Пиво

← Обратно к новостям
02 июня 2017, 17:02 — The Telegraph

Путеводитель по 15 лучшим пивоварням Великобритании

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Путеводитель по 15 лучшим пивоварням Великобритании

Британия и пиво – почти что синонимы: именно здесь изобрели многие популярные сегодня стили пива. Но их взаимоотношения не всегда были счастливыми. На протяжении почти всего XX века британское пивоварение было далеко не лучшим в мире, однако примерно 20 лет назад кое-что произошло – и начался новый этап. Американцы начали варить фантастическое пиво, за ними последовали австралийцы и новозеландцы. И все они варили пиво в британских стилях – пейл-эли и IPA, стауты и портеры. Именно бывшие колонии напомнили метрополии, как варить пиво, и независимые британские крафтовые пивовары начали возрождать искусство. Вместе с предложением растет и спрос. The Telegraph и Lonely Planet рассказывают о 15 британских пивоварнях, которые стоит посетить.

Bristol Beer Factory

Креативный, причудливый и нетрадиционный Бристоль часто называют самым крутым городом юго-запада Соединенного Королевства. И нет ничего удивительного в том, что в нем полно инди-пивоварен (не говоря уже о множестве крафтовых баров – среди них потрясающий Small Bar).

Bristol Beer Factory работает уже больше десяти лет и стала фаворитом бристольских любителей пива. Она варит пять основных сортов и более дюжины сезонных – в том числе овсяный портер, молочный стаут и ржаное. Лучше всего дегустировать их в Grain Barge – баре пивоварни, переоборудованном из зерновой баржи, пришвартованной в бристольской гавани, или в Barley Mow, пабе неподалеку от железнодорожной станции Temple Meads.

The Old Brewery, Durnford Street, Bristol BS3 2AW

 

National Brewery Centre

Когда-то Бертон считался столицей британского пивоварения. Его расположение рядом с каналом Трент-энд-Мерси было идеальным для отгрузки пива в порты Ливерпуля и Гулля. Добавим богатую минералами воду, идеальную для элей, — и становится понятно, почему Бертон часто называли «пивным городом». Но, к сожалению, времена, когда в небольшом городе насчитывалось более 30 пивоварен, ушли, а сами пивоварни закрылись или слились с другими. Историю бертонского пивоварения, в том числе и самой важной пивоварни – Bass, – можно узнать в National Brewery Centre. Здесь же можно отлично пообедать в пабе и купить пиво со всего мира – просто рай для пивных гиков. В ходе экскурсионного тура расскажут о взлете и падении бертонского пивоварения, а закончится экскурсия дегустацией в пабе, где туристов угостят пивом из расположенной тут же микропивоварни. Рекомендуем  White Shield IPA, пиво со 180-летней историей.

Horninglow St, Burton-on-Trent DE14 1NG

 

Hook Norton Brewery

Она выглядит так, будто сошла со страниц романа Диккенса – и это неудивительно, если вспомнить историю этой деревенской пивоварни. Открытая в 1850-х годах, Hook Norton — одна из немногих сохранившихся пивоварен-«башен» викторианской эпохи. Их конструкция предполагала использование гравитации вместо насосов. Экскурсовод проведет туристов по пивоварне – настолько традиционной, что можно даже заглянуть в конюшни, где обитают лошади-тяжеловозы, которые в телегах развозят пиво по близлежащим пабам. Настоящие эли Hook Norton можно найти на кранах в большинстве местных пабов и в окрестных деревнях региона Котсуолдс. Здесь делают акцент на «сессионность» — пиво, которое можно пить по несколько пинт за раз. Помимо традиционных касковых элей, пивоварня выпускает и кеговые крафтовые эли. Также есть и более крепкие сорта, сезонные и коллаборационные варки. Но квинтэссенция здешних пивоваренных традиций – это Hooky Bitter: 3,5% алкоголя, солодовые и цветочные ноты с чистым финишем. Создано, чтобы целый вечер наслаждаться им в одном из старинных котсуолдских пабов.

Brewery Lane, Hook Norton, Banbury OX15 5NY

 

Northern Monk

В некогда заброшенном районе Лидса стоит старая мельница, внесенная в список исторических зданий. Это самый центр района Хольбек, который сейчас активно возрождается – в том числе и благодаря Northern Monk.

«Я с самого начала хотел создать пивоварню, которая будет подлинно британской и северной, но при этом очень прогрессивной», — объясняет основатель Northern Monk Расселл Биссет. Тематика пивоварни сочетает многовековую историю монастырского пивоварения на севере Англии и американское крафтовое пивоварение. Расселл много внимания уделяет эволюции и традициям и удачно выбирает партнеров для коллабораций. Например, Northern Monk сварила первое англо-индийское пиво вместе с крошечной пивоварней из Мумбая.

На втором этаже старой мельницы находится неформальный тапрум с голыми кирпичными стенами под названием Refectory – «Трапезная». Здесь можно попробовать до 20 сортов пива, в том числе гостевых. Не пренебрегайте и едой – британскими закусками, которые отлично сочетаются с пивом. И не забудьте попробовать флагманский сессионный Eternal IPA.

The Old Flax Store, s Mills, Marshall 9YJ, Marshall St, Leeds LS11

 

Howling Hops Tank Bar

Этот бар был первым в Британии (и остается одним из немногих), где пиво подают прямо из танка, а не из кегов или касков. В баре целый десяток танков – от свежего светлого эля до копченого портера. Длинные лавки, места на улице рядом с Риджентс-Каналом и небольшая поп-ап-кухня, где готовят барбекю, делают этот бар одним из лучших пивных мест в Соединенном Королевстве.

Название Howling Hops – дань памяти американского блюзмена Хаулин Вулфа, «Воющего волка». Пивоварня начала варить охмеленное пиво в новосветском стиле в подвале Cock Tavern в Хакни. Для экономии времени и усилий пиво подавали прямо из танка в подвале по трубам, протянутым прямо к кранам в баре. Так появилась идея открыть полноценный танковый бар.

Обычно в пивной карте есть один-два экспериментальных сорта (например, двойной шоколадно-кофейно-ирисово-ванильно-молочный портер), но всегда хорошо идет IPA в стиле Западного побережья.

Unit 9A Queen's Yard, White Post Ln, London E9 5EN

 

Jerusalem Tavern

Войдя в деревянные двери, вы сразу же заметите, какой старой выглядит Jerusalem Tavern. Легко можно представить Уильяма Питта Младшего и Чарльза Фокса, спорящих у камина, или Сэмюэля Джонсона, зашедшего сюда пропустить пинту по пути домой из Сити. Где-то под фундаментом покоятся еще более старые остатки приората ордена святого Иоанна Иерусалимского, который и дал пабу имя. Помешанные на Библии рыцари были не против пропустить пару капель, и традиция за эркерными окнами паба продолжается по сей день — благо, от Сити досюда рукой подать.

Из кранов течет вкусное пиво, сваренное в Суффолке пивоварней St Peter’s Brewery, которая воплощает дух средневекового монастырского пивоварения, хотя и была открыта в 1996 году. Здешние эли на вкус точно такие, какими мы представляем эли эпохи Питта и Джонсона, но исторический паб смотрит и в будущее – здесь есть все, от медового портера до безглютенового и органического пива. Энтузиасты рекомендуют Organic Ale – на кране или в узнаваемых бутылках зеленого стекла, напоминающих бутылки для джина XVIII века.

55 Britton St, Clerkenwell, London EC1M 5UQ

 

Meantime Brewing

В определенный момент истории Гринвич был центром мира – или, как минимум, Британской империи, которая отсчитывала время и местоположение от Гринвичского меридиана. В наследство от той эпохи в Гринвиче, к юго-востоку от Лондона, осталось множество очаровательных мест. В 1999 году Алистер Хук начал варить здесь пиво под названием Meantime. Новая пивоварня провозгласила возвращение в столицу крафтового пивоварения после многих десятилетий застоя.

Сегодня с лондонским пивом все в порядке, а Meantime (хотя и принадлежит теперь Asahi) варит пиво с традиционными местными ингредиентами – хмелем из Кента и ячменем из Восточной Англии. Сама пивоварня расположена черт знает где, между «О2 Ареной» и Гринвичским парком. Но она завлекает посетителей двухчасовой экскурсией стоимостью 20 фунтов и дегустационным залом. Еще один вариант – посетить паб Meantime на Ройял-Хилл, Greenwich Union, где можно поесть и попробовать шикарный выбор пива. Можно начать с IPA с кентскими хмелями Fuggles и Goldings, который отсылает ко временам, когда Британия правила морями.

Lawrence Trading Estate, Blackwall Ln, London SE10 0AR

 

Saltaire

Импровизированный тапрум Saltaire на заднем дворе пивоварни, на берегу канала, — это воплощение подхода пивоварни, благодаря которому она быстро завоевала рынок: спокойная уверенность в себе и приземленное внимание к местному сообществу.

В последнюю пятницу каждого месяца на пивоварне проводятся встречи пивного клуба (стоимость – 5 фунтов), на которых посетители сидят прямо рядом с танками и прочим оборудованием и дегустируют пиво, в том числе гостевое по 2 фунта за пинту. Saltaire варит и традиционные британские эли, и сильно охмеленное крафтовое пиво. Всем нравится отмеченный наградами флагманский сорт Saltaire Blonde со свежим вкусом немецкого и чешского солода.

County Works, Dockfield Rd, Shipley BD17 7AR

 

St Austell

Этот корнуолльский здоровяк работает с 1851 года. Сейчас пивоварне St Austell принадлежат пабы от Лендс-Энда до Бристоля, а ее касковые эли поставляются по всей Юго-Западной Англии (пивоварня уже готовится продать миллиардную пинту пива). Она варит одни из самых известных в Корнуолле сортов пива – в том числе Tribute, мягкий и питкий золотой эль, и бодрящий лагер Korev. Проводятся экскурсии, в туристическом центре посетителей ждет интерактивный рассказ о процессе пивоварения. Советуем новый стаут  Mena Dhu (на корнском языке это означает «черный холм»).

63 Trevarthian Rd, Saint Austell PL25 4BY

 

Hawkshead

Свежевыбеленные или отделанные дубом, пабы – сердце Озерного края. Они готовы утолить жажду и фермеров, и пеших туристов. Здесь есть несколько хороших пивоварен, но знатоки лучшей называют Hawkshead. Эта пивоварня, расположенная в деревне Стевели, окружена сложенными без раствора каменными стенами и зелеными холмами, где пасутся овцы. Пивоварню в 2002 году основал Алекс Броди, бывший иностранный корреспондент BBC. Идея пивоварни – «пиво от всего сердца», традиционный касковый эль, сваренный на кристально чистой воде из источников Озерного края из солода и хмеля со всего мира. От золотых и красных элей до насыщенного паточного стаута Brodie's Prime, пиво Hawkshead подается в «северной манере», через кран с узкой головкой, что дает большую пенную шапку. Пиво можно попробовать в пивном зале пивоварни и закусить местными тапас, бургерами с олениной и охотничьими пирогами. В походе по холмам Озерного края вы нагуляете жажду – и лучше всего ее утолит Hawkshead Bitter с цитрусовыми и цветочными нотами.

Staveley Mill Yard, Unit 22/28, Back Lane, Kendal LA8 9LR

 

Beavertown Brewery

Расположенная между Уолтемстоу и Сток-Ньюингтоном в Северном Лондоне пивоварня Beavertown удалена от проторенных дорог – разве что вы направляетесь в «Икею» в Тоттенхэме. Но съездить туда определенно стоит – тапрум, открытый субботними вечерами, предлагает лучшее в Лондоне крафтовое пиво (в том числе и в банках, украшенных лучшими в городе иллюстрациями, созданными креативным директором Ником Дуайером). Пивоварню Beavertown в 2011 году основал Логан Плант (как он связан с Led Zeppelin — догадайтесь сами), который искал вдохновения не в традиционных британских касковых элях, а в США, на таких пивоварнях, как Dogfish Head.

Главный пивовар Дженн Меррик принесла пивоварне множество наград, в том числе Supreme Champion Brewer 2015 года. Она создала семь основных сортов пива. Пивоварня постоянно участвует в коллаборациях – например, с Mikkeller, Dogfish Head и Odell. В тапруме регулярно проводятся разные мероприятия, и вообще это вдохновляющее место. Советуем обратить внимание на Gamma Ray APA, с сухим охмелением Amarillo и Citra, и Black Betty IPA с хмелями Западного побережья, наслоенными на основу из жареного солода.

2, Lockwood Industrial Park, London N17 9QP

 

Brew By Numbers

Советуем начать пивную одиссею в Бермондси с BBNo, которая расположилась к югу от рынка Молтби. Как и у многих пивоварен «пивной мили Бермондси», тапрум Brew by Numbers открыт по пятницам и субботам. Основатели пивоварни, друзья Дейв Сеймур и Том Хатчингс, черпали вдохновение в пивных путешествиях в Австралию, Новую Зеландию, США и Бельгию. В своем пиве они сохранили дух приключений. Пивоварня известна сэзонами, но также экспериментирует с бочковой выдержкой, витбирами и другими стилями. После обновления оборудования старое освободилось для экспериментальных варок. Отличный двойной IPA сочетает британский солод с американскими и новозеландскими хмелями.

79 Enid St, London SE16 3RA

Fourpure Brewing Co.

Эту пивоварню придется поискать, но это того стоит. Как пишет историк Саймон Винчестер, Южный Лондон XIX века был местом, куда респектабельные лондонцы не отважились бы сунуться. Кое-то скажет, что этот район с тех пор мало изменился. Но в промзоне на южном конце «пивной мили Бермондси» вас ждут одни из вкуснейших, по нашему мнению, сортов пива. Основатели Fourpure, братья Дэн и Том Лоувы, вдохновлялись своими путешествиями по миру и встречами с американскими крафтовыми пивоварнями (например, Pfriem). Пивоварня работает с 2013 года, ее постоянные сорта – пейл-эль, сессионный IPA крепостью 4,2% и мощный вест-кост-IPA с изобилием вкусов манго, ананаса и грейпфрута, которые дают Citra и Mosaic. В тапруме на кранах бывает до 16 сортов пива, в том числе и гостевые (тапрум открыт по вечерам в пятницу и почти целый день в субботу). Это не самое роскошное место – несколько столиков и скамеек и биотуалет снаружи, но плюс в том, что пивоварня совсем недалеко от железнодорожной станции South Bermondsey. Впрочем, мы приехали сюда за пивом – особенно нам понравился овсяный стаут.

Bermondsey Trading Estate, Rotherhithe New Rd, London SE16 3LL

Sulwath Brewery

В центре области Скоттиш-Бордерс стоит город Касл-Дуглас, который в средние века был оплотом клана Дугласов, противостоящим набегам разбойников. Сегодня в этом рыночном городе жизнь течет куда более спокойно. Его жители занимаются не войной, а пищевой промышленностью. Город окружен плодородными фермами, и до сих пор еженедельно проходит ярмарка живого скота. Среди 50 с лишним пищевых производств — семейная пивоварня Sulwath, названная в честь расположенного к югу залива Солуэй-Ферт, воды которого создают мягкий микроклимат. Семейная пивоварня Хендерсонов была открыта в 1996 году. Она варит несколько традиционных касковых элей, все – на мягкой местной воде. Единственный в линейке лагер, Galloway Gold, демонстрирует характер жатецкого хмеля, а Grace – отличный образец майлда, одного из старейших британских пивных стилей, в котором фруктовость и сладкая солодовость доминируют над хмелевой горечью. Для шоколадного вкуса отмеченного наградами портера Black Galloway используется британский ячмень Maris Otter. Все это можно попробовать в скромном тапруме пивоварни. Туры часто проводятся по понедельникам и пятницам в час дня. Во время нашего визита пивом дня был Criffel IPA, получивший свое название в честь близлежащей горы. Вкус его более сдержанный, чем у американских IPA.

209 King St, Castle Douglas DG7 1DT

 

Three Tuns Brewery

Называть себя старейшей лицензированной пивоварней в Британии – довольно громкое заявление, но у шропширской Three Tuns есть тому все доказательства. Пивоварня получила первую в британской истории официальную лицензию на пивоварение в 1642 году и до сих пор работает в том же здании с деревянными рамами, подвергшемся некоторым изменениям в викторианскую эпоху. Когда CAMRA только начинала свой крестовый поход во имя спасения настоящего британского пива в 70-х годах, Three Tuns была одним из четырех пабов в стране, которые продолжали варить настоящий эль. В начале нового тысячелетия пивоварня чуть не закрылась, но в 2003 году любители настоящего эля бросились на ее спасение. Было обновлено кое-что из оборудования, но не традиции и ингредиенты. Пиво до сих пор варят по вековым рецептам, впрочем, не забывая и о современных трендах – попробуйте, например, Faust Banana с нотами имбиря и лимона. Рядом, в Three Tuns Inn, у барной стойки нетвердо стоят завсегдатаи, а бородатые фолк-исполнители играют средневековую музыку. Постоянные посетители бара настаивают, что суть пивоварни лучше всего раскрывает XXX Pale Ale.

16 Market Square, Bishops Castle SY9 5BN

0 2887
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
6 15643
Павел Егоров: История крафтового пива в России