Пиво

← Обратно к новостям
03 мая 2017, 10:49 — Profibeer

Почему на Craft Weekend стоило сводить свою маму, а на Old Skull Fest — сходить самому

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Почему на Craft Weekend стоило сводить свою маму, а на Old Skull Fest — сходить самому

Profibeer побывал на двух пивных фестивалях в Санкт-Петербурге и утверждает – оба события совершенно великолепны. И соединять их во что-то одно, как многие предлагают, или даже разводить по разным датам — совершенно бессмысленно. Каждый фестиваль отлично работает в своем формате.

Craft Weekend

Осенью 2016 года организатор и главный идеолог Craft Weekend Сергей «Магер» Григорьев дал нам интервью, которое вышло под заголовком «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»

Там были такие мысли: «Не хватает средней прослойки, то есть крепких, уверенных потребителей. А именно за них стоит бороться, именно эту прослойку нужно и должно охватывать. <…> Получается так: мы, с одной стороны, все равно будем делать светлое, темное, пшеничное и красное. А с другой стороны — сделаем сорт на восемь хмелей. Безусловно, есть и те, кто работают в среднем сегменте, но зачем мозгами шевелить, ведь можно сделать любую контрактную варку и все продать».

Craft Weekend – это в том числе и продуманная попытка привести в крафт как можно больше средних потребителей. Более того – от фестиваля могли получить удовольствие даже те, кто не любит крафт. Да что там — даже те, кто не любит пиво.

На эту цель работал весь формат фестиваля и его основные составляющие.

Во-первых, подбор участников-пивоварен.

Как говорил Сергей Григорьев, «в целом у нас подход не биргиковый (хотя я сам биргик) — мы хотим привлекать как можно больше народа». В итоге на фестивале не зашкаливало количество экстремальных сортов, было много сбалансированного и питкого пива. Большую аудиторию собирали стенды с классикой от Belhaven, Rodenbach, Lindemans и т.д. Были свои покупатели и у лагеров от «Вены», «Толстого Фраера» и Pabst.

Во-вторых, гастрономия.

У Craft Weekend лучшая среди всех российских пивных фестивалей гастрономическая часть, собравшая лучший питерский стритфуд. Второй год подряд самая большая очередь на фестивале была не к пивным стендам, а к фудтраку UKUSNO с фантастической сербской плескавицей.

Очередь за плескавицей.

В-третьих, сувенирка и развлечения.

Даже если вы на диете, на Craft Weekend можно было бы потратить несколько тысяч рублей на классные сувениры (в том числе и не связанные с пивом) и одежду. Увидеть своими глазами пивную йогу. И вспомнить MTV двухтысячных под группу S.P.O.R.T.

В-четвертых, важные мелочи.

Отличный дегустационный бокал. Вы только посмотрите на этого красавца:

Расплачиваться за пиво можно было наличными, без лишних манипуляций с жетонами и ваучерами. Впрочем, жетоны остались для тех, кто приходил на фестиваль без налички, но с картой.

Очень много туалетов. Попасть в это нужное место можно было без очереди, несмотря на высокую посещаемость фестиваля. Правда, тут все же был небольшой «косяк» – большая часть туалетов находилась вне павильона, но для посетителей это было неочевидно, поэтому большая очередь стояла в небольшой туалет внутри павильона.

В целом, Craft Weekend – это идеальный фестиваль, чтобы погрузить в крафтовую культуру тех, кто с ней незнаком. Заманите свою маму на фестиваль плескавицей, купите ей ретро-магнит с дамой на велосипеде, налейте в красивый бокал лагер от «Вены», а когда она доест плескавицу, подмените бокал на Juicy IPA от Magic Rock и отведите на лекцию от Руди Де Свиммера из John Martin’s.

Черт, в следующем году так и сделаю!

Old Skull Fest

Плюсы этого фестиваля известны давно и никогда не меняются. Альтернативное, коммунное и анархо-пивоварение. Множество маленьких российских пивоварен, многие из которых вы не увидите на других фестивалях. Экстремальные экспериментальные сорта и сами пивовары за кранами, готовые рассказать про свои эксперименты всё. Домашняя атмосфера и возможность выпить с создателями ваших любимых сортов.

К счастью, праздничные дни позволяют посетить оба фестиваля. Так что и Craft Weekend, и Old Skull Fest – теперь уже традиционно обязательные пункты апрельской пивной программы. Кстати, после Craft Weekend на Old Skull Fest можно взять и маму.

0 1927
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 9432
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?