Пиво Pro

← Обратно к новостям
11 марта 2015, 12:28

Profibeer получил мини-отчет НСПП, содержащий подготовку предложений по изменению термина «пиво»

Profibeer получил мини-отчет НСПП, содержащий подготовку предложений по изменению термина «пиво»

В связи с возможным лицензированием пивных напитков, РАР и пивоваренные союзы работают сейчас над законодательным отделением качественной продукции от псевдопивных напитков с внесенным спиртом и ароматизаторами. Национальный Союз Производителей Пива и Напитков предоставил порталу Profibeer мини-отчет о проделанной работе.

1. Мониторинг — выявления основных причин отнесения сортов пива к категории «пивные напитки».

Это связано с инициативой РАР по лицензированию «пивных напитков», в сфере которых участники рынка нарушают алкогольное законодательство.

2. Обобщение данных. Подготовка предложений по изменению термина пиво.

По мнению Союза необходимо ввести более точную классификацию пива, которая позволит правильно идентифицировать сорта:

Премиум — пиво низового или верхового брожения, полученное с использованием 100 % пивоваренного солода;

Пшеничное пиво — пиво верхового или низового брожения, полученное с использованием ячменного и пшеничного солода, при этом доля применяемого пшеничного солода должна составлять не менее 50 %;

Лагерное пиво (лагер) — пиво, полученное с использованием для сбраживания сусла пивных дрожжей низового брожения;

Эль — пиво, полученное с использованием для сбраживания сусла пивных дрожжей верхового брожения;

Безалкогольное пиво — пиво с объемной долей этилового спирта не более 0,5%.

Специальное пиво:

Зерновое пиво — пиво, полученное с использованием более 50 %  несоложеного ячменя;

Копченое пиво — пиво низового брожения, полученное при использовании не менее 20% копченого солода;

Фруктовое пиво — лагерное пиво или эль, полученное из пивоваренного солода с добавлением продово-ягодного сырья и (или) продуктов его переработки, масса которого не превышает (20-30) %  общей массы сырья;

Оригинальное пиво — пиво, полученное при использовании в качестве несоложеного сырья зернопродуктов и солода, не включенных в перечень сырья, предусмотренного ГОСТ 31711-2012 (рожь, ржаной солод, овес, крупа гречневая, и другие), а также солодовых и зерновых сиропов (экстрактов, концентратов солодовых и солодово-зерновых, экстрактов или сиропов из конкретных видов зернового сырья – ржи, овса, ржаного и пшеничного солода).

Позиция НСПП: Выведение максимального количества пива из категории «пивные напитки», так как данные сорта попали в эту категорию из-за узкого термина «пиво».

12339
Поделиться
Смотрите также
0 14998
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 3975
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 4706
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 11213
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

1 15530
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3123
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

Комментарии 1

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Е. Смирнов
11марта2015, 13:53

Мои сомненья:
- нет категории, в которую вошли бы эли шотландского и бельгийского толка с несоложеной пшеницей ("зерновое пиво" предусматривает почему-то только ячмень - ни пшеницы, ни овса, ни ржи);
- нет категории, предусматривающей пиво "дикого" брожения, а также пива с участием кисломолочного и уксуснокислого брожения;
- копченое пиво традиционно может содержать до 100% копченого солода, так варят даже в Германии с их весьма строгим пивным законодательством;
- почему копченое пиво ограничили только низовым брожением?
- в категории "оригинальное" не упомянут сахар, который во всем мире используют не только для повышения экстрактивности, но и для тонкой настройки вкуса.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
15 42976
Государство и пиво: коллекция маразмов