стараемся имитировать второе сусло, — говорит Фанк.

Не требуется энциклопедических знаний о бельгийском производстве ламбиков, чтобы оценить очаровательность меертса.

— Этим пивом нам удалось затронуть новую группу потребителей – не таких хардкорных, — говорит Фанк. — Меертс – это своего рода евангелическое пиво.

03770
Поделиться
Смотрите также
0 9859
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 11005
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 2348
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

1 13738
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3155
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 3860
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
0 49970
Hofbräuhaus – самая известная пивная в мире