Пиво

← Обратно к новостям
29 марта 2017, 10:13

Александр Иджон: Ценообразование или почему импортное пиво зачастую дешевле

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Александр Иджон: Ценообразование или почему импортное пиво зачастую дешевле

Пивовар и блогер Александр Иджон опубликовал в своем блоге «Пивная бутылка» материал о ценообразовании на крафтовое пиво в России.

СЫРЬЁ. СОЛОД, ХМЕЛЬ, ДРОЖЖИ

Солод – будем считать, что на тонну используем 250 кг. Цену возьмём среднюю между российским и импортным – 50 руб./кг. Итого: 12 500 руб.

Хмель. Тут разброс будет большой, в зависимости от количества и сорта. Опять же, возьмём среднее крафтовое пиво с использованием 5 кг хмеля по средней цене 35$. Примерно 10 500 руб.

Дрожжи. Будем считать, что взяли свежие и использовали один раз – примерно 5 000 руб.

Получается, что затраты на сырьё составляют 28 000 руб./тонна. В случае каких-то интересных или сложных сортов, себестоимость сырья может увеличиться в несколько раз.

ЗАТРАТЫ НА САМО ПРОИЗВОДСТВО

В это входят: аренда завода, ЗП работников, затраты на электричество и воду, затраты на разные бюрократические глупости типа ЕГАИС и прочее. У всех они разные, но проще всего взять за точку отсчёта стоимость производства, которую пивоварни выставляют контрактникам. В среднем (очень приблизительно), это будет 60 рублей за литр. Прибавим к сырью ещё 60 000 руб.

НАЛОГИ И АКЦИЗЫ

21 руб/литр – акциз и 18% НДС. Итого: 21 000 руб. акциза и примерно 10 500 НДС.

Считаем – 28 000 + 60 000 + 21 000 + 10 500 = 119 500. Себестоимость литра крафтового пива для контрактника или очень малой пивоварни 119,50 руб./литр.

Тут есть спорная цифра, те самые 60 000 затрат. В них входит всё же некоторая прибыль пивоварни, в случае варки для контрактника. Так что давайте её урежем до 30 000 руб., если у нас свой завод, как и в случае с НДС. Тогда себестоимость пива будет 89,50 руб./литр.

Здесь не учтены затраты на логистику, затраты на упаковку и ещё много чего по мелочи.

НАЦЕНКА

Теперь надо подумать о наценке. Если кто-то думает, что она составляет сразу 100-200%, то он сильно ошибается. На производстве примерно 40-50%. Оптовик тоже 35-40%. Розница от 50% на бутылку до 300% на драфт.

В итоге получаем – отпускная цена с завода 125,30 руб./литр.

ДИСТРИБУЦИЯ И РОЗНИЦА

Чтобы цены были одинаковые, отпускная цена с завода повышается, скажем, до 150, а дистрибютору делается скидка в 30%, чтобы он мог со своей маржей в 40% держать такую же цену, что и завод.

150 рублей за литр, входящая цена для баров и магазинов. Тут наценка будет гораздо выше, 200-300%, потому что экономика бара или магазина именно такая.

Вот и получаем конечную цену в баре 450 руб. литр или 180 за 0,4 л. При входящей в 150 рублей. Если пиво более затратное в производстве, то пропорционально увеличивается цена на каждом этапе и соответственно, конечная цена бокала.

ИМПОРТ

Так как же получается, что иногда импортное пиво стоит дешевле? Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому как далеко не всё импортное пиво стоит дешевле нашего.

Если тот же Leffe или Paulaner продаётся в сетях по 70-80 рублей, это не означает, что импортёры на этом зарабатывают. В этой сети оно стоит по 70 рублей, а в другой по 150. Ну а про если говорить, про крафтовое пиво, то тут ещё больше нюансов имеется. Кто привёз? Сколько привёз? Каким образом? Где продаётся?

БУДЕТ ЛИ СНИЖАТЬСЯ ЦЕНА РОССИЙСКОГО КРАФТА?

Скорей всего, да. Только причина будет не в конкуренции с импортом, а в росте, укрупнения производств. Когда или если Gletcher или KONIX вырастут до размеров МПК, тогда и пиво они будут продавать по цене, как у МПК.

КОММЕНТАРИИ УЧАСТНИКОВ РЫНКА

После публикации текста на facebook несколько интересных комментариев оставили участники крафтового рынка.

Александр Романенко («Бакунин»): «Или не увидел или пропустил: маркетинг, бухгалтерия, сертификация, разработки. А это еще рублей 40-50 на литр. Мы тут все считаем про косты завода, а про сбытовые косты ещё никто ни разу не заикался... а тем временем: холодный склад 6,5₽ на литр и развозка по Москве 5₽ на литр... Кстати, при подсчёте производственной себестоимости все как один забыли посчитать разовую тару 15₽ на литр».

Николай Желагин («Царь-Пиво»): «Вопрос: почему тогда еженедельно приходит какая-нибудь новая пивоварня и предлагает пиво (иногда весьма неплохое) по 60-80 через ЕГАИС? Добавляем рублей 15 на хмель – и вот она – простая апашка. Или ипашка. Но нет ипашек по 85. Совсем нет. Даже близко».

Полный вариант текста вы можете прочесть в блоге у Александра Иджона.

0 2517
Поделиться
Лица
Иджон Александр Викторович

Пивной блогер.

Комментарии 0
16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

Лучшее
0 19443
NEIPA: характеристики стиля и рецепт