Пиво

← Обратно к новостям
28 июля 2017, 11:22

Алексей Небольсин: «Продолжается катастрофическое падение сидра, пуаре и медовухи»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Алексей Небольсин: «Продолжается катастрофическое падение сидра, пуаре и медовухи»

Член Президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин, опираясь на статистику из ЕГАИС, подводит итоги первого полугодия 2017 года – как повышение с 1 января акциза с 9 до 21 рубля повлияло на объемы производства напитков брожения.

 

2016

2017

I полугодие

I полугодие

Медовуха

4 743 106,93

1 657 407,98

Пивные напитки

27 045 875,51

31 582 424,55

Пуаре (грушевый сидр)

90 144,84

154 169,47

Сидр

4 640 737,98

1 114 419,04

— По медовухе падение производства за январь-июнь 2017 года по отношению к январю-июню 2016 года — в 3,1 раза, производство пуаре (грушевый сидр) выросло на 50%, производство сидра за  январь-июнь 2017 года  по отношению к тому же периоду 2016 года упало в 4,5 раза!

— И здесь надо отметить немаловажный факт: естественно, упало производство и реального сектора – т. е. сидра из яблок, медовухи из меда, но в этом количестве есть немалая часть падения производства слабоалкогольных коктейлей, которые выдают за сидр, это произошло благодаря активной работе Росалкогольрегулирования.  Мы отмечаем уменьшение производства слабоалкогольных коктейлей, которые выдают себя за медовуху или сидр.

— Однако надо заметить тенденцию - производители слабоалкогольных коктейлей снова взяли курс на выдавание своей продукции теперь за пивные напитки. Производство пивных напитков выросло на 15%, при этом роста производства реальных пивных напитков не происходит — скорее, имеется тенденция к уменьшению производства. Это однозначно идет тенденция маскировки слабоалкогольных коктейлей под пивные напитки.

— Кроме этого, резко начало увеличиваться производство винных напитков, под которые тоже не брезгуют выдавать свою продукцию производители  слабоалкогольных коктейлей. Выгода очевидна: акциз в 2017 году на винные напитки — 18 рублей за литр, акциз на сидр, пуаре и медовуху — 21 рубль за литр, акциз на слабоалкогольные коктейли — свыше 25 рублей.

— На первый взгляд нелогичный рост пуаре объясняется очень просто: сказался эффект низкой базы. Обратите внимание на таблицу — объем производства просто мизерный, кроме того, раньше пуаре учитывался, как сидр грушевый, и только в 2016 году производители начали приводить документы в соответствие с нормативами, и эти напитки стали называться пуаре а не сидр.

— В целом же по информации производителей сидра и медовухи ситуация близка к катастрофической, падение производства в 3-4 раза не всякий переживет.

— Хотелось бы обратить внимание лиц, ответственных за акцизную политику, на эту ситуацию —  вот к чему приводят непродуманные шаги. «ОПОРА России» предупреждала об этом.

— В довершение ко всему в этом году нас ожидает существенная проблема с урожаем, и вслед за кризисом производства, производителей накроет кризис сырья. На наш взгляд выход только один — скорейшее уменьшение акциза для производителей сидра, пуаре и медовухи из российского сырья.

0 2338
Поделиться
Комментарии 0
24 апреля 2019
IV Ресторанный экономический форум (Москва)

24-25 апреля в Москве пройдёт IV Ресторанный экономический форум, одно из ключевых событий рынка индустрии питания.
В первый день форума пройдут 10 тематических конференций – рестопрактикумов, а второй день будет посвящён рестотурам.

01 мая 2019
St. Petersburg Craft Event

Крафтовый фестиваль для любителей авторского пивоварения, хорошей музыки и гастрономического разнообразия пройдёт 1 мая 2019 года в центре дизайна ArtPlay.

03 мая 2019
Tallinn Craft Beer Weekend 2019

Tallinn Craft Beer Weekend 2019 пройдёт 3-4 мая 2019 года.

Лучшее
0 28440
NEIPA: характеристики стиля и рецепт