Исполнительный директор Союза «Гильдия пивоваров» (Белоруссия).
Пиво Pro
← Обратно к новостямБелорусские пивовары призвали власть отказаться от контрольных знаков

Белорусские производители пива выступили против маркировки продукции контрольными знаками.
Представители отрасли предложили ввести новую систему контроля над отдельными группами товаров. Пивовары считают, что нынешняя система превратилась в скрытый налог на бизнес, а денежные затраты на осуществление маркировки сдерживают развитие предприятий и снижают их конкурентоспособность на рынке.
Система контроля над отдельными товарами путем их маркировки контрольными идентификационными знаками была введена еще в 2004 году. Это было сделано с целью отсечь попадание на белорусский рынок контрафакта. Изначально, введенный механизм контроля действительно позволил в несколько раз снизить ввоз в Беларусь контрафактной продукции.
Сейчас система маркировки стала выполнять не столько функцию контроля, сколько фискальную функцию. Это подтверждается ростом стоимости контрольных знаков.
С февраля 2014 года по правительство дифференцировало и увеличило стоимость контрольных знаков в зависимости от вида продукции.
Позже в связи с обращениями субъектов хозяйствования стоимость контрольных знаков по сокам, напиткам, пиву была пересмотрена. Стоимость контрольных знаков на пиво, разлитое в тару емкостью до одного литра, была снижена.
Тем не менее затраты пивоваренных компаний на маркировку остаются существенными и приводят к вымыванию значительной доли оборотного капитала. По оценкам исполнительного директора Союза «Гильдия пивоваров» Владислава Скребцова, за январь-ноябрь текущего года затраты только пивоваренных компаний на закупку контрольных идентификационных знаков составили около 10,2 млн евро.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться