Пиво

← Обратно к новостям
17 апреля 2017, 14:00 — The Guardian

В Дании открылась пивоварня, где работают аутисты

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
В Дании открылась пивоварня, где работают аутисты

Пивоварня People Like Us («Люди как мы») в датском городке Скиппинге выглядит совершенно обычно, но необычны люди, которые на ней работают.

В прошлом году эту пивоварню открыли братья Ларс и Йеспер Карлсены, владельцы компании LevAs, которая занимается обучением людей с аутизмом. Им не нравилось, что для взрослых аутистов нет рабочих мест – выходя из обучающего центра, молодые люди оставались ни с чем и, несмотря на полученные навыки, не могли найти работу. По данным британского Национального общества аутизма, только 16% взрослых аутистов работают полный день на оплачиваемой работе. Не все аутисты в принципе могут работать, но те, кто может, стали бы полезными работниками, если бы работодатели могли найти к ним подход и обеспечить особые условия труда. Так, аутисты могут быть высоко мотивированы, сфокусированы на деталях, они хорошо концентрируются, многие из них отлично ориентируются в какой-то узкой области знаний и могут находить ошибки, которые не замечают другие работники.

Например, сорта пива на пивоварне People Like Us создает 39-летний Руне Линдгрен с синдромом Аспергера. Он почти десять лет сидел без работы.

— Я очень рад, что могу снова варить пиво, но иногда я немного запутываюсь – мои рабочие обязанности несколько раз менялись. Но я знаю, что это типично для стартапов, где одному человеку нужно играть несколько ролей. Я рад быть частью этого. Не знаю, буду ли я тут работать всю жизнь. Но мне нравится быть тут, снова быть среди работающих людей, и я надеюсь, что смогу изменить отношение к людям с аутизмом, — говорит Руне.

Пиво поставляется почти в 40 заведений в Дании, в том числе в ресторан Dragsholm Castle, обладающий звездой Мишлен.

— Мы считаем, что почти все работы на пивоварне могут выполнять люди с аутизмом – от создания рецептов до ведения бухгалтерии и мытья оборудования, — говорит Ларс Карлсен.

Пивоварня People Like Us является контрактной: в Дании создаются только рецепты, а коммерческие варки делаются в Бельгии, на пивоварне De Proef (там же варят пиво Mikkeller и To Øl). Кстати, Миккель Борг Бьергсё принял самое активное участие в создании пивоварни. Сначала Ларсены просто попросили его сварить пиво в поддержку аутистов, однако Миккель побудил братьев пойти дальше и открыть собственную контрактную пивоварню.

Хотя Ларсенам не удалось посредством краундфандинга собрать нужную сумму для полноценной работы (150 тысяч долларов), они все равно привлекли к пивоварне большое внимание и планируют осенью повторить сбор средств. В этом году будет сварено восемь сортов пива (одним из них будет коллаборация с Goose Island), также планируется провести несколько фестивалей и открыть бар, где будет еще четыре рабочих места для аутистов. Вслед за People Like Us нанимать на работу аутистов начал и дистрибьютор пива Det Belgiske Hus.

People Like Us – не единственная в мире пивоварня, дающая рабочие места людям с особенностями развития. В США работает пивоварня Brewability Lab, где трудятся люди с аутизмом, синдромом Дауна и другими особенностями.

0 1676
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
4 33943
Ликбез: как правильно рекламировать пиво?