Пиво Pro

← Обратно к новостям
03 августа 2017, 10:09 — Independent.co.uk

10 сортов пива из Скандинавии, которые стоит попробовать

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

www.fermentis.com
10 сортов пива из Скандинавии, которые стоит попробовать

Не так давно на датском пивоваренном рынке доминировали Carlsberg и Tuborg, а немногие небольшие пивоварни лишь копировали их лагеры. Так что перспективы того, что Дания станет устанавливать тренды в мировом крафтовом пивоварении, выглядели малореальными. Но проницательные скандинавские потребители начали открывать для себя пивные деликатесы от своих европейских соседей и необычные современные вкусы от американских пивоваров, а затем начали экспериментировать с собственным домашним пивом. В отчаянном порыве уйти от надоевших лагеров возникло новое пивоваренное движение.

Сегодня пивоварни из Дании, Швеции, Норвегии – среди самых влиятельных на планете, что делает Скандинавию одним из самых важных в новом пивоваренном мире. Подборку самых интересных сортов составил британский сайт Independent.

Stigbergets West Coast IPA, 6,5%

Пивоварня Stigbergets родом из второго по величине города Швеции — Гётеборга — расположенного на Западном побережье Швеции, – отсюда и название пива, но само оно напоминает мутные IPA, обычные для Восточного побережья США. Это плотное, мутное оранжевое пиво с плотной, скользкой текстурой и целым букетом мощных хмелевых вкусов и ароматов. Описывая этот стиль пива, можно играть в лото: можно вспомнить ананас, манго, мандарин и лайм, но ни один вкус не кажется очевидным. Вместо этого получается фруктовый салат с совершенно особым вкусом. Исключительный образец современного пивоварения.

Lervig Aktiebryggeri 3 Bean Stout, 13%

Норвежская пивоварня Lervig любит делать все по максимуму и выпускает пиво высокой крепости с насыщенным вкусом. Этот шелковисто-мягкий 13-градусный имперский стаут они сварили вместе с бразильской пивоварней Way, и получился один из самых обсуждаемых в последние годы сортов пива. Если вам интересно, что за три боба были использованы: это лучшие бобы для стаута — ваниль, какао и тонка (последний – это сморщенный черный боб, который дает этой мощной смеси вкусы лакрицы и гвоздики). Темный и вкусный, плотный и липкий, этот стаут не похож на другие, и его крепость точно стоит одолеть и насладиться вкусом.

Mikkeller SpontanBerliner Passionfruit, 4,4%

Mikkeller постоянно варит более 100 разных сортов в год, и большинство из них – однократные выпуски, так что если вам что-то особенно понравилось – стоит запастись. Среди наших фаворитов – этот берлинер-вайссе с маракуйей. Но чтобы добраться до тропического вкуса, вашим вкусовым рецепторам придется пробиться через серьезную горечь – уксусную и заставляющую морщиться, но не чрезмерную, потому что тут же хочется сделать еще глоток. Фрукт комплементарен, а не доминирует, и ноты солода и хмеля в основном остаются в фоне. Это необычное пиво, которое определенно стоит попробовать – и если вам не повезет с этим, то повезет с другим кисляком от Миккеля, который точно будет не хуже.

Omnipollo Mazarin, 5,6%

Шведская Omnipollo выпускает и любопытные творения (поищите Ice Cream Pale – коллаборацию с Buxton, которая действительно на вкус напоминает ванильное мороженое), и множество современной утонченной классики, такой как этот APA. По вкусу и аромату он как охмеленный алкогольный фруктовый коктейль, украшенный ломтиком сладкого лимона, с добрым количеством горечи, которая освежает и придает силы, а не ударяет по рецепторам.

Brewski Mangofeber DIPA, 8%

Американцы с Восточного побережья пьют такие фруктовые двойные IPA уже сто лет, но когда несколько лет назад шведская Brewski выпустила Mangofeber, этот стиль в Европе был намного менее распространен. Это мутный эль соломенного цвета, легкость и веселая шипучесть его маскируют высокое содержание алкоголя – идеальный носитель фруктового вкуса. Как и стоило ожидать, здесь масса манго, которая аккуратно сочетается с цитрусовым хмелем. Есть и мощный удар травяной горечи, которая дает «пивную» глубину, уравновешивающую фруктовую смесь. Отличный перевод на шведский популярного американского стиля.

Nøgne Ø Imperial Brown Ale, 7,5%

Nøgne Ø — еще одна норвежская пивоварня с любовью к крепкому. Они регулярно производят пиво с двузначными показателями содержания алкоголя, так что этот эль, с его 7,5%, выглядит сравнительно сдержанно. Мутное пиво каштанового цвета с некоторой ореховостью, которая вторгается в сладкий подсушенный солод. Хмель менее заметен, но дает некоторые землистые и темные фруктовые ноты, обычные для английских браун-элей, и цитрусовые вкусы их американских родственников. Это сочное, насыщенное и легко пьющееся пиво, по-норвежски пьянящее и согревающее душу.

Dry & Bitter Hobo Chic, 8%

Еще одно крепкое пиво, но этот датский имперский IPA – урок горечи. Он так набит хмелем, что мы простим вас, если вы подумаете, что пьете сок прямо из шишек хмеля. Хотя присутствуют и сладкие сочные фруктовые вкусы, пиво преимущественно полно травянистой, древесной и косточковой горечи, которая пробивает себе путь к вашим вкусовым рецепторам, и не уходит, в то время как сухость постепенно нарастает. Еще одно странное скандинавское пиво, которое точно стоит попробовать.

To Øl Blossom, 6,3%

Это пшеничное пиво светлое, но полнотелое, украшенное крепкой сладостью. Фруктовую горечь ему придают четыре сорта хмеля, но ощущается также и необычная сухая травянистость, которой пиво может быть обязано боярышнику и листьям малины, которые присутствуют в рецепте. К тому же использованы еще четыре разных цветка: василек, ноготки, роза и гибискус – но их индивидуальные вкусовые профили уловить трудно. Все смешивается, и получается пиво с чистым и потрясающе сложным вкусом.

Brekeriet Rhuboise, 6%

Кислую парочку – ревень и малину – Brekereit использует в пиве, сброженном непредсказуемыми бреттами, и получается предсказуемо кислый результат. Лишь одного глотка достаточно, чтобы ваши чувства пробудили вонючие вкусы, усиленные нотой сладости, а затем оно демонстрирует более мягкую и сухую сторону. Также есть фоновые ноты ванили и пряностей, которые немного напоминают бочковую выдержку и выводят пиво за границы стандартных фруктовых элей.

Ægir India Pale Ale, 6,5%

Ægir IPA, сваренный в норвежском Фломе, — это популярное пиво, очень хорошо соответствующее лекалам хмелевого пива в духе Западного побережья. Хотя по стилю оно американское, на вкус оно такое, будто вышло прямо из норвежского леса — с сильными смолистыми вкусами свежей ели и сосны. Для разнообразия добавлено немного липкой апельсиновой сладости и, хотя финиш решительно горький, ему немного не хватает до полного вяжущего нападения – благодаря этому пиво привлекает широкую аудиторию.

0 25720
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
02 ноября 2021
PROCESS EXPO (Чикаго)

2-5 ноября в Чикаго пройдёт международная выставка оборудования и технологий для производства продуктов и напитков PROCESS EXPO.

09 ноября 2021
IBWSS 2021 (Сан-Франциско)

Выставка IBWSS 2021 пройдёт 9-10 ноября 2021 года в Сан-Франциско.

11 ноября 2021
Конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России» (Москва)

МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» и Национальный союз производителей пива и напитков 11 ноября проведут восьмую Всероссийскую конференцию «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России».

Лучшее
1 182066
Бегать, жать и пить: как совместить пиво и спорт