Пиво

← Обратно к новостям
25 апреля 2017, 11:18

Павел Егоров: История пивных фестивалей в столицах России

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Павел Егоров: История пивных фестивалей в столицах России

Ужесточение политики государства по регулированию пивоваренной отрасли привело к тому, что пивные фестивали в России практически перестали проводиться. Однако в последние три года фестивали стали возвращаться, прежде всего, на волне интереса к домашнему пивоварению и так называемой «крафтовой» революции.  Давайте посмотрим на историю проведения пивных фестивалей в России на примере двух столиц.

Большой Московский Фестиваль Пива в Лужниках

Большой Московский Фестиваль Пива ежегодно проводился на открытых площадках вокруг стадиона в Лужниках с 1999-го по 2010-ый год. Проводился он летом, в течение 9 дней (от выходных до выходных следующей недели). Проведение фестиваля поддерживалось правительством Москвы, и за время его существования он превратился в действительно грандиозное мероприятие.

В нем принимали участие крупные пивоваренные компании, которые на своих площадках организовывали концерты известных исполнителей, проводили и другие интересные мероприятия. Представлены были и многие успешные региональные заводы России, не забыто было и «малое» пивоварение, число минипивоваренных производств на фестивале всегда было велико. Присутствовали импортеры, представляя зарубежные марки пива. Цены на пиво и закуску были более чем умеренные, что способствовало значительному наплыву посетителей, особенно в выходные, когда к вечеру собирались десятки тысяч человек.

По масштабности фестиваль пива в Лужниках не сильно уступал знаменитому мюнхенскому Октоберфесту, при этом явно у него выигрывая ассортиментом представленного пива и уровнем цен.

Во время фестиваля проводился профессиональный дегустационный конкурс пива с вручением медалей победителям, также проводился и конкурс народной дегустации: посетители голосовали за понравившееся пиво, вписывая его в билеты. Не забыт был и спорт – от проведения соревнований по специфическому «пивному» армрестлингу до более традиционных состязаний.

Последний фестиваль пива в Лужниках посетило около 100 тысяч человек, было выпито 80 тонн пива. С уходом эпохи Лужкова проведение фестиваля было прекращено. Лебединой песнью была попытка возрождения фестиваля под названием «Братина» в 2012-м году.

 

Другие «классические» московские фестивали

Кроме Фестиваля пива в Лужниках, в Москве проводились и другие пивные фестивали. В 2003-ем году, например, прошел Московский Форум пива в Сокольниках.

Совмещать массовые мероприятия с продажами пива в 2000-х годах считалось само собой разумеющимся, так при проведении Авиакосмического салона в Жуковском организовывалась площадка, представлявшая собой фактически «мини-фестиваль в Лужниках» – многие пивоваренные компании просто перевозили свои шатры и разливочное оборудование из Лужников прямо в Жуковский. Такие музыкальные фестивали, как например «Крылья», также проводились под эгидой какого-либо пивного бренда.

Пивоваренные выставки (в Москве это «Пивоиндустрия», а позже «Пивовар») также можно отнести к своеобразным пивным фестивалям, так как на них можно было попробовать пиво от значительного числа пивоварен, участвовавших в этих выставках. Агропромышленная выставка «Золотая осень» тоже, до недавнего времени, славилась обилием представленных пивоварен и пива. И до сих пор очень широко представлены пивоваренные заводы на выставке «ПродЭкспо».

 

Крафтовое возрождение

Принятие поправок в законодательство, отнесших пиво к алкогольным напиткам, привело к ограничительным мерам по его продажам, что фактически свело проведение пивных фестивалей на нет. Никакой поддержки от государственных структур теперь ждать не приходилось (скорее наоборот), но пришедшая в Россию «крафтовая» революция способствовала возрождению пивных фестивалей, правда ориентированных теперь на более узкую аудиторию пивных гиков и проводимых старанием пивных энтузиастов.

Возрождение пивных фестивалей в Москве началось с небольшого фестиваля пива от домашних пивоваров, организуемого в общем-то для самих себя. Но на 5-ом Фестивале Домашнего Пива, проводимого в апреле 2015-го года на дизайн-заводе «Флакон», число посетителей превысило все мыслимые пределы! Стало ясно, что любителям пива явно не хватает подобных мероприятий.

В ответ на этот запрос пиволюбов, владельцы московско-подмосковных пивоварен «Велка Морава», «Одна Тонна» и «ШтаммБир» провели 20 мая 2015-го года Фестиваль малых российских пивоварен Big Craft Day. Фестиваль проводился в «Ролл Холле», в нем приняли участие свыше полусотни пивоварен, представивших пару сотен сортов пива.

Пожалуй, всё на этом фестивале было впервые: формат проведение (в стиле зарубежных пивных фестивалей, с оплатой жетонами), акцент на «крафтовое» пиво, огромное количество принявших участие минипивоварен, реклама в социальных сетях, и фестиваль действительно стал знаковым событием так называемой «крафтовой революции». Конечно, по массовости Big Craft Day значительно уступает Фестивалю пива в Лужниках, но и пришедшие тысячи любителей российского «крафта» тоже впечатляют!

Big Craft Day – 2016, организованный уже в Гостином дворе, был еще более грандиозным и прошел практически без замечаний (не смотря на противодействие его проведению, из-за чего пришлось сдвигать даты фестиваля). Было даже выделено место для небольшой профессиональной выставки. Проведение Big Craft Day – 2017 намечено на 27-28 мая.

6-ой Московский Фестиваль Домашнего пива также прошел в «Ролл Холле» и стал самым массовым фестивалем от домашних пивоваров, хотя после его проведения Клуб Домашних Пивоваров решил вернуться к более «камерным» мероприятиям.

Из небольших «крафтовых» фестивалей стоит отметить Jagger Craft Fest, который проводился в 2015-м и 2016-м годах в банкетном комплексе Jagger, расположенном в здании бывшей Трехгорной мануфактуры на Красной Пресне. А одним из самых массовых стал Craft Depot Fest, проведенный Ассоциацией крафтовых пивоварен Craft Depot на площадке дизайн-завода «Флакон». Всего было представлено 31 российская пивоварня и 10 зарубежных, сортов пива было около полутора сотен. Второй фестиваль от Craft Depot пройдет 26 августа 2017 г.

Пивоваренные выставки в Москве представлены сейчас выставкой Beviale, проводимой в Крокус-Экспо. И на BevialeMoscow’2017 был впервые представлен Craft Beer Corner – специальная площадка, где крафтовые пивовары рассказывают о своей пивоварне и пиве, где проводится дегустация их продукции. Фактически – это минифестиваль крафтового пива, где можно не только продегустировать множество сортов, но и услышать рассказ пивоваров о нем. Craft Beer Corner пользовался большим успехом у посетителей, будем надеяться, что это начинание продолжится и на последующих выставках.

 

Фестивали пивной столицы

Санкт-Петербург сохраняет за собой звание первой пивной столицы России, и пивные фестивали (как традиционные, так и «крафтовые») начали проводиться в городе на Неве на пару лет раньше, чем в Москве.

Санкт-Петербургский «Пивной фестиваль» (позже – «Фестиваль Пива и Кваса») проводился с 1997-го по 2011-ый год при поддержке администрации города и пивоваренных компаний Санкт-Петербурга. Уже 1-ый фестиваль посетили свыше 100 тысяч человек. Отличительной чертой фестиваля был «пивной» парад по улицам города. Здесь особенно выделялась компания «Балтика» со своей упряжкой тяжеловозов, везущих повозку с бочками пива. На фестивале представлены были, прежде всего, местные пивоваренные компании и пивзаводы. Кроме пива фестиваль представлял для посетителей культурную программу, выступление известных артистов, различные конкурсы и спортивные соревнования. За время своего существования фестиваль стал узнаваемым и долгожданным событием для гостей и жителей города.

Главная пивоваренная выставка Санкт-Петербурга – «Пивной аукцион» от «Индустрии Пива и Напитков» проводилась по традиции весной в «ЛенЭкспо», и ее тоже смело можно причислять к пивным фестивалям, поскольку на выставке можно было продегустировать пиво большого числа пивоваренных заводов. В последние годы проведения выставки крупные пивзаводы стали ее игнорировать, но «малое» пивоварение присутствовало всегда.

 

Крафтовая революция в Петрограде

«Крафтовая» революция началась в России с Санкт-Петербурга, и первый пивной фестиваль, по формату похожий на нынешние «крафтовые» фестивали, прошел в Питере еще в 2009-м году. Назывался он (по имени своего организатора) «МагерФест» и проводился в поддержку независимого пивоварения. Сергей Григорьев «Магер» предложил новый формат фестиваля: небольшой, уютный, с хорошей музыкой и интересным пивом (представлены были питерские минипивоварни, а также импортные сорта, по большей части британские и бельгийские эли).

На фестивале 2010-го года бельгийские эли можно было попробовать и от питерского ресторана-пивоварни «Метрополь», а на экспериментальной минипивоварне компании «Балтика» был сварен Snobish ale в стилистике браун эля, это пиво представлялось Юрием Катуниным и сообществом BeerCult. Пивоварня «Найтберг» представляла два фруктовых пива, «Копченое», «Портер» и «Имперский статут». Именно такое пиво мы называем сейчас «крафтовым», хотя тогда еще и термина такого не было. На площадке фестиваля проводились встречи пивоваров, происходило обсуждение вопросов, стоявших перед малым пивоварением России. Фестиваль более-менее регулярно проводился до сих пор.

Фестиваль «МагерФест» от Сергея Григорьева «Магера» в 2016-м году вылился в Большой Санкт-Петербургский Фестиваль Крафтового Пивоварения (St. Petersburg Craft Weekend), 29-30 апреля этого года будет проведен второй по счету. Главным в этом фестивале осталось прежнее: уютная обстановка, хорошая музыка и хорошее пиво. Даты проведения фестиваля совпадают с еще одним питерским крафтовым фестивалем – Old Skull Fest, так что перед биргиками теперь встает вопрос – что выбрать?

Old Skull Fest – фестиваль крафтового, альтернативного, коммунного и анархо-пивоварения – проводит Юрий Катунин. На 30-е апреля 2017-го года намечено проведение 5-го фестиваля. Из вначале небольшого фестиваля, проводимого во «Фритах», Old Skull вырос в масштабное мероприятие с шестью десятками представленных пивоварен и весьма значительным наплывом посетителей (для чего потребовалось снимать уже довольно вместительный концертный зал – «Аврора»). Из пива на фестивале преобладает российский «крафт», из музыки – панк. По традиции на кранах стоят сами пивовары, сварившие пиво, что обеспечивает свободный обмен мнениями между пивопроизводителями и пиволюбами.

Домашнее пивоварение в Санкт-Петербурге также получило широкое распространение и Фестивали домашнего пива, в последние годы, проводятся регулярно (при поддержке компании «МирБир»). На последнем, 4-м фестивале в октябре 2016 г., присутствовали 53 пивовара из 9-ти городов России, а посетителей было 1300 человек. Так что, учитывая специфику такого фестиваля, его вполне можно считать массовым и востребованным.

Крупные российские пивные фестивали, проходившие при поддержке госструктур с конца 90-х и в 2000-х годах, канули в лету, но на смену им пришли небольшие, но очень интересные фестивали, ориентированные на крафтовое или домашнее пиво и самых преданных поклонников этого древнейшего из напитков. И, несмотря на все сложности, связанные с зарегулированием пивоваренной отрасли, фестивали активно проводятся не только в столичных городах, но и в различных регионах России. Хочется просто перечислить некоторые из них: Jawsfest (в Заречном, под Екатеринбургом), Новосибирский «КрафтФест», Казанский Фестиваль Крафта, Прикамский фестиваль крафтового пива в Ижевске, Уральский фестиваль крафтового пивоварения (Екатеринбург), Baikal Craft Fest (Иркутск), Фестиваль народных напитков на Южном Урале (Челябинск), Jolly Goblin Fest (Обнинск).


0 2942
Поделиться
Лица
Егоров Павел Владимирович

Автор сайта nuBO.ru, коллекционер пивной атрибутики.

Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
1 10970
Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века