Пиво

← Обратно к новостям
23 мая 2017, 13:21 — Sputnik Латвия

Латвийское пивное братство: «Для нас пиво — гордость страны, ее национальное богатство»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Латвийское пивное братство: «Для нас пиво — гордость страны, ее национальное богатство»

Латвийское пивное братство при поддержке Союза пивоваров Латвии и Рижской думы организует уже седьмой по счету фестиваль LATVIABEERFEST.

Его открытие состоится 24 мая, в среду, в 16:00. В первый день, по традиции, большой деревянной кувалдой выбьют пробку из огромной бочки — и наполнят первые кружки свежим пивом. Выбивать пробку, скорее всего, будет вице-мэр Риги Андрис Америкс или глава Союза пивоваров Латвии Владимир Барсков вместе с легендой страны — Карлисом Залитисом.

Кстати, на этот раз в Верманском парке будет представлено рекордное число крафтовых пивоварен из России. Кроме того, участие в  LATVIABEERFEST  примут пивовары из Германии и Бельгии.

 Глава Латвийского пивного братства Андрейс Шикорс рассказал корреспонденту Sputnik об особенностях и тенденциях пивной культуры Латвии:

– В Латвии с каждым годом меняется отношение к пиву, повышается культура потребления напитка. И очевидно, несмотря на все кризисы, народ у нас ценит качество. Неслучайно в прошлом году увеличились объемы производства пива класса «Премиум», которое дороже обычного. И именно такое пиво на фестивале пользуется наибольшим спросом — как у наших людей, так и у туристов.

Очевидно и то, что народ в Латвии не воспринимает пиво просто как алкогольный напиток. Вот, попробуй скажи французу или грузину, что тот пьет алкоголь, ведь вино для них — это национальный напиток, гордость народа. Вино для француза или грузина выходит за рамки выражения «алкогольный напиток», как и пиво для латвийцев. Для нас этот напиток — гордость страны, ее национальное богатство. 

Латвийское пивное братство сейчас отмечает свое 7-летие, а на самом деле историческое пивное братство появилось еще до того, как Латвия возникла, — в середине XVI века. Потом, в царское время, только в Риге и ближайших городах было свыше 700 пивоварен. Одна из первых крупных была в городе Бауска, прямо в средневековом замке. С середины XV века там варили пиво и на телегах везли продавать. А помогало в Риге продвигать продукт на ярмарках и в кабаках именно пивное братство.

0 864
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
0 19652
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»