Пиво

← Обратно к новостям
25 мая 2017, 11:26 — CRAFT DEPOT

Как научиться понимать пиво?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Как научиться понимать пиво?

У вас бывало такое: вы читаете обзор пива на Rate Beer и удивляетесь, где, как и почему автор нашёл в нём крыжовник, фиговый джем и цветы жасмина? Почему я ничего не почувствовал?

CRAF DEPOT собрал главные методики прокачки дегустационных скиллов.

Любой, кто в какой-то момент пытался дать оценку крафтовому пиву (возможно, на дегустации или по просьбе друзей), чувствовал некое разочарование из-за того, что не мог описать характер и детали пива.

Умение понимать вкус и нюансы пива — это стопроцентно приобретаемый навык, который можно натренировать при осознанных попытках. Способность различать вкус у всех разная, и если вы думаете, что она врождённая, то ошибаетесь.

Ваша способность различать вкус — это больше, чем просто ваши язык и нос, отвечающие за поиск вкусов и ароматов. Это работа мозга, ведь именно он обрабатывает информацию, поступающую из органов чувств. В случае с едой и напитками — это работа носа, рецепторов по всей носоглотке и ротовой полости.

Думайте о вашем вкусе как о мышцах: нужно их тренировать, чтобы они стали сильнее. Это как ходить в зал: без определённой программы даже каждодневные тренировки могут не принести результата. Нужно выйти из зоны пивного комфорта ваших любимых сортов и тренировать ваши вкусовые способности с помощью этих упражнений, трюков и советов.

И вовсе не обязательно тренировать печень.

Пейте медленно

Там, где медленно — всегда вдумчиво. Можно просто пить крафтовое пиво, а можно пить и думать о том, что пьёшь, почему пьёшь и что чувствуешь. Понятно, что к этому должна располагать обстановка: в шумной компании в пятницу вечером попытки дать эстета и знатока не увенчаются успехом. Даже если вы не знакомы с приёмами сомелье, всякими сложными техниками и прочими ухищрениями, первое, что вы должны помнить при попытках прокачать ваши рецепторы и мозг — это вдумчивое и медленное употребление.

Лицом к лицу

Довольно эффективная и простая техника. Возьмите два разных пива одного стиля. Пусть это будет американская IPA. Не читайте этикетки, не узнавайте, какой хмель и ТТХ в пиве, не читайте Rate Beer и Untappd. Наливаете два пива одной температуры в два одинаковых бокала и начинаете пить их поочерёдно небольшими глотками: глоток одного, глоток другого, затем снова первое.

Различия во вкусе и аромате будут налицо и запомнятся.

Бросьте курить

Это не секрет: курение табака очень сильно ограничивает возможности мозга и рецепторов воспринимать вкусы. Так что сочетать осознанное и культурное потребление крафтового пива с табаком не стоит — от вас просто ускользнут вкусовые нюансы. Ещё одна причина бросить курить.

Слепая дегустация

Не позволяйте вашим глазам обманывать мозг, когда в следующий раз будете пить крафтовое пиво. Завяжите их плотной повязкой. Это один из лучших способов прокачать способность воспринимать и чувствовать новое в знакомом (и не только) продукте. Топ-уровень — завязать себе глаза и попросить кого-нибудь налить несколько сортов пива в разные бокалы и дегустировать их. Начинать такие тренировки необязательно с крафта, можно попробовать для начала что-то простое и понятное а-ля массовый евролагер от разных брендов. Вот это нагрузка на мозг! Не забудьте промакивать лоб.

Профессиональные дегустаторы и экспертный совет на крупных пивоварнях используют слепую технику «треугольник». Суть его заключается в том, что в два стакана наливают одинаковое пиво, а в третий стакан — совершенно другое. Задача испытуемого — определить, какое пиво «лишнее», ну и заодно понять, чем оно отличается от другого.

Зависайте в продуктовых магазинах и на рынках

Нет, не у полки с пивом. Вы можете ходить и нюхать каждый вид специй, фруктов и овощей, соусов, закусок и бакалеи, а по возможности пробовать всё это на вкус — даже то, что вызывает у вас отвращение. Пробуйте ВСЁ.

Ваш продовольственный опыт — это ваш арсенал, и чем он больше, тем больше оружия вы можете вытащить, когда этого потребует время.

Мастер вина Гэри Вайнерчук показывает, как прокачать свои дегустационные скиллы:

Так как многие стили пива имеют отсылки к другим алкогольным напиткам, скорее всего, придётся потратить время и усилия, пробуя вино, портвейн, виски, бурбон, ликёры и другие напитки, так или иначе связанные со вкусовой палитрой крафтового пива. И, кстати, да — никто не отменял дегустации массового пива — отличный полигон для поиска дефектов, слабых черт и провалов во вкусе пива.

И, конечно, стоит попробовать все пивные ингредиенты в исходном виде: нюхайте хмель, жуйте хмель (глотать необязательно, но можно), то же самое с солодом (его даже можно есть, он вкусный), подержите во рту дрожжи, но много их не пейте.

Запахи, воспоминание, тренировки мозга (снова)

Дегустация и расшифровка вкусов требует концентрации. Научный факт: данные, поступающие в мозг из назальных рецепторов, обрабатываются в тех его областях, которые отвечают также за память и эмоции! Опытные дегустаторы активно пользуются этим, уделяя много внимания воспоминаниям, вызванными ароматом пива. Попробуйте вытащить что-то из памяти, когда нюхаете и делаете глоток IPA — вполне возможно, что вы вдруг вспомните аромат фруктов и ягод с дачного участка или запах полевых цветов.

Нет солёной пище

Если хотите стать настоящим пивным сомелье, то ешьте поменьше солёного: соль притупляет рецепторы. Доктор Джоэл Фурман в своей книге «Ешьте за здоровье» утверждает:

«Когда мы едим низкокалорийную пищу, со временем наша чувствительность к соли и другим вкусам усиливается, а простые продукты начинают иметь лучший вкус. По мере того, как вы привыкаете к диете, которая меньше стимулирует ваши „солевые“ рецепторы, вы можете наслаждаться более тонкими нюансами в натуральных продуктах».

Пейте все стили

Знания о пиве начинаются со знаний о стилях. Каждый раз, когда идёте в бар или покупаете пиво в магазине, пробуйте разные стили, разные пивоварни. Не стесняйтесь узнавать о пиве, которое пьёте, побольше. Читайте этикетку, изучайте историю пива и конкретной пивоварни. Вкус и характер многих стилей пива объясняется местом его рождения, начиная от климата и заканчивая нравом местных жителей.

Пивная посуда

Многие считают разнообразие пивной посуды маркетинговым ходом, но мы за науку: форма имеет значение. Дегустируете пиво одного стиля? Берите одинаковые бокалы. Слепая дегустация? Тем более нужны одинаковые бокалы.

О том, чтобы дегустировать пиво из бутылки, и речи быть не может.

И главный совет — наберитесь терпения. Этот навык может формироваться долго — от нескольких месяцев до всей жизни. :) Но в погоне за вкусами, запахами, профессиональным чутьём и пивным инстинктом не забывайте, что пиво создано, чтобы дарить отдых, расслабление и радость! Не страдайте на дегустациях, вы не судья BJCP и это не ваша работа. Пейте в меру, любите пиво!

0 5949
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
3 19552
Пивной гороскоп: как выбрать пиво в соответствии со знаком Зодиака