Пиво

← Обратно к новостям
13 июля 2017, 14:14 — Деловой Квартал

Илья Ройтенберг: «Количество точек продаж пива не говорит о процветании отрасли»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Илья Ройтенберг: «Количество точек продаж пива не говорит о процветании отрасли»

Председатель Союза пивоваров Южного Урала Илья Ройтенберг уверен, что обилие пивных точек продаж – вовсе не показатель процветания бизнеса и предлагает законодателям отменить акцищы на пиво. Об этом и многом другом он рассказал «Деловому Кварталу».

— По официальным данным в России кривая потребления пива идет вниз, хотя визуально мы наблюдаем обратное. Почему так происходит? Мы находимся на границе с Казахстаном, откуда везут огромное количество алкоголя. И эта «дыра» буквально не оставляет честным заводам шанса на конкуренцию.

— Создается впечатление, что Челябинск в скором будущем превратится в одну большую пивную: в каждом жилом доме сегодня есть подобное заведение. Это очень плохо, поскольку пиво, представленное в этих точках, как правило, крайне низкого качества. Лично у меня очень много вопросов к его происхождению.

— Откуда оно берется и в таком количестве? Почему точки продаж переименовывают себя в бары и ведут торговлю по ночам, хотя это запрещено законом? Из чего складывается ценообразование, и как литр пива может стоить 20 рублей, если с каждого производимого литра уплачивается 21 рубль акциза?

— Пиво в Челябинске вообще не отличается запредельным ценником. Конечно, если говорить про мини- и микропроизводство высокого качества, стоит учитывать, что там используются в основном импортное сырье. После того, как рубль почувствовал себя неважно, отрасль пивоварения закономерно «качнуло».

— Однако сегодня можно найти пиво и по 39 рублей. Я лично проверил, можно ли это вообще назвать пивом? Оказалось, что да. История здесь такая: одна из крупных пивоваренных компаний, находясь в предбанкротном состоянии, за каждый проданный литр теряла 54 рубля, но не остановила производство ради сохранения бизнеса и рабочих мест. Очевидно, что количество точек продаж пива не говорит о процветании отрасли.

— На мой взгляд, сегодня отрасль пивоварения движется к закрытию своей деятельности. Хотя я искренне верю, что люди «сверху» одумаются и условия работы будут пересмотрены.

— Верю, что в России возможно наладить культуру потребления пива.  Давайте посмотрим на страны Европы: потребление пива у них в разы больше чем у нас, а личностных изменений в людях почему-то не происходит. Значит, дело в чем-то другом… И все-таки «во благо» населения государство вносит все новые новшества.

— Правительство ввело ЕГАИС, онлайн-кассы, производит постоянный контроль, но реальность такова, что все это касается только тех, кто работает в правовом поле. Получается такая картина: малый бизнес, который действует честно, едва сводит концы с концами под этим грузом ответственности.

— Только подумайте: сегодня в России существует 73 крупных пивоваренных компании, которые производят фактически 97% пива. Микробизнес вроде нашего составляет всего 0,3%, но мы поставлены в общие условия.

— Я считаю, что это неправильно. Нас давно пора выделить в отдельное звено, убрать акцизы и все прочее, что мешает работать – только тогда малый бизнес будет процветать, а главное – нам не будет стыдно за качество производимого напитка.

1 1202
Поделиться
Лица
Ройтенберг Илья Александрович

Директор «Лаборатории живого пива» и председатель «Союза пивоваров Южного Урала».

Комментарии 1
Михаил
14 июля 2017, 13:01

"Хотя я искренне верю, что люди «сверху» одумаются и условия работы будут пересмотрены." Блажен, кто верует... Я 24-й год в пивном бизнесе. Такой ".ОПЫ" не было никогда! Никакой веры не осталось! У меня сложилось стойкое убеждение, что над легальными "малышами" изгаляются осознано! Если верите, готов продать бизнес. Оборудование "Каспар Шульц", 195 000 дал/год, ресторан, одно здание и будете счастливы веруя...

12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
2 16079
История «порошкового» пива в России