2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Пиво Pro
← Обратно к новостямВеликобритания: стала ли мусульманская иммиграция причиной закрытия пабов?

Оборудование, сырье и упаковка для производства напитков

Стивен Уильямс, либерал-демократ, член парламента от Бристоля и министр по делам сообществ, 26 января заявил, выступая в Палате Общин, что в его избирательном округе закрылось много пабов, но в основном это вызвано демографическими изменениями.
– В некоторых районах моего округа, где 20-30 лет назад преобладали коренные жители – представители рабочего класса, сейчас в основном живут иммигранты из Сомали и других стран. Естественно, что пабы в тех районах закрываются. Некоторые из них сменили сферу деятельности, а некоторые еще работают.
Ранее консерватор лорд Ходсон заявил в Палате Лордов, что в Ноттингеме, Лестере, Манчестере, Лидсе и Бирмингеме рост непьющего мусульманского населения привел к закрытию многих пабов. Программа «Проверка фактов» на британском 4-м телеканале провела собственное исследование.
Журналисты обращают внимание на контекст слов Уильямса. Межпартийная группа парламентариев, при поддержке группы паб-лоббистов «Кампания за настоящий эль» (Camra), призывает дать местным жителям право выдвинуть протест перед сносом паба или переделкой его в магазин или другое заведение. Сейчас люди могут защитить свой паб от закрытия, подписав петицию и обозначив его как «общественно значимый», однако законотворцы настаивают на идее распространения защиты на все пабы, потому что некоторые из них уже нежизнеспособны, и именно в этом контексте Уильямс обратил внимание на смену демографического профиля.
По переписи населения 2011 года, Бристоль был третьим по величине городом Великобритании по численности сомалийского населения (после Лондона и Бирмингема), насчитывая 5 тысяч жителей этой национальности (хотя местные власти предполагают, что сомалийцев может быть и 10 тысяч). Бристольский городской совет отмечает, что мусульмане были самой быстро растущей религиозной группой между переписями населения 2001 и 2011 годов: число местных жителей, называющих себя мусульманами, выросло с 2 до 5 процентов. В масштабах страны около 3 процентов жителей Англии и Уэльса идентифицировали себя как мусульмане при переписи 2001 года, а в 2011 году – уже 4,8 процента.
Программа «Проверка фактов» не может подтвердить или опровергнуть мнение Уильямса и лорда Ходсона о закрытии пабов в районах с большим количеством иммигрантов: дело в том, что многочисленные службы статистики отмечают закрытие пабов по всей стране, но нет данных, детализированных до уровня конкретных районов, по которым можно было бы проследить корреляцию между численностью мусульман и количеством пабов.
С данными о том, что в Великобритании в последние годы закрывается много пабов, нельзя поспорить, хотя разные учреждения публикуют различные оценки. Так, Британская ассоциация пива и пабов BBPA, говорит, что в 2004 году было 59 тысяч пабов, а к 2013 году их осталось 48 тысяч. Camra приводит данные, что в Великобритании сейчас больше 54 тысяч пабов, однако предупреждает, что 29 из них закрываются каждую неделю. Но никто не предоставляет статистику на том уровне, который нужен для данного исследования: как соотносятся закрытие пабов и демографические изменения. Институт общественно-политических исследований IPPR приводит цифры по регионам за 2005-2009 годы, которые также демонстрируют нисходящий тренд: так, из 6583 пабов, которые работали в Лондоне в 2005 году, к 2009-му закрылись 329.
Посмотрев на эту статистику, можно сделать несколько предположений о том, что стало причиной нисходящего тренда. Среди них – запрет курения в 2007 году, сокращение экономики, доступность дешевого алкоголя в супермаркетах, изменение социальных норм, законопроектная деятельность и жадность больших сетей пабов. Все эти причины могут быть оспорены, но никто из тех, кто обеспокоен проблемой сокращения рынка пабов, не называет среди них рост мусульманского населения.
Крис Сноудон из Исследовательского института экономических проблем IEA, который недавно опубликовал доклад о пабах, прокомментировал для 4-го канала:
– Я не думаю, что изменение демографии затронуло число пабов по той простой причине, что иммигранты по большей части дополнили, а не вытеснили местное пьющее население. Возможно, есть некоторые районы с очень высоким мусульманским населением, где это повлияло, но по всей стране в целом пьющих стало больше, чем в 1980 году
Потребление алкоголя и экономический рост взаимосвязаны: падение потребления алкоголя в Великобритании связано с экономической рецессией 1980-1990-х годов. Затем можно было наблюдать постепенный рост потребления вместе с ростом экономики в последние 15 лет. Другими словами, можно бы было сказать, что рост мусульманского населения затронул индустрию британских пабов, если бы пьющих стало меньше, однако сейчас в Великобритании потребителей алкоголя стало больше, чем 30 лет назад. Именно экономика, а не демография объясняет эти взлеты и падения числа пабов лучше всего. В то время как потребление алкоголя показывает долгосрочный растущий тренд, по данным IPRR, большинство британцев покупают пиво в барах навынос или в магазинах.
Подводя итог, корреспонденты программы «Проверка фактов» говорят, что нельзя сбросить со счетов вероятность закрытия пабов в некоторых районах именно вследствие демографических изменений. Но также им не удалось найти данных, что именно рост мусульманского населения привел к сокращению числа пабов. Приняв во внимание тот факт, что потребление алкоголя в Великобритании в долгосрочном тренде растет, нельзя объяснять перемены в общенациональном масштабе «мусульманской гипотезой».
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться