Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Пиво Pro
← Обратно к новостямАлексей Небольсин: «Продолжается катастрофическое падение сидра, пуаре и медовухи»

Член Президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин, опираясь на статистику из ЕГАИС, подводит итоги первого полугодия 2017 года – как повышение с 1 января акциза с 9 до 21 рубля повлияло на объемы производства напитков брожения.
|
2016 |
2017 |
I полугодие |
I полугодие |
|
Медовуха |
4 743 106,93 |
1 657 407,98 |
Пивные напитки |
27 045 875,51 |
31 582 424,55 |
Пуаре (грушевый сидр) |
90 144,84 |
154 169,47 |
Сидр |
4 640 737,98 |
1 114 419,04 |
— По медовухе падение производства за январь-июнь 2017 года по отношению к январю-июню 2016 года — в 3,1 раза, производство пуаре (грушевый сидр) выросло на 50%, производство сидра за январь-июнь 2017 года по отношению к тому же периоду 2016 года упало в 4,5 раза!
— И здесь надо отметить немаловажный факт: естественно, упало производство и реального сектора – т. е. сидра из яблок, медовухи из меда, но в этом количестве есть немалая часть падения производства слабоалкогольных коктейлей, которые выдают за сидр, это произошло благодаря активной работе Росалкогольрегулирования. Мы отмечаем уменьшение производства слабоалкогольных коктейлей, которые выдают себя за медовуху или сидр.
— Однако надо заметить тенденцию - производители слабоалкогольных коктейлей снова взяли курс на выдавание своей продукции теперь за пивные напитки. Производство пивных напитков выросло на 15%, при этом роста производства реальных пивных напитков не происходит — скорее, имеется тенденция к уменьшению производства. Это однозначно идет тенденция маскировки слабоалкогольных коктейлей под пивные напитки.
— Кроме этого, резко начало увеличиваться производство винных напитков, под которые тоже не брезгуют выдавать свою продукцию производители слабоалкогольных коктейлей. Выгода очевидна: акциз в 2017 году на винные напитки — 18 рублей за литр, акциз на сидр, пуаре и медовуху — 21 рубль за литр, акциз на слабоалкогольные коктейли — свыше 25 рублей.
— На первый взгляд нелогичный рост пуаре объясняется очень просто: сказался эффект низкой базы. Обратите внимание на таблицу — объем производства просто мизерный, кроме того, раньше пуаре учитывался, как сидр грушевый, и только в 2016 году производители начали приводить документы в соответствие с нормативами, и эти напитки стали называться пуаре а не сидр.
— В целом же по информации производителей сидра и медовухи ситуация близка к катастрофической, падение производства в 3-4 раза не всякий переживет.
— Хотелось бы обратить внимание лиц, ответственных за акцизную политику, на эту ситуацию — вот к чему приводят непродуманные шаги. «ОПОРА России» предупреждала об этом.
— В довершение ко всему в этом году нас ожидает существенная проблема с урожаем, и вслед за кризисом производства, производителей накроет кризис сырья. На наш взгляд выход только один — скорейшее уменьшение акциза для производителей сидра, пуаре и медовухи из российского сырья.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться