Пиво

← Обратно к новостям
03 августа 2017, 10:09 — Independent.co.uk

10 сортов пива из Скандинавии, которые стоит попробовать

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
10 сортов пива из Скандинавии, которые стоит попробовать

Не так давно на датском пивоваренном рынке доминировали Carlsberg и Tuborg, а немногие небольшие пивоварни лишь копировали их лагеры. Так что перспективы того, что Дания станет устанавливать тренды в мировом крафтовом пивоварении, выглядели малореальными. Но проницательные скандинавские потребители начали открывать для себя пивные деликатесы от своих европейских соседей и необычные современные вкусы от американских пивоваров, а затем начали экспериментировать с собственным домашним пивом. В отчаянном порыве уйти от надоевших лагеров возникло новое пивоваренное движение.

Сегодня пивоварни из Дании, Швеции, Норвегии – среди самых влиятельных на планете, что делает Скандинавию одним из самых важных в новом пивоваренном мире. Подборку самых интересных сортов составил британский сайт Independent.

Stigbergets West Coast IPA, 6,5%

Пивоварня Stigbergets родом из второго по величине города Швеции — Гётеборга — расположенного на Западном побережье Швеции, – отсюда и название пива, но само оно напоминает мутные IPA, обычные для Восточного побережья США. Это плотное, мутное оранжевое пиво с плотной, скользкой текстурой и целым букетом мощных хмелевых вкусов и ароматов. Описывая этот стиль пива, можно играть в лото: можно вспомнить ананас, манго, мандарин и лайм, но ни один вкус не кажется очевидным. Вместо этого получается фруктовый салат с совершенно особым вкусом. Исключительный образец современного пивоварения.

Lervig Aktiebryggeri 3 Bean Stout, 13%

Норвежская пивоварня Lervig любит делать все по максимуму и выпускает пиво высокой крепости с насыщенным вкусом. Этот шелковисто-мягкий 13-градусный имперский стаут они сварили вместе с бразильской пивоварней Way, и получился один из самых обсуждаемых в последние годы сортов пива. Если вам интересно, что за три боба были использованы: это лучшие бобы для стаута — ваниль, какао и тонка (последний – это сморщенный черный боб, который дает этой мощной смеси вкусы лакрицы и гвоздики). Темный и вкусный, плотный и липкий, этот стаут не похож на другие, и его крепость точно стоит одолеть и насладиться вкусом.

Mikkeller SpontanBerliner Passionfruit, 4,4%

Mikkeller постоянно варит более 100 разных сортов в год, и большинство из них – однократные выпуски, так что если вам что-то особенно понравилось – стоит запастись. Среди наших фаворитов – этот берлинер-вайссе с маракуйей. Но чтобы добраться до тропического вкуса, вашим вкусовым рецепторам придется пробиться через серьезную горечь – уксусную и заставляющую морщиться, но не чрезмерную, потому что тут же хочется сделать еще глоток. Фрукт комплементарен, а не доминирует, и ноты солода и хмеля в основном остаются в фоне. Это необычное пиво, которое определенно стоит попробовать – и если вам не повезет с этим, то повезет с другим кисляком от Миккеля, который точно будет не хуже.

Omnipollo Mazarin, 5,6%

Шведская Omnipollo выпускает и любопытные творения (поищите Ice Cream Pale – коллаборацию с Buxton, которая действительно на вкус напоминает ванильное мороженое), и множество современной утонченной классики, такой как этот APA. По вкусу и аромату он как охмеленный алкогольный фруктовый коктейль, украшенный ломтиком сладкого лимона, с добрым количеством горечи, которая освежает и придает силы, а не ударяет по рецепторам.

Brewski Mangofeber DIPA, 8%

Американцы с Восточного побережья пьют такие фруктовые двойные IPA уже сто лет, но когда несколько лет назад шведская Brewski выпустила Mangofeber, этот стиль в Европе был намного менее распространен. Это мутный эль соломенного цвета, легкость и веселая шипучесть его маскируют высокое содержание алкоголя – идеальный носитель фруктового вкуса. Как и стоило ожидать, здесь масса манго, которая аккуратно сочетается с цитрусовым хмелем. Есть и мощный удар травяной горечи, которая дает «пивную» глубину, уравновешивающую фруктовую смесь. Отличный перевод на шведский популярного американского стиля.

Nøgne Ø Imperial Brown Ale, 7,5%

Nøgne Ø — еще одна норвежская пивоварня с любовью к крепкому. Они регулярно производят пиво с двузначными показателями содержания алкоголя, так что этот эль, с его 7,5%, выглядит сравнительно сдержанно. Мутное пиво каштанового цвета с некоторой ореховостью, которая вторгается в сладкий подсушенный солод. Хмель менее заметен, но дает некоторые землистые и темные фруктовые ноты, обычные для английских браун-элей, и цитрусовые вкусы их американских родственников. Это сочное, насыщенное и легко пьющееся пиво, по-норвежски пьянящее и согревающее душу.

Dry & Bitter Hobo Chic, 8%

Еще одно крепкое пиво, но этот датский имперский IPA – урок горечи. Он так набит хмелем, что мы простим вас, если вы подумаете, что пьете сок прямо из шишек хмеля. Хотя присутствуют и сладкие сочные фруктовые вкусы, пиво преимущественно полно травянистой, древесной и косточковой горечи, которая пробивает себе путь к вашим вкусовым рецепторам, и не уходит, в то время как сухость постепенно нарастает. Еще одно странное скандинавское пиво, которое точно стоит попробовать.

To Øl Blossom, 6,3%

Это пшеничное пиво светлое, но полнотелое, украшенное крепкой сладостью. Фруктовую горечь ему придают четыре сорта хмеля, но ощущается также и необычная сухая травянистость, которой пиво может быть обязано боярышнику и листьям малины, которые присутствуют в рецепте. К тому же использованы еще четыре разных цветка: василек, ноготки, роза и гибискус – но их индивидуальные вкусовые профили уловить трудно. Все смешивается, и получается пиво с чистым и потрясающе сложным вкусом.

Brekeriet Rhuboise, 6%

Кислую парочку – ревень и малину – Brekereit использует в пиве, сброженном непредсказуемыми бреттами, и получается предсказуемо кислый результат. Лишь одного глотка достаточно, чтобы ваши чувства пробудили вонючие вкусы, усиленные нотой сладости, а затем оно демонстрирует более мягкую и сухую сторону. Также есть фоновые ноты ванили и пряностей, которые немного напоминают бочковую выдержку и выводят пиво за границы стандартных фруктовых элей.

Ægir India Pale Ale, 6,5%

Ægir IPA, сваренный в норвежском Фломе, — это популярное пиво, очень хорошо соответствующее лекалам хмелевого пива в духе Западного побережья. Хотя по стилю оно американское, на вкус оно такое, будто вышло прямо из норвежского леса — с сильными смолистыми вкусами свежей ели и сосны. Для разнообразия добавлено немного липкой апельсиновой сладости и, хотя финиш решительно горький, ему немного не хватает до полного вяжущего нападения – благодаря этому пиво привлекает широкую аудиторию.

0 4587
Поделиться
Комментарии 0
22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

Лучшее
0 13287
Vermont, NEIPA, Milkshake – одно и то же или три разных стиля?