Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».
Пиво Pro
← Обратно к новостямАлексей Небольсин: «ЕГАИС – бесполезная, но губительная мера регулирования отрасли»

Вице-президент «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин рассказал порталу Profibeer, что он думает по поводу решения правительственной комиссии по законотворческой деятельности направить в Госдуму законопроект Росалкогольрегулирования (РАР) по введению ЕГАИС для пива.
Небольсин заявил, что относится к законопроекту резко отрицательно, потому что он абсолютно бесполезен. По его мнению, нововведение может нанести серьезный вред малому и среднему бизнесу.
— Заводы, производящие менее 300 тысяч декалитров пива не попадают по ЕГАИС, но как же они будут работать с оптовым звеном, на которое распространяется эта система? — недоумевает Небольсин. — Из-за возможных расхождений возникнут серьезные проблемы с взаимодействием производителей и оптовиков, которые могут нанести значительный ущерб рынку и отрасли.
Также возникают вопросы в отношении финансирования ЕГАИС. Разработчики утверждают, что софт для этой системы будет бесплатен, но эксперт ставит это утверждение под большое сомнение.
— Когда собирались вводить счетчики, производители выделили около миллиона рублей, а теперь не знают, что с ними делать, — рассказывает Небольсин. — Более того, программы ЕГАИС будут требовать постоянного обновления, что подразумевает регулярные затраты.
Эксперт напомнил, что основной целью ЕГАИС является борьба с контрафактным алкоголем, но в этом плане пивоваренная отрасль абсолютно прозрачна, так как на рынке нет контрафактного пива.
— Малый и средний бизнес сейчас и так испытывает достаточную нагрузку, — считает Небольсин. — В сложившейся ситуации ужесточение условий работы губительно для бизнеса.
В конце разговора вице-президент «ОПОРЫ» высказал надежду, что здравый смысл восторжествует, и ЕГАИС для пива не будет введена.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться