Пиво Pro
← Обратно к новостямНетрадиционное пиво и пивные напитки – позиция РАР

Один из участников рынка передал порталу Profibeer документ, в котором якобы содержится позиция Росалкогольрегулирования по определению понятий «нетрадиционное пиво» и «пивные напитки».
В пресс-службе РАР нам ответили, что работа по определению терминологии ведется, но ведомство будет готово комментировать этот вопрос, как только будет подготовлен проект соответствующего нормативного правового акта.
Публикуем содержащиеся в документе определения:
Пиво нетрадиционное: алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которое производится из пивоваренного солода не менее 75% и не более 80%, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды, пивных дрожжей.
Допускается добавление зерна и (или) продуктов его переработки (зернопродуктов), при условии, что их совокупная масса не превышает 25 процентов массы затираемого сырья, и (или) сахаросодержащих продуктов, в том числе мtда, при условии, что их совокупная масса не превышает 5 процентов массы затираемого сырья и (или) пряно-ароматического растительного сырья и/или вкусоароматических натуральных веществ при условии, что их совокупная масса не превышает 5 процентов массы затираемого сырья.
Пиво нетрадиционное производится без добавления этилового спирта.
Допускается использование при производстве пивного сусла более 80 процентов солода при условии добавления одного или более из перечисленных ингредиентов в количествах, не превышающих указанные в определении пределы.
Напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки): алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не более 7 процентов объема готовой продукции, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которое производится из пивоваренного солода не менее 32% и не более 68%, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродукты), воды, пивных дрожжей, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта, или произведенная путем смешивания пива (не менее 40 процентов объема готовой продукции) с водой с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.
Производство пивных напитков организацией включает в себя переработку сырья (солода и зернопродуктов) с получением пивного сусла, его сбраживание (при необходимости – фильтрацию), до достижения свойств пива, определенных техническими документами организации с дальнейшим смешиванием с ингредиентами.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться