Пиво

← Обратно к новостям
04 сентября 2017, 13:32 — «Евразия.Эксперт»

Алесь Белый: «Беларусь имеет древнейшие традиции возделывания хмеля»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Алесь Белый: «Беларусь имеет древнейшие традиции возделывания хмеля»

Историк материальной культуры Беларуси Алесь Белый рассказал сайту «Евразия.Эксперт» о традиционных белорусских напитках и о том, что нужно сделать для защиты традиций.

— Если говорить о самых древних напитках, то это, конечно же, пиво и питной мед. Но их нельзя назвать только специфически белорусскими. Они принадлежат к наследию всех индоевропейских народов. И даже шире, так как пиво встречается еще в Древнем Египте и у шумеров. Поэтому пиво, как и хлеб, которым по шесть тысяч лет, наверное, являются ровесниками возникновения раннеклассовых обществ со своей социальной стратификацией: жрецов и ремесленников. Именно жрецы давали санкцию на опьянение, которое было первоначально коллективным. Рудименты такой традиции мы видим до раннего нового времени. Индивидуальный алкоголизм – это достаточно позднее историческое явление и связан он с распространением капитализма и индивидуализма, выделением человека из общества, когда он смог позволить сам с собой пить.

—И пиво, и питной мед имеют у нас такую же плачевную историю. Питного меда у нас вообще нет. То, что продают под брендом «Медовуха», которая уже лексически принижает сам напиток, далеко не является тем самым питным медом.

—Пивоварение белорусское же под влиянием глобализации, усилиями транснационального большого капитала и создания каких-либо крафтовых небольших пивоварен, конечно же, продвинулось в своих технологиях и укоренении западноевропейских стандартов. Но, если же говорить о модных сегодня сортах, типах, технологиях пивоварения в Беларуси, таких как индийский светлый эль, IPA, APA, то это и близко не белорусские традиции пивоварения.

—И здесь вопрос не только в иностранных технологиях и рецептурах. Возникает проблема происхождения сырья: солода и особенно хмеля. К слову, Беларусь имеет древнейшие традиции возделывания хмеля. По одной из версий, именно славяне были первооткрывателями добавления хмеля в пиво. Это то, что называется в пивоварении охмеление. На западе же использовалась масса других способов получения горького привкуса и первичного дезинфицирования пива при помощи различных трав, в том числе и потенциально опасных. Славяне же ввели в пивоварение культуру хмеля, которая оказалась оптимальной, как после это подтвердилось, для компенсирования сладости солода и придания напитку бактериальной устойчивости от скисания.

—У нас было три пика культивирования хмеля. В XVI в. наши земли в составе Великого княжества Литовского являлись одним из главных экспортеров хмеля в Западную Европу. После, уже в конце XIX в., когда новое промышленное пивоварение развилось в Российской Империи, Минская губерния была на третьем месте по возделыванию хмеля. Ее обгоняли только Волынская губерния, где осело множество чешских колонистов, и Подмосковье.

—В результате коллективизации и войн произошел упадок. Однако в 1960-1980-е гг. БССР при Петре Машерове хмелеводство было восстановлено и процветало. И только в результате антиалкогольной политики Михаила Горбачева в 1985 г. все хмельники были вырублены и уничтожены. А это же труд десятилетий. Сегодня в Беларуси имеется только один энтузиаст, частное предприятие «Бизон» в Малорите (Брестская область), которое промышленным способом производит хмель и сохраняет в стране традицию хмелеводства.

— По сырьевой базе современное пивоварение Беларуси далеко не белорусское. То же самое можно говорить и о технологии. Фактически мы имеем дело с полным заимствованием извне сырья, традиций и технологий пивоварения, являясь такой же культурной колонией, как и в случае крепкого алкоголя. Может, мы в своей традиции и не были законодателями мод, но все же имели свои особенности.

— Например, у нас активно в пивоварении использовали горох. И за этот нишевый продукт нужно бороться. Мы утратили местную традицию пивного календаря, когда различные сорта пива потребляли в определенные сроки. Например, марцовае (мартовское) пиво пили в начале пивного сезона. У нас это, к сожалению, утрачено.

Полную версию интервью читайте в первоисточнике.

0 702
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 12151
10 самых влиятельных крафтовых пивоварен Америки