Пиво

← Обратно к новостям
26 сентября 2017, 11:17

Павел Егоров: Каким был пивной рунет в XX веке

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Павел Егоров: Каким был пивной рунет в XX веке

Сейчас кажется, что интернет был всегда и в интернете найдется все. Хотя российский сегмент этой всемирной сети появился в 1990 году, а активно стал развиваться только во второй половине 90-х годов. Какие же сайты о пиве и пивоварении были созданы в это время (фактически – в прошлом веке)? Попробую рассказать об этом.

300 сортов родного пива

Одновременно с интернетом возникла сеть ФИДОнет, она была бесплатной и поэтому, в первое время, более популярной чем интернет. В ФИДО существовали конференции, посвященные пиву (прежде всего – ru.beer), где пользователи обменивались своим мнением о питом пиве.

На основе своих публикаций Дмитрий Мокеев и Виталий Винницкий создали в мае 1997 года сайт «300 сортов родного пива» – фактически, настоящую энциклопедию сортов пива стран бывшего СССР (прежде всего России, Украины, Белоруссии и стран Прибалтики).

На странице впервые была дана классификация пивных вкусов и послевкусий, и сорта расположены именно по вкусовым ощущениям, а не по пивзаводам. Именно благодаря этому сайту в обиход пиволюбов вошли «винный», «хлебный», «тряпочный», «болотный», «фруктовый» вкус пива. Сайт имел большое количество зеркал по всему Рунету, сейчас с ним можно ознакомиться в разделе «Архив сайтов» на странице nuBO.ru.

Пиво и вкусы

Одним из первых сайтов, пытавшихся дать всеобъемлющую информацию о пиве, была страница «Интерпиво», размещавщая новости и статьи из пивного мира, но, к сожалению, она прекратила существование еще в конце 90-х, у меня нет даже скриншота ее заглавной страницы.

Серьезно оценивать вкус пива по множеству параметров – это тенденция второй половины XX-го века, здесь прежде всего вспоминается Майкл Джексон (не пЕвец, а пИвец), опубликовавший, начиная с 1976 года, не одну книгу, посвященную пиву.

Кроме сайта «300 сортов родного пива», ярким представителем страниц с описанием вкусовых ощущений (при этом совмещенной с собирательством пивных этикеток) был сайт Алексея Ларина. Страница называлась «Музей пивных этикеток», в разделе «Пивные еженедельки» еженедельно (начиная с 24.11.1997) выходили обзоры пивных новинок (прежде всего в области полиграфии этикеток, но и оценки вкуса тоже). Всего было 438 выпусков, с 2009 года страница не обновлялась, хотя она до сих пор доступна по адресу http://www.citycat.ru/beer/.

Сайты коллекционеров

Вообще, большинство страниц о пиве создавали в то время именно коллекционеры пивной атрибутики, очевидно, из-за того, что у них было что на них публиковать – свои коллекции (этикеток, пробок и прочего). Пожалуй, самая интересная страничка из посвященных пивным этикеткам (в литературном плане) – сайт под названием «Пивная страничка Beermana», созданный Антоном Осечинским. Здесь главное не только значительное число приведенных этикеток из коллекции автора, здесь главное – комментарии! Это целые эссе, посвященные деталям дизайна столь любимых автором этикеточек. Эта страница сейчас доступна в «Архиве сайтов» nuBO.ru.

Наиболее значительные страницы, посвященные коллекционированию пивных пробок, – это «Коллекция пивных пробок» Алексея Машинистова (ее зеркало доступно в разделе «Пробки» сайта nuBo.ru) и Kliff Levy beer caps collection Константина Левочкина (страница больше не доступна).

А самые интересные страницы с коллекциями пивных этикеток – это, конечно, «Русские дореволюционные пивные этикетки» Сергея Аникина (расширенную версию его страницы, с этикетками СССР до 1946 года, можно увидеть в разделе «Этикетки» сайта nuBO.ru) и «10 Х 7. Виртуальный музей этикетки» Владимира Полежаева. Страница не обновлялась с 2005 года, но доступна по адресу http://www.blclub.ru/.

NUBO

Наиболее интересные страницы, созданные в то время, сохранены сейчас на портале nuBO.ru, расскажу несколько слов об этом сайте, созданном с моим участием.

Сайт создан в конце зимы 1999 года из моей личной странички, посвященной пивной атрибутике, а также страницы «Дешевые пивные» Максима Лубянова. На сайте также был размещен всевозможный материал, так или иначе связанный с пивом (рассказы, анекдоты, картины, карикатуры, песни про пиво и прочее). В последующие годы появилось множество страниц о пиве, фактически повторявшие все эти материалы.

Концепция сайта все время менялась, в его наполнении участвовали разные люди, в настоящее время – это огромное хранилище изображений пивной атрибутики, а также фактически мой личный блог о пиве, пивоварении и пивных заведениях. При этом дизайн и технологии страницы остались фактически как в XX веке.

Оценочные сервисы и СМИ

Сайт Best Beer Top Александра Чупланова представлял из себя систему сервисов, как для пивных заведений, так и любых других сайтов. Она включала в себя систему голосования, каталог пивных ресурсов с рейтинговой системой, конференцию и прочее. Система легко встраивалась в другие сайты и пока функционировала, была доступна и с nuBO.ru. Сейчас страница недоступна.

В 90-х годах возникли первые печатные издания, посвященные пиву и пивоварению. А в интернете появились сайты этих изданий. Наиболее интересным был сайт «ПроПиво.Ру». Он представлял собой интернет-версию журнала «Пива!», а позже – журнала «Пиво и жизнь». Разделы «ПроПиво – Бизнес», «Пиво для профессионалов», «Пиво для любителей» содержали много информации соответствующей тематики.

Еще одна страница печатного издания – сайт журнала «Пивной прилавок», где можно было прочитать выборочные статьи из печатной версии. В настоящее время оба этих сайта недоступны.

Сайт «Мюнхенский сговор» был интересен, прежде всего, великолепным обзором питейных заведений города Москвы. Описывалось свыше сотни питейных / развлекательных мест Москвы – бары, клубы, дискотеки, рестораны и т. п. Чтобы не запутаться во всем этом многообразии, имелась система сортировки заведений по различным параметрам. Кстати, очень интересное доменное имя сайта – www.c2h5oh.ru/munich/

«РосПиво.Ру» (Клуб любителей Российского пива) – одна из попыток организовать клуб любителей российского пива. В качестве клубной работы имелась конференция, проводились аукционы и конкурс анекдотов. Имелся и обзор собственно сортов российского пива. Эти два сайта также прекратили свое существование.

Домашнее пивоварение

В конце 90-х годов в России стало активно развиваться домашнее пивоварение, появились и сайты, посвященные этому увлечению. Лидером, здесь была компания «Тэдди Бир», занимавшаяся поставкой оборудования и материалов для производства пива на дому (а также для микропивоварен).

Сайт (и, прежде всего, форум) стал настоящим клубом для домашних пивоваров. Компания работает до сих пор, хотя не так активна, сайт также доступен по прежнему адресу – http://www.teddybeer.ru/.

Еще одна страница о домашнем пивоварении – «Пиво своими руками» – создана Ильей Шиловым. Здесь сделан акцент не на концентратном пивоварении (как на сайте «Тэдди Бир»), а на зерновом – начиная с самостоятельного изготовления солода. Имелось множество рецептов пива, которое можно сварить в домашних условиях, а также другая интересная информация. Но сейчас сайт не доступен.

Партия любителей пива

Не все сейчас помнят, но когда-то в выборах принимала участие «Партия любителей пива». После того, как партия развалилась, Сергей Непрокин, 1-й секретарь Воронежского отделения ПЛП, создал сайт, посвященный как деятельности самой партии, так и собственно пиву. Сайт и сейчас доступен, но содержимое отсутствует, Сергей же ведет группу «Пиво (BEER)» на «Фейсбуке».

Сайты заводов

Конец XX века – это время пузыря доткомов (dot-com – «точка-ком» – домена верхнего уровня .com) – компаний, чья бизнес-модель целиком основывается на работе в рамках сети Интернет. Пивоваренных компаний с такой стратегией не было, но заиметь собственный сайт постарались все сколько-нибудь значимые пивзаводы России. Перечислять их все смысла нет, информации на таких сайтах было обычно немного, но, по крайней мере, можно было познакомиться с производством и производимой продукцией. Ниже коллажи из скриншотов заглавных страниц сайтов питерских, московских и региональных пивзаводов.

0 1954
Поделиться
Лица
Егоров Павел Владимирович

Автор сайта nuBO.ru, коллекционер пивной атрибутики.

Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 20766
NEIPA: характеристики стиля и рецепт