Пиво Pro

← Обратно к новостям
02 марта 2015, 12:13 — Protzonbeer.co.uk

Великобритания: крупные производители пива идут на уступки ритейлерам, повышая оптовые цены для пабов

Великобритания: крупные производители пива идут на уступки ритейлерам, повышая оптовые цены для пабов

Как сообщает Роджер Протц, британский эксперт пивного рынка, в своем блоге, впервые продажи бутылочного пива превысили продажи разливаемого в пабах. Carlsberg, Heineken и Molson Coors сделали «контрольный выстрел», повысив для пабов оптовые цены в среднем на 5 пенсов за пинту (около 4,7 руб. за 560 мл). Подчеркнем: речь идет об оптовых ценах, и это значит, что в баре пинта пива подорожает примерно на 12 пенсов (11,3 рублей). В результате еще больше покупателей направляются в супермаркеты и магазины алкоголя. Тем более что торговые сети завлекают рекламой: например, 20 бутылок Beck’s в Tesco можно купить всего за 10 фунтов (около 950 рублей) – 50 пенсов за бутылку (около 47 рублей). Пабы тем временем закрываются: Протц сообщает, что число закрывающихся еженедельно пабов достигает 30.

Enterprise Inns, одна из крупнейших в стране сетей пабов, уже подняла в среднем на 2,9% цены на свое пиво и сидр. Представитель компании сообщил Роджеру Протцу, что повышение цен вызвано именно ростом цен у поставщиков, которые, в свою очередь ссылаются на рост производственных расходов. Другие пабы также подняли цены на 2,9-3,5%.

Большую часть расходов на производство пива составляет стоимость зерна, однако в последнее время не дорожали ни солод, ни ячмень. Представитель компании Robin Appel, крупного поставщика ячменя из Юго-Западной Англии, сообщил, что в последние месяцы солодовенный ячмень заметно подешевел вследствие наполнения рынка: «Molson Coors не могут не знать об этом: они закупают ячмень и самостоятельно производят солод».

Стоимость хмеля – малая доля производственных расходов. Британские производители хмеля уже несколько лет находятся в кризисе, конкурируя с натиском импортного хмеля из Северной Америки, континентальной Европы, Австралии и Новой Зеландии. Эли Кэппер из Британской ассоциации производителей хмеля прокомментировала для Протца, что цены сейчас начинают стабилизироваться, но выращивание хмеля по-прежнему далеко от прибыльности: фермеры отмечают, что сейчас хмель стоит даже дешевле, чем десять лет назад.

По мнению экспертов, для поднятия оптовых цен нет на данный момент никакой причины – кроме привычки производителей повышать цены ежегодно: их операционные расходы за прошедший год скорее сократились.  Независимые пивовары не поддерживают тенденцию повышения цен. Майк Беннер, управляющий директор SIBA, Ассоциации независимых пивоваров, сообщил, что не знает о намерениях членов союза поднять цены.

Лидирующие производители ведут игру, перекладывая на пабы издержки от огромных скидок, которые у них требуют крупные ритейлеры. Однако и сами производители в такой ситуации получают минимальную выгоду. Так, Molson Coors сообщает, что получает только пенни прибыли (менее рубля) с пинты пива, поставленного в супермаркет.

01794
Поделиться
Смотрите также
0 5162
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 4378
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 13360
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

1 17946
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 21755
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 6039
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
20 октября 2022
Онлайн-лекции «Школа пивоваров»

Союз российских пивоваров организует очередной цикл лекций для технологов пивоваренных производств в рамках образовательного проекта «Школа пивоваров», который будет состоять из 11 занятий в период с 20 октября по 29 декабря 2022 года.

24 декабря 2022
St. Petersburg Craft Event (Санкт-Петербург)

24-25 декабря 2022 года пройдёт первая зимняя сессия фестиваля крафтовой культуры St. Petersburg Craft Event.

06 января 2023
SibCraftFest Craft Magic Night 2023 (Новосибирск)

6 января 2023 года в Новосибирске, в ресторанном комплексе «ГУСИ» в Академгородке, уже в третий раз пройдет Craft Magic Night – зимний вариант фестиваля SibCraftFest.

Лучшее
3 87587
Мнение: в чем различие между портером и стаутом?