Пиво

← Обратно к новостям
13 июля 2017, 14:14 — Деловой Квартал

Илья Ройтенберг: «Количество точек продаж пива не говорит о процветании отрасли»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Илья Ройтенберг: «Количество точек продаж пива не говорит о процветании отрасли»

Председатель Союза пивоваров Южного Урала Илья Ройтенберг уверен, что обилие пивных точек продаж – вовсе не показатель процветания бизнеса и предлагает законодателям отменить акцищы на пиво. Об этом и многом другом он рассказал «Деловому Кварталу».

— По официальным данным в России кривая потребления пива идет вниз, хотя визуально мы наблюдаем обратное. Почему так происходит? Мы находимся на границе с Казахстаном, откуда везут огромное количество алкоголя. И эта «дыра» буквально не оставляет честным заводам шанса на конкуренцию.

— Создается впечатление, что Челябинск в скором будущем превратится в одну большую пивную: в каждом жилом доме сегодня есть подобное заведение. Это очень плохо, поскольку пиво, представленное в этих точках, как правило, крайне низкого качества. Лично у меня очень много вопросов к его происхождению.

— Откуда оно берется и в таком количестве? Почему точки продаж переименовывают себя в бары и ведут торговлю по ночам, хотя это запрещено законом? Из чего складывается ценообразование, и как литр пива может стоить 20 рублей, если с каждого производимого литра уплачивается 21 рубль акциза?

— Пиво в Челябинске вообще не отличается запредельным ценником. Конечно, если говорить про мини- и микропроизводство высокого качества, стоит учитывать, что там используются в основном импортное сырье. После того, как рубль почувствовал себя неважно, отрасль пивоварения закономерно «качнуло».

— Однако сегодня можно найти пиво и по 39 рублей. Я лично проверил, можно ли это вообще назвать пивом? Оказалось, что да. История здесь такая: одна из крупных пивоваренных компаний, находясь в предбанкротном состоянии, за каждый проданный литр теряла 54 рубля, но не остановила производство ради сохранения бизнеса и рабочих мест. Очевидно, что количество точек продаж пива не говорит о процветании отрасли.

— На мой взгляд, сегодня отрасль пивоварения движется к закрытию своей деятельности. Хотя я искренне верю, что люди «сверху» одумаются и условия работы будут пересмотрены.

— Верю, что в России возможно наладить культуру потребления пива.  Давайте посмотрим на страны Европы: потребление пива у них в разы больше чем у нас, а личностных изменений в людях почему-то не происходит. Значит, дело в чем-то другом… И все-таки «во благо» населения государство вносит все новые новшества.

— Правительство ввело ЕГАИС, онлайн-кассы, производит постоянный контроль, но реальность такова, что все это касается только тех, кто работает в правовом поле. Получается такая картина: малый бизнес, который действует честно, едва сводит концы с концами под этим грузом ответственности.

— Только подумайте: сегодня в России существует 73 крупных пивоваренных компании, которые производят фактически 97% пива. Микробизнес вроде нашего составляет всего 0,3%, но мы поставлены в общие условия.

— Я считаю, что это неправильно. Нас давно пора выделить в отдельное звено, убрать акцизы и все прочее, что мешает работать – только тогда малый бизнес будет процветать, а главное – нам не будет стыдно за качество производимого напитка.

1 1397
Поделиться
Лица
Ройтенберг Илья Александрович

Директор «Лаборатории живого пива» и председатель «Союза пивоваров Южного Урала».

Комментарии 1
Михаил
14 июля 2017, 13:01

"Хотя я искренне верю, что люди «сверху» одумаются и условия работы будут пересмотрены." Блажен, кто верует... Я 24-й год в пивном бизнесе. Такой ".ОПЫ" не было никогда! Никакой веры не осталось! У меня сложилось стойкое убеждение, что над легальными "малышами" изгаляются осознано! Если верите, готов продать бизнес. Оборудование "Каспар Шульц", 195 000 дал/год, ресторан, одно здание и будете счастливы веруя...

21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
1 12661
Инфографика: визуализируем дегустацию пива – аромат, солод и хмель