Пиво Pro

← Обратно к новостям
19 мая 2017, 13:20 — Bloomberg

Carlsberg надеется, что монастырское пиво поможет уравновесить сокращение российского рынка

Лаборатория Carlsberg в Копенгагене
Лаборатория Carlsberg в Копенгагене

Пол Дейвис каждые три месяца приезжает в Бельгию и молится вместе с отцами аббатства Гримберген. Любители пива услышали его молитвы: за первый квартал продажи эля Grimbergen выросли на 25%. О том, на что делает ставку датская компания в конкуренции с крафтовым пивом, рассказывает Bloomberg.

Директор по крафтовому и специальному пиву компании Carlsberg полагается на то, что нишевые бренды, такие как Grimbergen, помогут привлечь потребителей, которые все чаще меняют массовое пиво на крафтовое. Пиво под брендом основанного в XII веке аббатства играет ключевую роль в плане датской компании по расширению продаж премиальных брендов, которые приносят больше прибыли, чем одноименный лагер.

В деле ублажения знатоков пива Carlsberg стремится догнать конкурентов — Anheuser-Busch InBev и Heineken, которые приобретают крафтовые бренды в США и других странах. Датская компания выбрала другой подход – она хочет вдохнуть новую жизнь в старые бренды, такие как Grimbergen, которым компания владеет с 2008 года, и работать над созданием новых брендов вместе с независимыми пивоварами.

— Наши крафтовые бренды создает не машина большой компании, они прорастают снизу, — говорит Дейвис.

Для Carlsberg еще более важно нарастить долю крафтового и специального пива, чтобы уравновесить сокращение рынка в России, где компания является крупнейшим производителем пива, контролирующим более трети пивного рынка. По прогнозу Carlsberg, российский пивной рынок сократится примерно на 5% вследствие ограничения объема пластиковой тары и общего экономического спада.

Продажи Carlsberg в первом квартале обогнали оценки аналитиков, в частности, благодаря росту спроса на Grimbergen, объемы продаж которого выросли на 29 процентов во Франции и на 32 процента в Швейцарии. В этот период компания начала рекламировать бренд по телевизору во франкоговорящей части Швейцарии и расширила сеть дистрибьюции. Во Франции были увеличены скидки и представлена новая упаковка сорта Grimbergen Elixir с тремя видами солода. Во второй половине года Carlsberg планирует начать экспортировать Grimbergen в Китай.

CEO компании Кеес Т’Харт хочет удвоить годовой объем продаж Grimbergen до более чем 20 млн декалитров, говорит Дейвис. Цель компании – увеличить долю крафтового и специального пива в среднесрочной перспективе с 5 до 10%.

Главный мотив – увеличение прибыли. Чистая выручка на гектолитр в крафтовом, специальном и безалкогольном пивном сегменте в 2,5 раза выше, чем в ключевом бизнесе Carlsberg, что дает большую прибыль, несмотря на высокие производственные затраты. В противоположность рационализованному производству массового пива, для пива Jacobsen используется 10 видов дрожжей и 20 видов солода, говорит Биргитте Фунч, главный пивовар-технолог исследовательской лаборатории Carlsberg.

Carlsberg включается в крафтовое пивоварение в момент, когда замедляется рост крафтового пива в США, откуда началась крафтовая революция. За последний год малое и независимое пивоварение выросло лишь на 6% — это меньше половины 13-процентного роста годом раньше.

При замедлении роста в сегменте нишевого пива компании не стоит игнорировать свой флагманский лагер или другой мейнстримный бренд — Kronenbourg, говорит Тобиас Бьерклунд, аналитик Danske Bank. После приобретения девяти американских крафтовых брендов, в том числе Goose Island и Four Peaks Brewing, Anheuser-Busch планирует инвестиции в поддержку своих флагманских брендов.

— Нужно поддерживать драйверы роста, чтобы оптимизировать баланс между объемом и стоимостью, — говорит Бьерклунд.

Вдобавок к росту прибыльности, по словам Carlsberg, партнерство с крафтовыми пивоварнями может помочь в отдаленной перспективе — даст сведения о трендах  и поможет достичь потребителя. Датская компания открыла свою первую микропивоварню в Швеции, Nya Carnegiebryggeriet, в 2014 году в партнерстве с Brooklyn Brewery и распространила эту концепцию на другие города, включая норвежский Тронхейм.

Nya Carnegiebryggeriet проводит лекции о брожении, где всегда аншлаг, говорит Дейвис.  Пивоварня названная в честь принадлежащего Carlsberg шведского бренда пива Carnegie, предлагает широкий выбор сортов – например, нефильтрованный лагер, «нордическое кислое пиво» и крепкий темный эль.

В аббатстве Гримберген Дейвис встречается с отцами для обсуждения новых релизов. Их вовлеченность в пивоварение обеспечивает аутентичность бренда, привлекательность которого во многом обусловлена историей, говорит он.

— Они очень активны и дегустируют все варки. Они действительно интересуются своим пивом, своей пищей.

02584
Поделиться
Смотрите также
0 11210
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 3181
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 2377
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 9917
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3889
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

1 13819
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
0 27709
Готовимся к проверкам РАР. Теория и практика