Пиво

← Обратно к новостям
19 июня 2017, 15:19 — BrewBerlin

10 самых интересных крафтовых пивоварен Франции

Сайт BrewBerlin выбрал и рассказал о десяти крафтовых пивоварнях, которые определяют облик французского крафтового рынка.

Thiriez: пионер

Расположенная на севере Франции, в деревне Экельбек, неподалеку от границы с Бельгией, пивоварня Thiriez в 2016 году отпраздновала свое двадцатилетие. За этой пивоварней стоит один из пионеров крафтового пива — Даниэль Тирье, очень активная личность в крафтовом сообществе. После обучения в IFBM(Французский институт напитков, пивоварения и соложения) и Institute Meurice в Брюсселе бывший специалист по кадрам открыл свою пивоварню на месте пивоварни Poidevin, которая работала до 1945 года.

Thiriez выделила свой собственный штамм дрожжей, который придает всем ее сортам узнаваемый характер. Пивоварня производит всего 22 тысячи декалитров пива в год, это нефильтрованное непастеризованное пиво с дображиванием в бутылке, традиционное и органическое. Также они участвуют в коллаборациях с пивоварами со всего мира. Thiriez активно продвигается на международном рынке: пиво представлено в 10 странах, в том числе в США. Даниель Тирье участвует во многих международных мероприятиях, таких как Brussels Beer Festival, и проводит тренинги, в частности, для американских пивоваров.

Знаковые сорта:

Blonde d'Esquelbecq (6,5% ABV): бьер-де-гард, первое и самое успешное пиво пивоварни, сваренное под влиянием бельгийского стиля — с красивой пенной шапкой, нотами цитруса и сильной горечью.

Petite Princesse (2,9% ABV): это коллаборационное слабоалкогольное пиво сварено по оригинальному рецепту Jester King, созданному в 2012 году, но с добавлением домашней культуры дрожжей Thiriez и хмеля Saaz в конце варки.

Outland: американский стиль

Бывший учитель Янн Жеффрио открыл в себе страсть к крафтовому пиву 15 лет назад, живя в США. Его друг Джастин Кроссли, основатель известной радиостанции Brewing Network, познакомил его с сообществом крафтовых пивоваров Калифорнии и навел на путь к открытию пивоварни Outland. Когда Жеффрио в 2008 году вернулся во Францию, французский пивной рынок был все еще пуст, Он отточил свои пивоваренные навыки в сотрудничестве с другими пивоварами региона Иль-де-Франс и в марте 2016 года наконец-то открыл свою собственную пивоварню в 300-метровом здании в Фонтене-су-Буа, с заторным чаном и пятью бродильными емкостями. Его цель — варить 9000 литров пива в месяц. От трети до половины пива Outland варится в американском стиле. С марта этого года все пиво доступно в 11-м округе Парижа, в Outland Bar, открытом в партнерстве с командой бара Les Trois 8.

Знаковые сорта:

Murica (6% ABV): IPA в его американской версии — светлый, сухой и легкий, с горьким хмелем и цитрусовым ароматом. Это трибьют первому IPA, который Жеффрио пробовал в Калифорнии, классический американский IPA с хорошим балансом между солодом и хмелями Amarillo и Centennial.

Dried Apricot Brett Pale Ale (6,5% ABV): Мягко охмеленный и выдержанный пять месяцев в дубовой бочке (новый для Жеффрио опыт) с добавлением сушеных абрикосов и бреттаномицетов. У этого пива мощный гурманский аромат абрикосов, приятная кислотность и простая сухость.

La Débauche: креатив

Расположенная в Ангулеме La Débauche — это история пары творческих пивоваров-любителей — Эглантин Клеман и Орельена Камандона. В конце 2013 года они открыли собственную пивоварню, которая быстро пришла к успеху всего лишь с двумя 1200-литровыми бродильными емкостями. Внезапная популярность означала, что им нужно было инвестировать в новое оборудование, чтобы увеличить производство. Столкнувшись с отказом банков выдать ссуду, они прибегли к краудфандингу. В то время краудфандинг в пиве был не таким распространным явлением, и пара быстро завоевала известность в стране. Они также сварили пиво под названием Slap a Banker просто чтобы показать банкам нос. Сегодня La Débauche — одна из французских пивоварен, поставляющих пиво во множество стран — в том числе в Бразилию, Россию, Испанию и даже в Бельгию. Они специализируются на черном пиве в англо-саксонском стиле и пиве с выдержкой в дубовых бочках. Этикетки всех 25 их сортов созданы иллюстраторами, авторами комиксов и тату-художниками. В этом году La Débauche планирует переезд в новое здание, где будет тапрум, и увеличение производства до 60 000 декалитров.

Знаковые сорта:

Big Boy (12% ABV): русский имперский стаут с жареным вкусом и приятной мягкой текстурой. Этикетку создал художник Kegrea, вдохновлявшийся локомотивами пятидесятых, в честь одного из которых пиво и получило свое название.

Cognac Barrel (9,5% ABV): янтарное пиво, выдержанное в дубовых бочках из-под коньяка VS. В пиве сочетаются ноты древесины, засахаренных и слегка горьких фруктов. Этикетку нарисовал французский иллюстратор Geoffrey Grimal.

Gallia: история

В XIX веке Париж был полон пивоварен, и одной из самых известных была расположенная в 14-м округе Gallia. Конкуренция и индустриализация пива привели к закрытию этой пивоварни в 1968 году. В конце 2009 года два молодых любителя пива, Гийом Руа и Жак Ферте, решили воскресить известный лагер Gallia. Пиво немедленно добилось успеха в гастрономическом мире. В 2016 году, после этапа контрактных варок, они открыли свою собственную пивоварню на старой котельной фабрике в Пантене и наняли талантливых пивоваров Симона Гишера и Реми Морена.

Используя высокотехнологичное немецкое оборудование, Gallia планирует в 2017 году увеличить объем производства до 60 000 декалитров (против 40 тыс. в 2016 году). После успешного лагера пивоварня выпустила еще пять сортов в немецком и англо-саксонском стиле. На 2017-й пивоварня планирует множество проектов — дегустации, бар, культурные мероприятия. В июне выходит линейка экспериментальных сортов.

Знаковые сорта:

Lager (5,5% ABV): сварен из французского солода пилс с хмелем Strisselspalt. Пивоварам удалось воспроизвести исторический рецепт, характеризующийся нотами свежести и легкой горечи с бисквитным солодовым вкусом.

Citrofortunella (6,5% ABV): первая для Gallia коллаборация — с Les Brasseurs du Grand Paris. Это IPA с добавлением каламондина — гибрида кумквата и мандарина, с приятными цитрусовыми нотами.

Les Brasseurs du Grand Paris: инновации

Создание этой пивоварни было мечтой более чем для одного плодовитого пивовара-любителя. История началась в 2011 году: айтишник Фабрис Ле Гофф варил пиво в своем офисе на пятом этаже в Леваллуа, а Энтони Барафф выучился варить пиво в Нью-Йорке и переехал в Париж. Они познакомились в 2012 году и вскоре открыли Les Brasseurs du Grand Paris.

Поначалу они использовали мощности пивоварен в окрестностях Парижа. Первое пиво было сварено на Volcelest, а остальные сорта — на Parisis и Rabourdin. С марта этого года они варят свое пиво на собственной пивоварне в Сен-Дени — четыре варочника по 2000 литров, пять бродильных танков по 4000 литров и линия изобарического розлива. Успех Les Brasseurs du Grand Paris обеспечивают их педантичность и выбор пива в американском стиле. Они используют только очень ароматные американские и новозеландские хмели. В отличие от большинства других пивоварен Франции, Les Brasseurs близко взаимодействуют с коктейльным миром, сотрудничая с такими известными барами, как Little Red Door и Lulu White, где на основе их пива делают солодовые коктейли.

Знаковые сорта:

La Levalloise (5,7% ABV): этот IPA, завоевавший несколько наград, назван в честь первой маленькой пивоварни Ле Гоффа в Леваллуа. Хмели Cascade и Amarillo дают сладкие ноты цитруса и сбалансированную горечь. La Levalloise скоро заменят на La Denise — в честь нового местоположения пивоварни в Сен-Дени — с тем же вкусом.

Citra Galactique (6,5% ABV): IPA, который любят за взрывные ноты лимона и тропических фруктов. Французские бармены используют его для коктейлей и сиропов.

Jenlain, Brasserie Duyck: традиции и инновации

Историческая семейная пивоварня Jenlain была открыта в 1922 году в одноименной деревне на севере Франции. Ее основатель Феликс Дуйк создал первый янтарный бьер-де-гард, непастеризованный и розлитый в шампанские бутылки. Для французского пивного рынка это была настоящая революция. Долгое время пивоварня варила только один продукт. Пять поколений спустя независимой пивоварней среднего размера с 45 работниками начал управлять Матье Дуйк. Его цель — создать новый образ Jenlain. Взяв кое-что из мира крафтовых крепких напитков, он начал ежегодно выпускать лимитированные сорта под названием L'Humeur du Brasseur. Также Матье решил сократить дистрибуцию в крупные торговые сети, чтобы улучшить имидж пивоварни. Jenlain — традиционная пивоварня в фазе реновации.

Знаковые сорта:

Jenlain ambrée (7,5% ABV): Бьер-де-гард, первое историческое пивопивоварни. Несколько хмелей Magnum for the bitter taste, Brewers Gold and Strisselpalt for aromatic flavours. Раскрывает приятные ноты горечи и цитрусовых с долгим послевкусием

L’humeur du brasseur (6% ABV): лимитированный релиз с хмелем из Эльзаса и Фландрии, каждый год варится по новому рецепту.

Volcelest, Brasserie de la vallée de Chevreuse: органика

Эксперт по вину Эмманюэль Рей перенес свою страсть на пиво и в 2008 году, в самом начале расцвета крафтового пива во Франции, открыл свою пивоварню в природном парке долины Шеврёз. Volcelest — сертифицированная органическая пивоварня, вся линейка ее пива сегодня представлена в престижных ресторанах региона Иль-де-Франс. Рею нравится американский стиль крафтового пива, с фруктовым охмелением. Благодаря своему предыдущему опыту он интересуется и пивом, выдержанным в новых дубовых бочках или бочках из-под бурбона. Сегодня Volcelest — признанная пивоварня, ее пиво продает дистрибьютор La Fine Mousse, один из крупнейших дистрибьюторов крафтового пива в Иль-де-Франсе. К концу года производство планируется удвоить.

Знаковые сорта:

Volcelest Bio Blonde (5,7% ABV): первый продукт пивоварни, характеризуется свежестью и лимонным ароматом благодаря двум хмелям — Cascade и Saaz.

Homemade (7,5% ABV): светлое органическое пиво, сварено совместно с известным шеф-поваром Сирилом Линьяком и продается только в его ресторанах. Утонченный сладковатый профиль делает пиво идеальным для фуд-пейринга.

Brasserie Mont Salève: НЛО

Открытая в Недане в Верхней Савойе в 2010 году (в регионе Рона-Альпы больше всего микропивоварен во Франции), Mont Salève — одна из самых активных и инновационных. Ее основатель Микаэл Ново — бывший химик, любит хмель и его богатую ароматику. Он работает с местным солодом — выращивает и солодит ячмень местный кооператив Malteurs d’Echo. Линейка сортов пивоварни достигла 50, все они — нефильтрованные и непастеризованные, в англо-саксонском стиле с местным акцентом. Кроме работы с хмелем, Mont Salève четыре года экспериментировала с виноградными дрожжами, создав таким образом собственный, очень ароматный стиль пива. Ново работает с международным рынком и принимает участие в мероприятиях по всему миру.

Знаковые сорта:

Sorachi Ace Bitter (2,5% ABV): легкое пиво с характерными нотками травянистой горечи, цитрусов и хмеля. Без сомнения, пиво для экспертов.

Blonde Sur Marc (5,8% ABV): блонд, сброженный с виноградной кожицей, с кисло-фруктовым профилем.

Parisis: зачинщики

За этой пивоварней, название которой вдохновлено галлами, стоят два агроинженера: Эрик Эсно, основавший в 2008 году Yvette, и присоединившийся к нему в 2012-м Джонатан Абергель. Вместе они открыли микро-пивоварню в Эпинэ-су-Сенар. Parisis была одной из первых крафтовых пивоварен региона Иль-де-Франс. Они используют французский солод и импортный хмель. В меню — светлое, янтарное, белое и сэзоны; качественный солод гарантирует отличный вкус. Поддерживая дух крафтового сообщества, пивоварня приглашает молодых пивоваров вариться по контракту. Parisis недавно обновила оборудование и удвоила свой объем производства. Мы надеемся вскоре увидеть больше инновационных сортов от них.

Знаковые сорта:

IPA Sous Sénart (7,9% ABV): Имперский IPA, мощно охмеленный Mosaic и Simcoe, с использованием пилса и мюнхенского солода. Все это дает удивительно сложный аромат — сладкий, горький, цитрусовый, сосновый, травяной, карамельный, бисквитный.

Parisis Blonde (6,5% ABV): пиво демонстрирует экзотические ароматы и легкую горечь. Идеально для фуд-пейринга и открытия мира французского крафтового пива.

Brasserie du Pays Flamand: экспериментаторы

Это одна из самых влиятельных пивоварен Северной Франции. Расположенная в Бларенгане, неподалеку от границы Французской Фландрии и Артуа, Brasserie du Pays Flamand была открыта в 2006 году в старой винокурне, которая прекратила работу во время Второй мировой. Два основателя пивоварни, Оливье Дютуа и Матье Лесенн, — друзья детства. Они начали с бьер-де-гарда, а затем обратились к другим стилям. Первое — пиво верхового брожения с узнаваемым хмелевым характером под названием Anosteké. Под контролем главного пивовара Клемана Тимонье они выпустили серию пива, выдержанного в различных бочках, в том числе из-под бурбона, скотча и красного вина, под названием Wilde Leevw. Отлично выглядят и бутылки — элегантной формы, матового черного цвета. Вместе с  Флораном Ладейном, шеф-поваром фламандского ресторана Bloempot, они создали очень ароматный и хорошо сбалансированный блонд La Fière.

Знаковые сорта:

Bracine Blonde (6% ABV): бьер-де-гард в типичном для региона Нор-Па-де-Кале стиле, первый блонд, сваренный пивоварней и отмеченный несколькими наградами. Пиво характеризуется фруктовым вкусом и пряными нотами.

Wild Leevw bière brune tourbée vieillie en fût de whisky (10% ABV): браун-эль, выдержанный 10 месяцев в бочках из-под шотландского виски. Он раскрывается выраженными нотами древесины, виски, солода и карамели.

01024
Поделиться
Комментарии 0
28 июня 2017
Чемпионат мира среди барменов WCC - 2017

28 июня 2017 года в зале Place de Paris, стилизованном под городскую площадь Парижа, отеля KORSTON Барменская Ассоциация России, проведет Всероссийский отборочный тур Чемпионата мира среди барменов.

30 июня 2017
Фестиваль фермеров-виноделов (Анапа)

Фестиваль фермеров-виноделов пройдет 30 июня под Анапой.

01 июля 2017
Фестиваль кваса (Воронежская область)

Четвертый фестиваль кваса начнется в ПГТ Панино в 10:00 субботы, 1 июля. Воронежцев ждут дегустация разных сортов кваса, выставка сельских подворий, мастер-классы по ткачеству и изготовлению куклы-оберега, конкурсы, ходьба на ходулях.

Лучшее
4 6045
Павел Егоров: История крафтового пива в России