Пиво

← Обратно к новостям
11 марта 2015, 12:28

Profibeer получил мини-отчет НСПП, содержащий подготовку предложений по изменению термина «пиво»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Profibeer получил мини-отчет НСПП, содержащий подготовку предложений по изменению термина «пиво»

В связи с возможным лицензированием пивных напитков, РАР и пивоваренные союзы работают сейчас над законодательным отделением качественной продукции от псевдопивных напитков с внесенным спиртом и ароматизаторами. Национальный Союз Производителей Пива и Напитков предоставил порталу Profibeer мини-отчет о проделанной работе.

1. Мониторинг — выявления основных причин отнесения сортов пива к категории «пивные напитки».

Это связано с инициативой РАР по лицензированию «пивных напитков», в сфере которых участники рынка нарушают алкогольное законодательство.

2. Обобщение данных. Подготовка предложений по изменению термина пиво.

По мнению Союза необходимо ввести более точную классификацию пива, которая позволит правильно идентифицировать сорта:

Премиум — пиво низового или верхового брожения, полученное с использованием 100 % пивоваренного солода;

Пшеничное пиво — пиво верхового или низового брожения, полученное с использованием ячменного и пшеничного солода, при этом доля применяемого пшеничного солода должна составлять не менее 50 %;

Лагерное пиво (лагер) — пиво, полученное с использованием для сбраживания сусла пивных дрожжей низового брожения;

Эль — пиво, полученное с использованием для сбраживания сусла пивных дрожжей верхового брожения;

Безалкогольное пиво — пиво с объемной долей этилового спирта не более 0,5%.

Специальное пиво:

Зерновое пиво — пиво, полученное с использованием более 50 %  несоложеного ячменя;

Копченое пиво — пиво низового брожения, полученное при использовании не менее 20% копченого солода;

Фруктовое пиво — лагерное пиво или эль, полученное из пивоваренного солода с добавлением продово-ягодного сырья и (или) продуктов его переработки, масса которого не превышает (20-30) %  общей массы сырья;

Оригинальное пиво — пиво, полученное при использовании в качестве несоложеного сырья зернопродуктов и солода, не включенных в перечень сырья, предусмотренного ГОСТ 31711-2012 (рожь, ржаной солод, овес, крупа гречневая, и другие), а также солодовых и зерновых сиропов (экстрактов, концентратов солодовых и солодово-зерновых, экстрактов или сиропов из конкретных видов зернового сырья – ржи, овса, ржаного и пшеничного солода).

Позиция НСПП: Выведение максимального количества пива из категории «пивные напитки», так как данные сорта попали в эту категорию из-за узкого термина «пиво».

1 1147
Поделиться
Комментарии 1
Е. Смирнов
11 марта 2015, 13:53

Мои сомненья:
- нет категории, в которую вошли бы эли шотландского и бельгийского толка с несоложеной пшеницей ("зерновое пиво" предусматривает почему-то только ячмень - ни пшеницы, ни овса, ни ржи);
- нет категории, предусматривающей пиво "дикого" брожения, а также пива с участием кисломолочного и уксуснокислого брожения;
- копченое пиво традиционно может содержать до 100% копченого солода, так варят даже в Германии с их весьма строгим пивным законодательством;
- почему копченое пиво ограничили только низовым брожением?
- в категории "оригинальное" не упомянут сахар, который во всем мире используют не только для повышения экстрактивности, но и для тонкой настройки вкуса.

19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
1 10331
Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века