Пиво

← Обратно к новостям
31 июля 2017, 13:08 — M24.ru

Главный нарколог Минздрава: «Мы ханжески не говорим об алкоголе и не учим людей правильно пить»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Главный нарколог Минздрава: «Мы ханжески не говорим об алкоголе и не учим людей правильно пить»

Главный нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн рассказал порталу M24.ru о готовящемся возврате вытрезвителей и о том, почему важно учить людей правильно пить. Публикуем выдержки из интервью.

О вытрезвителях

– Пьяные всегда есть на улицах. Это люди, которые нарушают правопорядок. И что важно, этих людей находит полиция, вызывает «скорую помощь», которая затем везет их в приемные отделения городских больниц. То есть эти люди отвлекают сотрудников сразу двух экстренных служб и дезорганизуют работу приемных отделений: поскольку они там какое-то время находятся и трезвеют прежде, чем уйти. В общем, работа получается совершенно несистемная. Поэтому было решено все-таки вернуться к идее вытрезвителей.

— В преддверии чемпионата мира по футболу в Москве и других городах, где будут проходить матчи первенства, решили открывать такие учреждения в обязательном порядке. Поскольку неизбежно будут пьяные болельщики. Например, за время проведения Кубка конфедераций – более 600 человек было госпитализировано по разным поводам. В основном это соматические болезни были, но некоторые поводы были связаны и с опьянением.

О культуре потребления

– На телевидении все время идут передачи о питании, и это очень здорово: людям объясняют, что можно есть, что нельзя, как готовить. Но мы почему-то ханжески не говорим об алкоголе и не учим людей правильно пить. Какие риски при употреблении алкоголя, что такое злоупотребление алкоголем? У нас есть маркер на злоупотребление, мы можем любого человека проверить и сказать, правильно он пьет или неправильно. Переходит он границу злоупотребления или не переходит. И дать какие-то рекомендации по употреблению.

— Дело в том, что все равно 2% населения будут страдать алкоголизмом с психическими расстройствами. Мы сейчас работаем в соматических больницах, выявляем там лиц, которые злоупотребляют алкоголем. И стабильно 15% больных – это люди, которые получили свои соматические заболевания, неврологические заболевания в связи со злоупотреблением алкоголем. Вот об этом надо рассказывать, в конце концов, учить. Какие-нибудь воинствующие трезвенники меня осудят, но если государство продает какой-то продукт, оно должно научить этим продуктом пользоваться.

— Есть смешные картинки о том, что нельзя сушить кошек в микроволновке, есть информативно-наукообразные инструкции к какому-то продукту, который выпускается. То же самое должно быть с алкоголем. Напишите на бутылке, с чем это пить, чем это закусывать, какие последствия у вас будут при такой-то дозе и так далее. Нужно просвещать народ.

— Мы работаем в школах, как вы понимаете. Мы не учим пить алкоголь, поскольку это несовершеннолетние, но мы рассказываем о возможных последствиях для людей, которые употребляют алкоголь. Мы всегда говорим, что человеку, злоупотребляющему алкоголем, в будущем грозит слабоумие, припадки, потеря карьеры, семьи и так далее.

— Теперь про трудовые коллективы. К сожалению, работодатели и профсоюзы очень неохотно с нами сотрудничают. Я могу назвать, пожалуй, единственный крупный завод, который с нами серьезно сотрудничает: это Новолипецкий металлургический завод. Во-первых, мы выявляем людей, которые злоупотребляют алкоголем, и с ними работаем, стараемся снизить планку потребления алкоголя. Во-вторых, мы учим рабочих безопасному употреблению алкоголя.

0 2009
Поделиться
Лица
Брюн Евгений Алексеевич

Главный психиатр-нарколог Минздрава России.

Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
2 27278
Ликбез: как правильно рекламировать пиво?