Глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, экс-генеральный директор «Росспиртпрома».
Пиво Pro
← Обратно к новостямМРЦ на водку останется неизменной в 2015 году

Форум «ПИВО» в Сочи: пиво, безалкогольные напитки, сырье и оборудование

Как следует из материала Дениса Пузырева, РАР решило не поднимать минимальную розничную цену на водку в течение 2015 года, оставив ее на уровне 220 рублей.
Глава ведомства Игорь Чуян считает, что после того как правительство решило заморозить ставку акциза на уровне 500 рублей за литр безводного спирта, повод для увеличения МРЦ исчез, а рост цен на водку побуждает потребителей переходить на контрафактную продукцию и суррогаты.
— Мы видим железобетонную связь снижения продаж со стоимостью водки на полке уже второй год подряд, МРЦ на водку за год выросла со 170 до 220 рублей, а денег у потребителей больше не стало, — объясняет Чуян. — Легальный рынок потерял 14% потребителей, которые перешли на продукцию из теневого сектора.
Крупные производители водки считают, что 220 рублей за 500 миллилитров продукции слишком низкая цена:
— Минимальная цена бутылки нашей водки на полке в магазинах – 295 рублей, — рассказали в одной из крупных водочных компаний. — Её цена складывается из себестоимости, акциза и НДС, наценки дистрибьютора и розницы. При этом с такой розничной ценой мы работаем без прибыли или с минимальной прибылью.
По мнению представителя компании, продукция, которая стоит в магазинах менее чем за 250 рублей за 0,5 литра, является нелегальной, то есть, с нее не был уплачен акциз.
РАР мотивирует свое решение тем, что небольшие региональные производители, работающие на локальном рынке, смогут реализовывать водку по такой цене, уплатив все налоги. Это возможно, например, если водка продается в собственном магазине производителя при заводе, то есть, без наценки оптовика и сетевого ритейла.
По данным ведомства, наценка розничных сетей достигает 35% от цены поставки продукции.
— Мы видим возможный резерв, который позволил бы легальным производителям продавать водку по низким ценам, в том, чтобы ритейлеры, рассчитывая бонус, не брали в расчет акциз, — заявил глава РАР.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться