Пиво Pro
← Обратно к новостямЛатвийское пивное братство: «Для нас пиво — гордость страны, ее национальное богатство»

Латвийское пивное братство при поддержке Союза пивоваров Латвии и Рижской думы организует уже седьмой по счету фестиваль LATVIABEERFEST.
Его открытие состоится 24 мая, в среду, в 16:00. В первый день, по традиции, большой деревянной кувалдой выбьют пробку из огромной бочки — и наполнят первые кружки свежим пивом. Выбивать пробку, скорее всего, будет вице-мэр Риги Андрис Америкс или глава Союза пивоваров Латвии Владимир Барсков вместе с легендой страны — Карлисом Залитисом.
Кстати, на этот раз в Верманском парке будет представлено рекордное число крафтовых пивоварен из России. Кроме того, участие в LATVIABEERFEST примут пивовары из Германии и Бельгии.
Глава Латвийского пивного братства Андрейс Шикорс рассказал корреспонденту Sputnik об особенностях и тенденциях пивной культуры Латвии:
– В Латвии с каждым годом меняется отношение к пиву, повышается культура потребления напитка. И очевидно, несмотря на все кризисы, народ у нас ценит качество. Неслучайно в прошлом году увеличились объемы производства пива класса «Премиум», которое дороже обычного. И именно такое пиво на фестивале пользуется наибольшим спросом — как у наших людей, так и у туристов.
Очевидно и то, что народ в Латвии не воспринимает пиво просто как алкогольный напиток. Вот, попробуй скажи французу или грузину, что тот пьет алкоголь, ведь вино для них — это национальный напиток, гордость народа. Вино для француза или грузина выходит за рамки выражения «алкогольный напиток», как и пиво для латвийцев. Для нас этот напиток — гордость страны, ее национальное богатство.
Латвийское пивное братство сейчас отмечает свое 7-летие, а на самом деле историческое пивное братство появилось еще до того, как Латвия возникла, — в середине XVI века. Потом, в царское время, только в Риге и ближайших городах было свыше 700 пивоварен. Одна из первых крупных была в городе Бауска, прямо в средневековом замке. С середины XV века там варили пиво и на телегах везли продавать. А помогало в Риге продвигать продукт на ярмарках и в кабаках именно пивное братство.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться