Пиво Pro

← Обратно к новостям
13 июня 2017, 10:08 — Profibeer

Интервью пивоварни «Бакунин». Часть I: «Задать мировой тренд из России можно только квасом»

Интервью пивоварни «Бакунин». Часть I: «Задать мировой тренд из России можно только квасом»

Портал Profibeer совместил полезное с полезным и во время поездки на Craft Weekend и Old Skull Fest взял большое интервью у Владимира Наумкина и Юрия Митина из контрактной пивоварни «Бакунин». В первой части — новые сорта, работа в Латвии и все-все тренды от уже привычных бочек, до новомодной лупулиновой пыльцы и мутных IPA.

«У бочек из-под российского вина интересная специфика»

Владимир, ты только вчера приехал из Латвии, это была рутинная поездка, или происходило что-то интересное?

Наумкин: Во-первых, я проводил обязательный мониторинг перед розливом пива в бутылки. Во-вторых, расскажу по секрету, варили новый Imperial IPA, такой hazy. У нас есть Imperial IPA Top Fuel, очень популярный, сейчас мы решили его заменить. Сделаем менее горькую, более ароматную и мутную версию. Это будет не Juicy IPA, как сейчас модно, но что-то в этом роде.

Это будет вторая версия Top Fuel, или новый сорт?

Наумкин: Это будет новый сорт. Они значительно отличаются, в том числе и по солодовому составу. В технологии меняются взгляды на некоторые вещи, мода, приходит осознание, что что-то нужно менять, и новые сорта мы уже делаем с учетом последних веяний. К примеру, все чаще используется пшеничный солод. Полтора года назад практически никто овсяные хлопья не добавлял, а сейчас обязательно их используют.

Еще какие-нибудь секреты?

Наумкин: Еще мы сейчас делаем вайлд-эль. Пару недель назад сварили сусло и добавили бленд диких дрожжей, которые купили в Копенгагене. Вчера перекачали частично сброженное пиво в бочки из-под красного вина из Италии и оставили на созревание.

Я как-то видел в соцсетях что-то о вашем пиве, которое уже давно стоит в бочках и созревает. Это что-то уже было на релизе?

Наумкин: У нас есть сэзон Delhi Express с сухим охмелением Mosaic. Мы сделали версию, выдержанную в дубовых бочках. Мы возим его на фестивали, а в свободной продаже оно только в Санкт-Петербурге в Rockets & Bishops. Своеобразный эксперимент. Во вкусе очень сильно чувствуется бочка, наверное, потому что бочка была не из-под вина.

Меня немного удивляет, что в России для пивоваров важна не сама бочка, а алкоголь, который в ней был. У виноделов все по-другому. Да и в Бельгии заливают пиво именно в пивные бочки, а не из-под виски.

Наумкин: Не совсем, бельгийцы тоже стараются брать бочки из-под вина. Винные бочки и бочки из-под спиритов каких-нибудь — бурбоны, виски, коньяки — это по сути два очень разных направления. Винные бочки — для кислых элей, бельгийской школы. И я, как любитель бельгийской школы пивоварения, больше склонен к этому. А если брать чистую бочку, в пиве может появиться сильный дубовый привкус. Поэтому новые бочки для кислых элей долго размачивают, чтобы вышли танины. Или берут бочки из-под вина. А бочки из-под виски — это для крепких сортов.

В бочках из-под виски можно выдержать пиво один-два раза, максимум — три. А бочки из-под вина для кислых элей можно использовать десятки раз. Там уже формируется своя микрофлора. Понятно, что винного вкуса на десятый раз уже нет, но в первые выдержки есть очень сильные винные тона.

У нас сейчас выходят три новых сорта сразу — это в бочках из-под «Лефкадии» мы выдерживали пиво с добавлением вишни, сливы и винограда «Изабелла». Во всех этих сортах очень хорошо чувствуются винные бочки, потому что они были свежие, из-под красного вина.

Виноделы, наверное, рады, что у пивоваров пошла такая мода. Раньше бочки приходилось выбрасывать, а теперь, наверное, ищут вас.

Наумкин: К сожалению, не ищут, я по южным регионам периодически обзваниваю винодельни: у них либо нет бочек, либо были, и их куда-то продали, чуть ли не на дрова.

Сейчас завозят из Европы бочки. А российские… Их очень мало. В России эта отрасль виноделия только начинает развиваться, производители небольшие, только несколько лет назад начали всем этим заниматься, и у них бочки еще в обороте. Я думаю, через какое-то время уже можно будет у них что-то купить.

Конечно, интересно использовать бочки из-под российского вина. Мы возили в Италию на фестиваль-день рождения Birreficio del Ducato один из выдержанных сортов, и им всем очень понравилось, хотя Birreficio del Ducato — сами одни из лидеров в этом направлении. Отмечали выраженный винный вкус, видимо, из-за специфики российского винограда.

Юрий Митин, Владимир Наумкин, Александр Романенко

«Подрядчики, с которыми мы работали, начинают выпускать свое крафтовое пиво»

«Бакунин» работает на латвийской пивоварне Latgales Alus. Почему выбрали Латвию, из-за выхода на рынок ЕС?

Митин: Рынок ЕС в том числе. Но основная причина в том, что мы там делаем 90% бутылочного пива, и эти 90% едут в Россию. «Бакунин» из российских крафтовых пивоварен одна из последних выпустила пиво в бутылках. Все очень долго этого ждали, а мы, в общем-то, не хотели делать бутылки в кустарных условиях: ручной розлив, какие-то там машинки. Поэтому мы искали производства с приличной свободной линией розлива. Но ни в Питере, ни в ближайших регионах не нашли.

Ближайшим вариантом оказалась Латвия. Нашли через знакомых производство с профессиональной линией розлива в бутылку, с полноценным автоматом вплоть до упаковки в коробки. Latgales Alus — это современный завод, трехтонный варочный, шеститонные ЦКТ. Кроме того, в Латвии очень ответственно относятся к работе, потому что ее там немного. И если у тебя есть работа, то ее нужно выполнять хорошо, чтобы тебя ее не лишили. Поэтому там очень педантичные сотрудники, они очень тщательно относятся к соблюдению всех процессов, процедур.

Много времени проводите в Латвии в связи с работой?

Наумкин: В среднем, два раза в месяц езжу, по 3-4 дня. Хотелось бы больше, но надо и в России варить пиво.

Как вы в принципе выстраиваете взаимодействие с латвийской пивоварней? Вы им высылаете техническую карту, их технологи начинают работать, вы просто приезжаете пару раз, чтобы проверить, все ли по плану?

Митин: Если это какой-то новый сорт, всегда надо присутствовать на первой варке, отрабатывать детали, следить, все ли идет так, как запланировано. В дальнейшем какие-то простые операции вроде замера плотностей, сухого охмеления, они делают сами. Но по возможности Владимир присутствует, да и я езжу, потому что иногда что-то идет не так, как планировалось, надо приезжать, вносить корректировки. Но вообще там достаточно квалифицированный персонал, несмотря на то, что это люди в возрасте.

Наумкин: Поначалу очень много времени потратили на обучение. Там изначально была классическая пивоварня, и для них очень многое было в диковинку. Никаких сухих охмелений, добавления ягод. Очень много времени мы потратили именно на смену стереотипов и обучение тому, что нужно для нашего пива.

Вас там не пытались учить в ответ?

Митин: Да нет, Владимир — квалифицированный пивовар, он варил и классическое пиво, и современное крафтовое. И в то же время у них есть классическое обучение, понимание процессов на пивоварне, которое и для крафтового пива применимо.

Наумкин: На любой пивоварне, особенно поначалу, когда мы только начинали варить, приходилось всегда менять стереотипы. Это сейчас многие пивоварни работают под контракт и уже имеют представление о крафте.

Митин: Некоторые из тех площадок с кем мы работаем, тоже начали пробовать варить «крафтовое» пиво, сделали ребрендинг. Теперь это не чешское пиво, а крафтовое, и названия стали крафтовые – Red Ale, Pale Ale.

Наумкин: Нет пока таких примеров, чтобы начали прямо крутой крафт варить, но потуги есть, они частично меняют свою концепцию. Это связано с тем, что, хотят они этого или нет, ориентиры смещаются. Pale Ale уже можно назвать классическим сортом, его варят многие пивоварни. Умеют или нет, они вынуждены либо закрыться, либо пытаться приспосабливаться.

«Значение лупулиновой пыльцы преувеличено»

Какие лица были у людей на пивоварне, когда вы им впервые говорили про дикие дрожжи?

Митин: А мы им не говорили, ха-ха-ха.

Наумкин: Это, конечно, шутка. Мы совестно к этому относимся, не делаем того, что может испортить чье-то производство.

Митин: С дикими дрожжами мы развлекались на одной-единственной пивоварне, где была техническая возможность. Мобильные танки, не связанные с общей системой.

Наумкин: А для выдержки в бочках у нас есть отдельный склад, который в совершенно другом месте находится. Мы варим сусло на пивоварне и забираем его себе. Конечно, когда мы начинали делать берлинер-вайссе, гозе по технологии sour kettle, подрядчики боялись, что может произойти заражение производства. Мы объяснили, что все это потом кипятится, и такого риска нет.

Как вы относитесь к хардкорному дикому брожению, с учетом того, что есть технология sour kettle? Это анахронизм, или все-таки оно дает какие-то вещи, которые от sour kettle нельзя добиться?

Митин: Допустим, в Америке sour kettle считают читерством. Я считаю, что обе технологии имеют право на существование, и, конечно, будучи контрактником, проще делать sour kettle. Но sour kettle никогда не даст той же вкусоароматики, что дикое брожение, потому что там совершенно разные процессы, разная длительность, разные химические процессы. Поэтому я считаю, что обе технологии имеют право на существование для разных сортов пива. Те же летние саур-эли, четырехградусные, с ягодами, быстрые.

Наумкин: Я считаю, что sour kettle даже предпочтителен в некоторых случаях. Это современная технология, которая позволяет создавать новые сорта. Как в свое время начали варить светлые лагеры, когда создали холодильные машины.

Опять про инновации. Вы уже успели попробовать лупулиновую пыльцу?

Наумкин: Нет, еще не успели. В планах есть. Но все же значение лупулиновой пыльцы преувеличено. Есть такой момент, что за счет увеличения концентрации на грамм хмеля уменьшается потеря пива и уменьшается горечь. Но это не сверхтехнология.

А как относитесь к последней моде? Всевозможные Juicy, Vermont, Milkshake IPA?

Митин: Мы уже варим достаточно сложный сорт. Но поняли, что нам практически нереально делать такое бутылочное пиво, потому что очень большой осадок получается. Многие в России не готовы к тому, что весь вкус скапливается внизу. У нас все-таки производство бутылки в Латвии, есть разброс во времени с момента розлива до момента поступления на склад. А это пиво должно быть на следующий день уже в баре. Как правило мы вывозим наше пиво из Латвии полными фурами из соображений затрат на логистику. Соответственно, с момента первых розливов где-то недели две проходят до того, как пиво поступит в продажу.

Я где-то в соцсетях видел шутку, что если бы кто-то из российских пивоваров первым сварил Vermont IPA, ему бы сказали, что там дефектов полно, и вообще он в стиль не попал.

Митин: Справедливости ради, мы привезли буквально пару недель назад Stigbergets, это шведы, их пиво Amazing Haze на шестом месте по RateBeer среди IPA. Для скандинавской пивоварни это круто. Та же история — бутылку открываешь, пиво практически прозрачное, а на дне такой слой, который ты взбалтываешь для вкуса. Те же Tanker, у них есть на дрожжах Bruxellensis IPA, тоже с немереным количеством хмеля, на дне тоже такой осадок.

Почему, если бы в России такое сварили, это бы тенденцией не стало, а в Америке стало?

Митин: Я думаю, в России в крафтовом пивоварении очень сложно задать тренд, мировой или хотя бы даже российский, потому что мы зависим от того, что происходит там. Так или иначе, Россия очень гипертрофированно восприняла крафтовое пиво, и то, что Америка за 20-25 лет прошла, у нас все за 5 лет, галопом по Европам. Толком не раскрыв тему pale ale, IPA, имперских стаутов, уже хватаемся за wild ale, за бельгийскую школу, потом сразу New England IPA, в общем, что популярно на Западе, за то и хватаются отечественные пивовары. Поэтому задать какой-то тренд из России, я думаю, только квасом можно.

Если продолжить тему трендов, зарубежные порталы пишут про крафтовые лагеры, что это хит ближайшего лета. А в Россию это придет?

Митин: По поводу крафтового лагера есть веселая история. В Чехии в барах самый типичный лагер разливали под видом крафтового, и он отличные отзывы собрал.

Да, это была реклама Gambrinus.

Митин: У нас, к сожалению или к счастью, очень многое зависит от того, как ты это продашь, оформишь, концепцию заложишь. Назовешь это лагером — одно, назовешь American Hoppy Lager и нарисуешь красивую картинку — совсем по-другому пойдет. А если еще и пиво при этом хорошее будет… С другой стороны, та же Velka Morava варит хорошие лагеры, действительно хорошее пиво, но какого-то колоссального ажиотажа вокруг него я не видел.

Вторая часть интервью ==>

022009
Поделиться
Лица
Наумкин Владимир Александрович

Пивоварня Bakunin.

Митин Юрий Анатольевич

Пивоварня Bakunin.

Смотрите также
0 14615
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 25993
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 19829
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 6817
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 5167
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 5973
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
23 февраля 2023
Brewer Word Conclave (Индия)

С 23 по 25 февраля 2023 года в Бангалоре пройдёт единственная в Индии выставка, посвящённая исключительно пиву и пивоварению.

02 марта 2023
VI конкурс пивоваренной продукции «РОСГЛАВПИВО® – Главное Пиво России»

VI российский конкурс пивоваренной продукции «РОСГЛАВПИВО® – Главное Пиво России» пройдёт 2-3 марта 2023 года в рамках XII Международного форума: «Пивоваренная отрасль России: Взгляд в будущее».

19 марта 2023
ProWein 2023 (Дюссельдорф)

Международная выставка вина и крепкого алкоголя ProWein пройдёт в Дюссельдорфе с 19 по 21 марта 2023 года.

Лучшее
0 26150
Как можно рекламировать пиво