Пиво

← Обратно к новостям
14 июля 2017, 12:05 — Znak

Илья Ройтенберг: «Мы зовем производителей безалкогольных напитков поучаствовать в фестивале бесплатно, но они на нас не реагируют»

Илья Ройтенберг: «Мы зовем производителей безалкогольных напитков поучаствовать в фестивале бесплатно, но они на нас не реагируют»

Портал Znak поговорил с челябинским пивоваром Ильей Ройтенбергом – о пивном фестивале, письмах Путину и его бороде.

О фестивале

– Фестиваль нужен для того, чтобы обратить внимание на малый и микробизнес. Мы же не зовем крупные компании. Одна из них легко бы заплатила за нас всех и сделала бы фестиваль имени себя. Мы создаем праздник.

Мы не продаем билеты, а раздаем их только тем, в ком уверены. Чтобы публика была качественная, без конфликтов. Мы понимаем, что если появится одна компания, которая будет себя неправильно вести, то на этом фестивали закончатся.

У нас было два фестиваля, все прошло хорошо, полиция откровенно скучала. В позапрошлом году на Курочкино приехало очень много гаишников, которые проверяли на алкоголь. Но гости оказались ответственными. Не нашлось ни одного пьяного. Вечером они уже начали проверять тонировку, потому что было понятно, что пьяных нет. В этот раз нам важно это дело закрепить. Это не коммерция, а общественная работа — продвижение малого бизнеса. Важно, что пивовары встречаются, общаются, пробуют друг у друга продукцию. Для всех это будет рост.

Второй год наблюдаю странную ситуацию: мы зовем производителей безалкогольных напитков поучаствовать в фестивале бесплатно. Они на нас не реагируют, обещают перезвонить, не перезванивают. Письма не читают. Это странно. В то же время те же рестораны, которые могли бы поставить свой квас, плачут, что кризис, клиентов мало. Кто тебе мешает участвовать, продвигаться? Грех не встать, но какая-то инертность им мешает. Это делают менеджеры, которые хоронят такие предложения. Собственник бы от такого не отказался — зовут бесплатно, собрали народ, а он там еще и торговать будет. Кто от такого откажется? Но у собственников есть броня из кучи менеджеров, которые сами себе голова. У нас производители безалкогольных напитков будут, но могло бы быть больше. Не наша вина, что пивоваров будет большинство.

О письмах Путину

— Мы писали письма, мы изменили в одном федеральном законе одно предложение, но это было огромное достижение. Причем получилось это практически первым письмом. Когда мы писали на того же Путина, все поржали: кто вам ответит? А ответ пришел, причем достаточно развернутый. Следующее письмо — это уже вхождение в диалог. Мы писали много писем и на Медведева, и на Дворковича. По нашим пивоварским темам пишем, объясняем и так далее. Нам когда-то впаяли счетчики. Мы написали такое мощное письмо, счетчики потом отмели, прежде заставив их купить. В то время, когда мы писали на самый верх, некоторые местные депутаты перестали сами к нам заезжать, присылали своих водителей за пивом. Боялись, что мы начнем их трясти. Войти в диалог с властью можно.

Например, Саша Калинин (президент «Опоры России». — Ред.) меня пригласил на встречу с руководителем Росалкогольрегулирования Игорем Чуяном. Я тогда был с бородой, плакал в жилетку, говорил, как тяжело работать. Он потом при каждой встрече Калинина спрашивал: этот бородатый с Урала как поживает? Благодаря небольшой встрече мы получили некоторые послабления для всех пивоваров сразу, а не только для меня.

О бороде

— От бороды я отказался с большим удовольствием. Я ее носил не по своей воле. Я дал небольшой зарок и когда все выполнил, то с удовольствием ее сбрил. И сейчас, когда смотрю на старое видео, в ужасе, с какой бородой я ходил.

0 1089
Поделиться
Лица
Ройтенберг Илья Александрович

Директор «Лаборатории живого пива» и председатель «Союза пивоваров Южного Урала».

Комментарии 0
29 февраля 2020
Smolensk Craftoman Beerfest 2020

29 февраля 2020 года в Смоленске, в КДЦ «Губернский», пройдёт первый крафтовый фестиваль Smolensk Craftoman Beerfest 2020.

29 февраля 2020
Minsk Home Brewers’ Festival

Двенадцатый фестиваль домашних пивоваров в Минске пройдёт 29 февраля в клубе HIDE на Октябрьской улице, дом 19/4.

29 февраля 2020
V Фестиваль домашнего пивоварения в Екатеринбурге

29 февраля 2020 года в Екатеринбурге, в концерт-холле «Свобода», пройдёт Пятый фестиваль домашнего пивоварения.

Лучшее
0 39659
Vermont, NEIPA, Milkshake – одно и то же или три разных стиля?