Пиво Pro

← Обратно к новостям
03 мая 2017, 10:49 — Profibeer

Почему на Craft Weekend стоило сводить свою маму, а на Old Skull Fest — сходить самому

Почему на Craft Weekend стоило сводить свою маму, а на Old Skull Fest — сходить самому

Profibeer побывал на двух пивных фестивалях в Санкт-Петербурге и утверждает – оба события совершенно великолепны. И соединять их во что-то одно, как многие предлагают, или даже разводить по разным датам — совершенно бессмысленно. Каждый фестиваль отлично работает в своем формате.

Craft Weekend

Осенью 2016 года организатор и главный идеолог Craft Weekend Сергей «Магер» Григорьев дал нам интервью, которое вышло под заголовком «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»

Там были такие мысли: «Не хватает средней прослойки, то есть крепких, уверенных потребителей. А именно за них стоит бороться, именно эту прослойку нужно и должно охватывать. <…> Получается так: мы, с одной стороны, все равно будем делать светлое, темное, пшеничное и красное. А с другой стороны — сделаем сорт на восемь хмелей. Безусловно, есть и те, кто работают в среднем сегменте, но зачем мозгами шевелить, ведь можно сделать любую контрактную варку и все продать».

Craft Weekend – это в том числе и продуманная попытка привести в крафт как можно больше средних потребителей. Более того – от фестиваля могли получить удовольствие даже те, кто не любит крафт. Да что там — даже те, кто не любит пиво.

На эту цель работал весь формат фестиваля и его основные составляющие.

Во-первых, подбор участников-пивоварен.

Как говорил Сергей Григорьев, «в целом у нас подход не биргиковый (хотя я сам биргик) — мы хотим привлекать как можно больше народа». В итоге на фестивале не зашкаливало количество экстремальных сортов, было много сбалансированного и питкого пива. Большую аудиторию собирали стенды с классикой от Belhaven, Rodenbach, Lindemans и т.д. Были свои покупатели и у лагеров от «Вены», «Толстого Фраера» и Pabst.

Во-вторых, гастрономия.

У Craft Weekend лучшая среди всех российских пивных фестивалей гастрономическая часть, собравшая лучший питерский стритфуд. Второй год подряд самая большая очередь на фестивале была не к пивным стендам, а к фудтраку UKUSNO с фантастической сербской плескавицей.

Очередь за плескавицей.

В-третьих, сувенирка и развлечения.

Даже если вы на диете, на Craft Weekend можно было бы потратить несколько тысяч рублей на классные сувениры (в том числе и не связанные с пивом) и одежду. Увидеть своими глазами пивную йогу. И вспомнить MTV двухтысячных под группу S.P.O.R.T.

В-четвертых, важные мелочи.

Отличный дегустационный бокал. Вы только посмотрите на этого красавца:

Расплачиваться за пиво можно было наличными, без лишних манипуляций с жетонами и ваучерами. Впрочем, жетоны остались для тех, кто приходил на фестиваль без налички, но с картой.

Очень много туалетов. Попасть в это нужное место можно было без очереди, несмотря на высокую посещаемость фестиваля. Правда, тут все же был небольшой «косяк» – большая часть туалетов находилась вне павильона, но для посетителей это было неочевидно, поэтому большая очередь стояла в небольшой туалет внутри павильона.

В целом, Craft Weekend – это идеальный фестиваль, чтобы погрузить в крафтовую культуру тех, кто с ней незнаком. Заманите свою маму на фестиваль плескавицей, купите ей ретро-магнит с дамой на велосипеде, налейте в красивый бокал лагер от «Вены», а когда она доест плескавицу, подмените бокал на Juicy IPA от Magic Rock и отведите на лекцию от Руди Де Свиммера из John Martin’s.

Черт, в следующем году так и сделаю!

Old Skull Fest

Плюсы этого фестиваля известны давно и никогда не меняются. Альтернативное, коммунное и анархо-пивоварение. Множество маленьких российских пивоварен, многие из которых вы не увидите на других фестивалях. Экстремальные экспериментальные сорта и сами пивовары за кранами, готовые рассказать про свои эксперименты всё. Домашняя атмосфера и возможность выпить с создателями ваших любимых сортов.

К счастью, праздничные дни позволяют посетить оба фестиваля. Так что и Craft Weekend, и Old Skull Fest – теперь уже традиционно обязательные пункты апрельской пивной программы. Кстати, после Craft Weekend на Old Skull Fest можно взять и маму.

02732
Поделиться
Смотрите также
1 12728
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 7405
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 1909
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 836
10.08.2021
Белорусский алкоголь может оказаться под санкциями

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что белорусский алкоголь может оказаться под европейскими санкциями, поскольку эта сфера приносит большой доход семье президента Александра Лукашенко и его «режиму»:

0 4346
20.01.2021
Платная публикация
Хранение и выдержка сидра

Кандидат технических наук, доцент Павел Чалдаев продолжает цикл материалов о технологиях производства сидра. В этой статье он расскажет об особенностях его хранения и выдержки.

0 8512
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
24 мая 2022
Hispack (Испания)

Hispack, крупнейшая в Испании и одна из важнейших в Европе выставок, посвящённых упаковке, обработке и логистике, состоится в Барселоне с 24 по 27 мая 2022 года.

24 мая 2022
XХХI международный форум «ПИВО-2022» (Сочи)

24-27 мая 2022 года в Сочи, в гранд-отеле «Жемчужина», пройдёт традиционный Международный форум «ПИВО» — крупнейшее в России специализированное выставочное мероприятие пивной индустрии, главное место встречи представителей пивоваренной и безалкогольной индустрии России и зарубежных предприятий.

25 мая 2022
Interfood Astana (Казахстан)

Выставка «Продукты питания, напитки, ингредиенты, упаковка и оборудование для пищевой промышленности» пройдёт в Нур-Султане с 25 по 27 мая 2022 года.

Лучшее
0 21601
Как можно рекламировать пиво