Пиво

← Обратно к новостям
23 июня 2017, 15:20 — October

Региональный путеводитель по американским IPA

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Региональный путеводитель по американским IPA

Никакому другому стилю современное крафтовое пивоварение не обязано так сильно, как индиа пейл-элю, который составляет около четверти продаж крафтового пива. Национальные бренды, такие как Stone, Lagunitas и Ballast Point, захватывают полки в супермаркетах, а краны заливает новая, мутная и сочная волна. Но жажду IPA утолить нельзя.

Журнал October рассказывает об истории региональных стилей IPA и объясняет, чем отличаются IPA на противоположных берегах Америки, и почему некорректно называть «вермонтами» сочные и мутные IPA.

Мальтернативная Вселенная

Современная история IPA начинается на Западном побережье в 1975 году, в частности, с Anchor Liberty Ale, охмеленного Cascade, который проложил путь появившемуся в 1980 году Sierra Nevada Pale Ale – одному из важнейших брендов американской пивной индустрии. Какими бы прорывными ни были эти сорта до своего времени, технически они не были индиа пейл-элями, но они заложили основу для IPA, которые мы знаем сейчас.

Сегодня сложно в это поверить, но в середине девяностых кто пил IPA, и индиа пейл-эли того времени были более «английскими» — более солодовыми, чем сегодняшние, более янтарными и более горькими. Одним из известнейших образцов стиля был (и остается) Harpoon IPA, который был выпущен в 1993 году как летний сезонный сорт и стал одним из первых IPA, широко доступных на Восточном побережье.

Обычным делом на Восточном побережье стали IPA с более мощной солодовой основой. Этот подход был увековечен такими сортами, как Dogfish Head 60 Minute и 90 Minute (для своего времени они считались необычайно охмеленным, а также Flying Dog Snake Dog IPA и Brooklyn East India Pale Ale. Пока пивовары Западного побережья все больше фокусировались на ароматике, цветочных, фруктовых и сосновых вкусах и более жесткой горечи, название IPA Восточного побережья среди пивных энтузиастов стало почти ругательным.

I. Вестсайдская история

Если Фриц Мэйтаг (Anchor) и Кен Гроссман (Sierra Nevada) – дедушки современного IPA, то Винни Силурзо, вероятно, его патриарх.

— Когда в 1994 году я открыл Blind Pig, на IPA не было спроса – и на наш IPA с 92 IBU, — говорил Силурзо, — и тем более на двойной IPA, такой как наш Inaugural Ale, в котором мы насчитали 120 IBU. Однако мы все же нашли свою небольшую группу потребителей, и потихоньку люди, которые уже пили Sierra Nevada Pale Ale и Liberty Ale, нашли наш IPA, и эти потребители удержали нас на плаву.

В дальнейшем Силурзо создал пиво, которое, как считают многие, стало первым американским двойным IPA — Pliny the Elder. Часто говорят, что именно 8-градусный «Плиний», охмеленный Simcoe, Centennial и Columbus, с мощным сосновый характером и сухим финишем, вдохновил пивоваров по всей стране расширить границы охмеления.

Другой знаковый IPA – это Stone Ruination Imperial IPA, первый двойной IPA, который вышел в круглогодичную продажу в сикс-пэках (изначально это был лимитированный юбилейный выпуск 2002 года).

Черты IPA в стиле Западного побережья (вест-кост-IPA):

  • Часто золотой и кристально прозрачный
  • Чистое и освежающее тело
  • Фруктовый/смолистый/сосновый вкус
  • Аромат часто описывается как «влажный»

Хрестоматийные образцы стиля:

  • Russian River Pliny the Elder
  • Ballast Point Sculpin IPA
  • Stone Brewing Enjoy By IPA
  • Bear Republic Racer 5 IPA

II. Они покажут тебе американскую глубинку

В 2000 году Bell’s Brewery выпустила Two-Hearted Ale, который впоследствии стал одним из любимых американских IPA и регулярно попадает в список лучших по версии журнала Zymurgy (а в 2017-м даже занял первое место, впервые за восемь лет сместив с этой позиции «Плиния»).

— Я думаю, что Средний Запад владеет особым искусством баланса IPA, – говорил основатель пивоварни Ларри Белл. — Западное побережье имеет склонность выводить горечь на первый план. Two Hearted не ограничивает характеристики пива пределами хмеля. Это не просто горечь, атакующая язык. Я хочу, чтобы можно было выпить бокал IPA и сказать – налейте ещё один.

Two-Hearted — один из самых известных IPA в стиле Среднего Запада (именно «мидвест-IPA» гордо называет своего Mad Hatter IPA пивоварня New Holland), но многое для популяризации охмеленных элей в этом регионе сделала еще одна пивоварня — Three Floyds.

Возможно, пивоварне не хватает пива, официально названного IPA, но два из их самых популярных сортов – пейл-эли, по сути являющиеся IPA: Alpha King, который ценят за его цитрусовость и сбалансированную солодовую базу, и накачанный «цитрой» Zombie Dust, один из самых востребованных охмеленных пейл-элей в стране.

Toppling Goliath тоже сыграл значимую роль в расширении вкусов IPA Среднего Запада. Эта пивоварня создала PseudoSue (и его варианты с сухим охмелением), который вышел за рамки традиционного вкусового профиля этого стиля.

Черты IPA в стиле Среднего Запада (мидвест-IPA):

  • Мощный фруктовый хмелевой характер с травянистыми и землистыми нотками
  • Кристально чистый
  • Может быть выраженный, в сравнении с версиями Западного побережья, солодовый характер

Хрестоматийные образцы стиля:

  • Surly Furious
  • Bell’s Two-Hearted
  • New Holland Mad Hatter
  • Founders Centennial IPA

III. Вермонтская интерлюдия

В 2010 и 2011 годах Шон Хилл основал в Вермонте пивоварню Hill Farmstead, а Джон и Джен Киммик (Alchemist) выпустили двойной IPA Heady Topper, определивший их стиль.

Хотя Хилл не разливает свое пиво в банки (а для Alchemist это знаковая упаковка), у них было много общего – и те, и другие варили IPA в манере, которой тогда не существовало. Это уникальное сильно охмеленное, мягкое и мутное пиво потребители стали называть IPA в вермонтском стиле.

— По-моему, все мы просто по-другому подходим к классическому стилю пива, — сказал Джон Киммик, — я не думаю, что какой-то стиль IPA зависит от региона, и не верю, что от региона зависит качество.

По мнению Хилла, «Вермонт» — это бренд, и бизнес избыточно использует название штата

— За пределами штата используют названия «вермонтский блонд-эль», «вермонтский IPA», «вермонтский сэзон» и так далее. Люди по какой-то причине пытаются возвести Вермонт во что-то вроде платонической идеи того, что они производят.

Еще один участник восхождения Вермонта к славе – Шон Лоусон, владелец Lawson’s Finest Liquids и создатель Sip of Sunshine Double IPA. Это важный сорт среди сегодняшнего мутно-сочного безумия, потому что, как и Heady Topper и другие сорта Hill Farmstead, он может считаться мостиком между стилями Западного побережья и Северо-Востока.

Черты IPA в вермонтском стиле:

  • Мягкий, деликатный, с легким телом
  • Цвет близок к светло-золотому или соломенному, мутный, но не обязательно матовый
  • Вкус цитрусовый, с долгим финишем

Хрестоматийные образцы стиля:

  • The Alchemist Heady Topper
  • Hill Farmstead Double Citra
  • Lawson’s Sip of Sunshine

IV. Восточное побережье наносит ответный удар

В 2012 году четыре друга в центральном Массачусетсе, сами того не зная, начали революцию и внесли свой вклад в создание нового подстиля IPA.

Когда Tree House Brewing начала варить пиво, она столкнулась с тем, что почти каждый день всё пиво распродавалось. Что к этому привело? Tree House – наряду с бостонской Trillium Brewing – улучшила характеристики вермонтского IPA, создав IPA в стиле Новой Англии.

Такое мутное и цитрусовое пиво стало одним из самых необычных еженедельных ритуалов среди пивных энтузиастов: они часами стояли в очереди, чтобы купить максимум 12 банок пива (и, может быть, наполнить один-два гроулера). Tree House почти каждую неделю в течение четырех дней продает 200 баррелей (235 тыс. литров).

Trillium тоже сыграла важнейшую роль в развитии стиля Северо-Востока/Новой Англии, приведя этот стиль к общенациональной известности. Открытая в 2013 году пивоварня попала в нишу со своим охмеленным «цитрой» флагманским сортом Fort Point. Trillium быстро стала одним из самых почитаемых производителей IPA в стране, чему помогли и мощно охмеленные (и горькие) синглхопы из серии Street, и варианты Double Dry Hopped, вкус которых усилен большей добавкой хмеля.

Хотя различие между IPA в вермонтском и новоанглийском стиле могут быть тонкими, часто вкус NEIPA описывают как сочный. Это важная характеристика стиля, основанная на восприятии интенсивного вкуса, напоминающего часть сбалансированного завтрака.

Черты IPA в стиле Новой Англии (NEIPA):

  • Мягкое ощущение во рту
  • Высокий уровень тропического фруктового вкуса
  • Матовый на вид, так что может напоминать стакан апельсинового сока
  • Цитрусовый, мощный, но приятный финиш обволакивает язык

Хрестоматийные образцы стиля:

  • Tree House Julius
  • Trillium Brewing Double Dry Hopped Congress Street IPA
  • Other Half Double Dry Hopped Mylar Bags
  • Bissell Brothers Swish

Эпилог

Колоссальный успех IPA в стиле Новой Англии отвоевал превосходство у Западного побережья и установил флаг IPA на Восточном побережье. Хотя вест-кост-IPA никуда не делся, невозможно не признать влияние, которые вермонтские и новоанглийские IPA оказали на индустрию в целом – сегодня мутные и сочные IPA варят по всей стране.

Дополнительное чтение

Больше о региональных вариациях американского IPA можно прочитать в серии статей журнала Craft Beer and Brewing: Калифорния, Северо-Запад, Средний Запад, Новая Англия. О других интересных региональных подстилях Америки, таких как кислый эль Каскадных гор или южно-калифорнийский сэшн, рассказывает статья «От Скалистых гор до Великих озёр: обзор американских региональных стилей пива».

0 3389
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
2 36615
Мнение: в чем различие между портером и стаутом?