Пиво Pro

← Обратно к новостям
11 марта 2015, 12:28

Profibeer получил мини-отчет НСПП, содержащий подготовку предложений по изменению термина «пиво»

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

www.fermentis.com
Profibeer получил мини-отчет НСПП, содержащий подготовку предложений по изменению термина «пиво»

В связи с возможным лицензированием пивных напитков, РАР и пивоваренные союзы работают сейчас над законодательным отделением качественной продукции от псевдопивных напитков с внесенным спиртом и ароматизаторами. Национальный Союз Производителей Пива и Напитков предоставил порталу Profibeer мини-отчет о проделанной работе.

1. Мониторинг — выявления основных причин отнесения сортов пива к категории «пивные напитки».

Это связано с инициативой РАР по лицензированию «пивных напитков», в сфере которых участники рынка нарушают алкогольное законодательство.

2. Обобщение данных. Подготовка предложений по изменению термина пиво.

По мнению Союза необходимо ввести более точную классификацию пива, которая позволит правильно идентифицировать сорта:

Премиум — пиво низового или верхового брожения, полученное с использованием 100 % пивоваренного солода;

Пшеничное пиво — пиво верхового или низового брожения, полученное с использованием ячменного и пшеничного солода, при этом доля применяемого пшеничного солода должна составлять не менее 50 %;

Лагерное пиво (лагер) — пиво, полученное с использованием для сбраживания сусла пивных дрожжей низового брожения;

Эль — пиво, полученное с использованием для сбраживания сусла пивных дрожжей верхового брожения;

Безалкогольное пиво — пиво с объемной долей этилового спирта не более 0,5%.

Специальное пиво:

Зерновое пиво — пиво, полученное с использованием более 50 %  несоложеного ячменя;

Копченое пиво — пиво низового брожения, полученное при использовании не менее 20% копченого солода;

Фруктовое пиво — лагерное пиво или эль, полученное из пивоваренного солода с добавлением продово-ягодного сырья и (или) продуктов его переработки, масса которого не превышает (20-30) %  общей массы сырья;

Оригинальное пиво — пиво, полученное при использовании в качестве несоложеного сырья зернопродуктов и солода, не включенных в перечень сырья, предусмотренного ГОСТ 31711-2012 (рожь, ржаной солод, овес, крупа гречневая, и другие), а также солодовых и зерновых сиропов (экстрактов, концентратов солодовых и солодово-зерновых, экстрактов или сиропов из конкретных видов зернового сырья – ржи, овса, ржаного и пшеничного солода).

Позиция НСПП: Выведение максимального количества пива из категории «пивные напитки», так как данные сорта попали в эту категорию из-за узкого термина «пиво».

1 2262
Поделиться
Комментарии 1

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Е. Смирнов
11марта2015, 13:53

Мои сомненья:
- нет категории, в которую вошли бы эли шотландского и бельгийского толка с несоложеной пшеницей ("зерновое пиво" предусматривает почему-то только ячмень - ни пшеницы, ни овса, ни ржи);
- нет категории, предусматривающей пиво "дикого" брожения, а также пива с участием кисломолочного и уксуснокислого брожения;
- копченое пиво традиционно может содержать до 100% копченого солода, так варят даже в Германии с их весьма строгим пивным законодательством;
- почему копченое пиво ограничили только низовым брожением?
- в категории "оригинальное" не упомянут сахар, который во всем мире используют не только для повышения экстрактивности, но и для тонкой настройки вкуса.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
21 октября 2021
Форум алкогольной индустрии «Высший градус» (Уфа)

21-22 октября 2021 года в Уфе, в Конгресс-холле «Торатау», пройдёт Международный форум алкогольной индустрии «Высший градус».

22 октября 2021
Mikkeller Beer Celebration Copenhagen

Фестиваль Mikkeller Beer Celebration Copenhagen пройдёт 22-23 октября 2021 года в Копенгагене.

23 октября 2021
«Жарить Фест» (Санкт-Петербург)

23 октября в Санкт-Петербурге, в клубе «Морзе» в Севкабеле пройдет большой независимый фестиваль барбекю, крафтовых напитков и камеди «Жарить Фест».

Лучшее
1 46840
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»