Пиво Pro
← Обратно к новостямПочему на Craft Weekend стоило сводить свою маму, а на Old Skull Fest — сходить самому

Profibeer побывал на двух пивных фестивалях в Санкт-Петербурге и утверждает – оба события совершенно великолепны. И соединять их во что-то одно, как многие предлагают, или даже разводить по разным датам — совершенно бессмысленно. Каждый фестиваль отлично работает в своем формате.
Craft Weekend
Осенью 2016 года организатор и главный идеолог Craft Weekend Сергей «Магер» Григорьев дал нам интервью, которое вышло под заголовком «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»
Там были такие мысли: «Не хватает средней прослойки, то есть крепких, уверенных потребителей. А именно за них стоит бороться, именно эту прослойку нужно и должно охватывать. <…> Получается так: мы, с одной стороны, все равно будем делать светлое, темное, пшеничное и красное. А с другой стороны — сделаем сорт на восемь хмелей. Безусловно, есть и те, кто работают в среднем сегменте, но зачем мозгами шевелить, ведь можно сделать любую контрактную варку и все продать».
Craft Weekend – это в том числе и продуманная попытка привести в крафт как можно больше средних потребителей. Более того – от фестиваля могли получить удовольствие даже те, кто не любит крафт. Да что там — даже те, кто не любит пиво.
На эту цель работал весь формат фестиваля и его основные составляющие.
Во-первых, подбор участников-пивоварен.
Как говорил Сергей Григорьев, «в целом у нас подход не биргиковый (хотя я сам биргик) — мы хотим привлекать как можно больше народа». В итоге на фестивале не зашкаливало количество экстремальных сортов, было много сбалансированного и питкого пива. Большую аудиторию собирали стенды с классикой от Belhaven, Rodenbach, Lindemans и т.д. Были свои покупатели и у лагеров от «Вены», «Толстого Фраера» и Pabst.
Во-вторых, гастрономия.
У Craft Weekend лучшая среди всех российских пивных фестивалей гастрономическая часть, собравшая лучший питерский стритфуд. Второй год подряд самая большая очередь на фестивале была не к пивным стендам, а к фудтраку UKUSNO с фантастической сербской плескавицей.
В-третьих, сувенирка и развлечения.
Даже если вы на диете, на Craft Weekend можно было бы потратить несколько тысяч рублей на классные сувениры (в том числе и не связанные с пивом) и одежду. Увидеть своими глазами пивную йогу. И вспомнить MTV двухтысячных под группу S.P.O.R.T.
В-четвертых, важные мелочи.
Отличный дегустационный бокал. Вы только посмотрите на этого красавца:
Расплачиваться за пиво можно было наличными, без лишних манипуляций с жетонами и ваучерами. Впрочем, жетоны остались для тех, кто приходил на фестиваль без налички, но с картой.
Очень много туалетов. Попасть в это нужное место можно было без очереди, несмотря на высокую посещаемость фестиваля. Правда, тут все же был небольшой «косяк» – большая часть туалетов находилась вне павильона, но для посетителей это было неочевидно, поэтому большая очередь стояла в небольшой туалет внутри павильона.
В целом, Craft Weekend – это идеальный фестиваль, чтобы погрузить в крафтовую культуру тех, кто с ней незнаком. Заманите свою маму на фестиваль плескавицей, купите ей ретро-магнит с дамой на велосипеде, налейте в красивый бокал лагер от «Вены», а когда она доест плескавицу, подмените бокал на Juicy IPA от Magic Rock и отведите на лекцию от Руди Де Свиммера из John Martin’s.
Черт, в следующем году так и сделаю!
Old Skull Fest
Плюсы этого фестиваля известны давно и никогда не меняются. Альтернативное, коммунное и анархо-пивоварение. Множество маленьких российских пивоварен, многие из которых вы не увидите на других фестивалях. Экстремальные экспериментальные сорта и сами пивовары за кранами, готовые рассказать про свои эксперименты всё. Домашняя атмосфера и возможность выпить с создателями ваших любимых сортов.
К счастью, праздничные дни позволяют посетить оба фестиваля. Так что и Craft Weekend, и Old Skull Fest – теперь уже традиционно обязательные пункты апрельской пивной программы. Кстати, после Craft Weekend на Old Skull Fest можно взять и маму.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться