Пиво Pro

← Обратно к новостям
26 апреля 2017, 11:22 — CNN

Китайские крафтовые пивовары сварили пиво по древнему рецепту

Китайские крафтовые пивовары сварили пиво по древнему рецепту

Китайская цивилизация – одна из древнейших, поэтому совершенно естественно, что и пивоварение в Китае имеет многотысячелетние традиции. Научные исследования помогли восстановить рецепт древнего пива, а современные крафтовые пивовары попытались воссоздать этот напиток, рассказывает CNN.

На то, как именно древние люди варили пиво, помогли пролить свет раскопки, проведенные в 2015 году археологами из Стэнфордского университета. Во время раскопок они наткнулись на остатки пивоварни возрастом примерно в пять тысяч лет. Но начало исследованиям было положено в 2006 году…

Ученые из института археологии провинции Шэньси вели раскопки в местечке Мицзяя в центральном Китае. Они нашли подземные ямы, в одной из которых были обнаружены глиняные сосуды, в том числе горшки, воронки и небольшие кувшины с узкими горлышками. Ученые решили, что эта находка представляет древнюю пивоварню, и найденные сосуды использовались для затирания, фильтрации и брожения.

Ли Лью, профессор китайской археологии Стенфордского университета, с 2012 года изучает остатки древних алкогольных напитков на сосудах. Ей уже удалось установить связи между глиняными воронками, найденными в других местах, и производством алкоголя. Узнав о находках в Мицзяя, Лью и ее команда начали анализ найденной посуды, надеясь расширить свое понимание предыдущих находок. Находка поможет ученым расширить знания и о том, как развивалось древнее общество – алкоголь определенно играл важную роль в его развитии, в появлении различий в качестве жизни разных людей.

Изнутри глиняные сосуды покрывал желтоватый осадок. Ученые предположили, что это остатки пивных ингредиентов, доказать это помог микроскопический анализ. Команде удалось сузить спектр возможных ингредиентов до ячменя, проса, ямса, бусенника и корней змеевидного огурца.

Сегодня ячмень – это главный компонент пива, но ученые очень удивились, найдя его остатки в древнем Китае. Они знали, что ячмень появился в Китае около 4000 лет назад, и находка дала понять, почему в Китае появилась эта экзотическая для тех мест культура, и как именно ее использовали. Ячмень не был обычным продуктом питания, и найдено очень мало свидетельств его использования в эпоху неолита, поясняет профессор Лью.

Вдохновившись находками ученых, две крафтовые пивоварни – пекинская Jing-A Brewing Co и гонконгская Moonzen Brewery – решили воссоздать рецепт и познакомить современный мир со вкусом древнего пива.

В марте представители пивоварен отправились в Мидзяя, чтобы побольше узнать о древнем процессе пивоварения.

— Нам было очень интересно воссоздать пиво из Мидзяя и узнать, что люди пили пять тысяч лет назад, — говорит сооснователь пивоварни Jing-A Brewing Co. Алекс Акер.

В современном пиве используется другой набор ингредиентов. В эпоху неолита не использовали хмель, вместо ячменя использовали другие зерновые и крахмалистые растения. Брожение было спонтанным.

— Одной из самых интересных целей нашего путешествия был поиск аборигенных диких дрожжей, которые там до сих пор используют для хунджоу («мутного вина»), которое по сути является просяным пивом, — рассказывает Акер. Вместе с местными фермерами они сварили хунджоу.

Дрожжи играют важную роль во вкусе и аромате пива, поэтому пивовары решили, что без местных дрожжей дело не пойдет.

— Вкус немецкого пшеничного пива очень отличается от американского, потому что используются другие дрожжи. Немецкое может на вкус напоминать банан, хотя никакого банана там нет – этот вкус создают дрожжи.

Что же получилось? Акер описывает получившийся напиток как кислое пиво с нотками скотного двора.

— Это неохмеленное пиво, потому что мы хотели следовать изначальному рецепту. Без хмеля и с такими необычными ингредиентами получился крахмальный, зернистый вкус и аромат с легкой кислинкой – напоминает берлинер-вайссе.

Это легкое и фруктовое, слегка кисловатое пиво с нотами меда и боярышника – и то, и другое в то время уже было.

— В дополнение к местным диким дрожжам мы использовали обыкновенное просо, бусенник, корни змеевидного огурца и луковицы лилий, собранные нами в путешествии – именно так сделали бы древние пивовары, — говорит Акер.

Jing-A сварила 350 литров пива, которое в конце апреля поступит в продажу. Moonzen сварила 100 литров, попробовать его уже можно на пивоварне в Гонконге. Обе пивоварни направят вырученные средства институту провинции Шэньси на дальнейшие исследования.

— Мне нравятся вкус и аромат пива, — говорит Акер. – Оно определенно напоминает хунджоу, который мы варили с фермером. Это пиво, которое я сам хотел бы пить, и я думаю, что любителям пива понравится прикосновение к древней истории.

Пивовары Jing-A и Moonzen отправились к месту раскопок, чтобы побольше узнать о том, как варили пиво в древности.
Они изучили древний процесс пивоварения, для которого использовались сосуды вроде этих.
Пивовары изучают один из сосудов, найденных в Мидзяя. Слева направо: Алекс Акер (Jing-A), Ласло Рафаэль (Moonzen), Кристиан Ли (Jing-A) и археолог Синг Фу Лай из института провинции Шэньси.
В местных магазинах они купили ингредиенты, которые могли использоваться 5000 лет назад — ягоды боярышника, мёд и сахар
Также они купили просо обыкновенное — один из основных ингредиентов древнего пива.
Использовали и растения: бусенник, луковицы лилии и корень змеевидного огурца (на фото).
Но основным ингредиентом были дикие дрожжи, которыми с ними поделился местный фермер — он использует их для хунджоу, плотного, липкого мутного «вина» из проса.
Этот древний напиток до сих пор готовят и пьют в сельской местности.
До брожения хунджоу выглядит плотным и слегка напоминает яичный желток.
Ученые института провинции Шэньси исследуют древние артефакты, найденные во время раскопок.
Сусло, приготовленное пивоварней Jing-A.

04484
Поделиться
Смотрите также
0 11155
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

1 15475
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 4657
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 3938
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 3090
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 14890
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
0 38240
Иван Белецкий разбирает мифы о крафтовом пиве