Пиво

← Обратно к новостям
21 марта 2017, 09:35

Вячеслав Радионов: «Переориентация на крафт в Беларуси уже заметна»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Вячеслав Радионов: «Переориентация на крафт в Беларуси уже заметна»
фото: Вячеслав Радионов. https://rdnv.me/craft-days

Портал Profibeer поговорил с редактором сайта pivo.by о том, как сейчас развивается независимое пивоварение в Беларуси.

«ПЕРВЫМИ ЗА «КРАФТОВОЕ ПИВО» УХВАТИЛИСЬ ГИГАНТЫ»

Что сейчас в целом происходит с крафтовой сценой Беларуси?

Сложно сказать, какие пивоварни считать крафтовыми. В Беларуси, по моим подсчётам, сейчас работает 19 мини-пивоварен и пару активных контрактников. Большинство «миников» варит пиво для заведений, при которых они находятся, и крайне редко идут на эксперименты со стилями. Хотя есть и исключения. Например, минская пивоварня Bierbank активно стала выпускать непривычные для себя ранее стили пива — IPA, тыквенный эль, бок, а теперь начала разливать своё пиво и в стеклянные бутылки. Пивоварня Taler в прошлом году и вовсе стала рекордсменом по количеству новинок: она выпустила сразу 18 сортов, включая такой экстравагантный, как эль с зелёным острым перцем халапеньо, красным перцем чили, паприкой, маринованным огурцом и оливками.

Коллекция пивовара
Павел Поташников. http://strenger.livejournal.com/116710.html

Есть и настоящие «ремесленные» пивоварни. К примеру, в конце прошлого года открылось новое производство под Минском — Mad Frog Brewery. Это крохотная пивоварня, где практически всё оборудование было сделано самостоятельно. Пока она варит два сорта, которые можно найти в нескольких минских барах. Есть ещё Trye Beer в посёлке Новое Поле — первая мини-пивоварня, сразу начавшая выпускать пиво в стеклянных бутылках, а не на розлив.

Вячеслав Радионов. https://pivo.by/articles/reviews/brovar-day-2016
IPR. http://ipr.by/
Вячеслав Радионов. https://rdnv.me/trye-beer

Оценить объём рынка и потенциал мини-пивоварен тяжело — нет отдельной статистики по ним. Но, кажется, что на фоне крупных производителей, чьи объёмы производства не первый год сокращаются, «крафтовики» и «живовары» чувствуют себя вполне неплохо. Думаю, в ближайшие пару лет потенциал крафтовой сцены Беларуси ещё раскроется. Желающих варить интересные сорта хватает, что заметно по стремительному развитию домашнего пивоварения.

В России по большому счету первыми пиво «артизаналь» начали делать крупные производства. А кто первым начал эту тему у вас?

За термин «крафтовое пиво» первыми ухватились, как и в России, пивные гиганты. Завод «Лидское пиво» весной 2014 года начал выпуск линейки «Коллекция пивовара», на бутылках которой красовалась надпись Craft Beer. Первым пивом с таким лейблом был «Вечер в Брюгге», сваренный со «смесью растительных экстрактов KB-MIX-2S-Red», ставшей мемом в белорусской пивной тусовке. За ним последовало ещё несколько сортов, включая удачный «горький» эксперимент — Australian Bitter. В конце 2015 года линейка была переименована в «Коллекцию мастера», а в прошлом году претерпела значительные визуальные изменения. Сейчас у этой серии два сорта — IPA и имбирное пиво, а также отличный домен craftbeer.by.

Вячеслав Радионов. https://rdnv.me/craft-days
Пётр Петровский. https://pivo.by/articles/reviews/craftman
Вячеслав Радионов. https://pivo.by/news/krynica-apa

С опозданием почти в год выпуском «крафта» отметился завод «Крыніца». В отличие от «Лидского» на бутылках серии пива Authentic Pub не было написано Craft Beer, да и варилось оно вообще по заказу торговой сети «Евроопт». Правда, в СМИ линейка позиционировалась именно как крафтовая, поэтому не вспомнить о ней нельзя.

А вскоре настал черёд витебского завода «Двинский бровар». Предприятие выпустило серию пива Bumblebee — четыре сорта с различными ароматическими наполнителями. Читать состав этого пива страшно занимательно. И на всех бутылках была гордая надпись Craft.

Первые сорта белорусских пивоварен, озаглавленные как «крафтовое пиво», имели мало общего с этим определением. Более того, я уверен, что заводы ввели потребителей в заблуждение: у некоторых сложилось абсолютно неправильное представление о крафте, как о фруктовых напитках с непонятным составом. Сейчас даже большинство мини-пивоварен не использует этот термин — они просто стараются сделать хорошее пиво. Фраза Craft Beer осталась только на бутылках «Лидского» и «Двинского». Впрочем, последние запустили новую линейку с более качественным пивом. Только и здесь получился конфуз: название серии — Tanker — уже используется известной эстонской крафтовой пивоварней.

— Расскажите немного о главных местных крафтовых пивоварнях. Кого советуете попробовать?

— Главным открытием прошлого года стала минская контрактная пивоварня Jungle Brewery, презентовавшая на данный момент восемь сортов. Своё первое пиво они даже выпускали дважды, что редко встречается среди начинающих пивоварен в Беларуси. Каждая варка Jungle Brewery расходится в течение нескольких дней, и у пивоварни уже появилось много поклонников, в т.ч. из числа тех людей, кто раньше вообще не пил крафтового пива.

Также я возлагаю надежды на другую контрактную пивоварню — Blood Brothers Brewery. Её пивовары уже имели опыт работы в хорошо себя зарекомендовавшем проекте Brew Team, известным в том числе по коллаборациям с российскими пивоварнями Green Street Brewery и Zagovor. Пока Blood Brothers Brewery выпустили три сорта, но в этом году наверняка представят много новинок.

Пиво стабильно хорошего качества выпускает пивоварня 13 Litar из Брестской области. Предприятие появилось несколько лет назад и изначально варило пиво по чешским рецептам. Но после смены владельца переориентировалась на крафт. Только в прошлом году здесь было выпущено 17 новых сортов, преимущественно хорошо охмелённых IPA и APA.

Пока объёмы производства у всех этих пивоварен небольшие — от полтонны до трёх тонн на варку. И, самое главное, ни у кого нет постоянной линейки пива.

Зато можно отметить и одного крупного производителя — завод «Крыніца». Предприятие, долгое время имевшее в Беларуси не самую лучшую репутацию, неожиданно для многих вышло вперёд среди всех заводов по качеству пива и подходу к его производству. «Крыніца», конечно, продолжает варить массовые «жигулёвские» и всякие удешевлённые сорта под заказ ретейлеров, но в прошлом году предприятие запустило экспериментальную серию пива «Пивная карта», представив первые заводские белорусские американский бледный эль и дуббель, а кроме этого выпускает качественные пшеничные сорта пива и достойный крепкий портер.

«БЕЛОРУСЫ УЖЕ РАСПРОБОВАЛИ ОХМЕЛЕННОЕ ПИВО»

На какие стили сейчас делают упор крафтовики? Что в тренде?

К сожалению, Беларусь отстаёт на несколько лет от основных мировых трендов. Лишь в прошлом году появились первые кислые сорта, а до выдержки пива в бочках пока никто не дорос. Главная проблема — отсутствие денег как у производителей, так и у потребителей. Любой эксперимент — слишком большой финансовый риск, который может просто похоронить небольшое производство. Но белорусы уже распробовали охмелённое пиво, поэтому в прошлом году четверть всех новых сортов — это IPA, APA, IPL.

В нынешнем году неожиданно для многих пивоварни начали выпускать пиво с содержанием алкоголя выше 6,9%. Долгое время считалось, что сварить и продать такие сорта нельзя. Тем не менее, желание нескольких пивоварен показало, что возможно всё. Да, есть законодательные сложности — нужно уплачивать двойной акциз и соответствовать некоторым дополнительным требованиям, — но выпускать такое пиво можно и на него есть определённый спрос. Так что в феврале появились сразу два белорусских имперских стаута неплохого качества: Bierbank Stout и Trye Beer «Цмок».

Насколько развито контрактное пивоварение?

Сейчас на постоянной основе существуют только две контрактные пивоварни, о которых я уже вспоминал — Jungle Brewery и Blood Brothers Brewery. Есть также пиво Brewell — сорта под этой торговой маркой варятся на «Двинском броваре», а сеть пивных магазинов «Точка» варит фирменное пиво на мини-пивоварне «Староместный пивовар» под Минском. Знаю, что многие «домашники» уже доросли до контрактных варок, но делать это им по сути негде: на крупных пивоварнях — огромные объёмы и большие риски, а на «миниках» обычно нет свободных мощностей.

Есть ли влияние России и Польши на местную крафтовую сцену?

Конечно, пивовары общаются и даже, как я отмечал выше, пробуют себя в коллаборациях, но о прямом влиянии соседних крафтовых рынков вряд ли можно говорить. Пивовары в России, а тем более в Польше, имеют больше возможностей для развития: рынки большие, покупательская способность заинтересованных в новом пива людей выше, экономика более гибкая и взять кредит или найти инвестора на открытие пивоварни намного проще. Белорусские пивовары рады бы, как и соседи в Москве и Варшаве, например, выдерживать пиво в бочках, но вынуждены подстраиваться под текущую ситуацию.

Какие фестивали у вас проводятся?

Первый фестиваль, который можно отнести к категории крафтовых, прошёл в 2015 году на базе минского ресторана-пивоварни «Друзья». В нём приняли участие едва ли не все на тот производители и импортёры крафта. Получилось неплохо, хоть и не очень масштабно. Спустя год там же была предпринята попытка провести фестиваль во второй раз, но удачной её не назовёшь: говорят, условия для участия были такими, что практически никто из мини-пивоварен не согласился выставляться.

Зато неожиданно осенью 2016 года на один день крафтовой столицей Беларуси стал Витебск. Пивоварня «Двинский бровар» организовала фестиваль Brovar Day. На него приехали не только локальные пивоварни, но и российские — Bottle Share, LaBEERint, Brewlok, «Одна тонна» и ряд других. Вряд ли бы фестиваль удивил прожжённого биргика — не было изобилия новинок и сногсшибательных экспериментов, — но выбор пива был хорошим, и все участники и гости уезжали с отличным настроением. Неудивительно, что в этом году организаторы решили провести фестиваль во второй раз. Так что приезжайте в Витебск 10 июня!

 

«УПРОЩЕНИЕ ЗАКОНОВ ОЧЕНЬ ПОМОГЛО БЫ НЕЗАВИСИМОМУ ПИВОВАРЕНИЮ»

Как влияют на развитие пивоварения местные законы?

Все предприятия делают пиво в соответствии с многочисленными ГОСТами, стандартами, законами, пояснениями к законам и пояснениями к пояснениям. Если открыть СТБ 395, который регулирует технические условия производства пива, то некоторые его пункты заставят вас хорошо посмеяться. Например, есть требования к высоте пены — и их обязательно проверят при получении сертификата соответствия на каждый выпущенный сорт пивоварни. Кроме того, в СТБ всё пиво делится только на светлое, полутёмное и тёмное, и для каждого типа устанавливаются максимальные сроки годности. Например, имперский стаут — тёмное непастеризованное осветлённое пиво — будет годен для употребления после розлива не более 60 дней. А если будет «неосветлённым» — то и вовсе 7 дней.

Можно ли дать дельту цен на местные крафтовые сорта? Насколько они дороже массовых сортов?

— С учётом того, что большинство крафта выпускается в кегах и проливается в барах, то цена явна не в пользу мини-пивоварен. В среднем 0,33 л бокал белорусского крафта в баре обойдётся в 4 рубля ($2), в «разливайках» выйдет дешевле. Но в тех же магазинах «живого» пива можно взять лагер от массового производителя за 3–3,5 рубля за литр. Бутылочный крафт (а это, напомню, лишь Trye Beer и Bierbank) в среднем стоит 5–6 рублей за бутылку, условная «Аліварыя» такого же объёма — 1–1,5 рубля. Но ещё дешевле пиво выйдет в 1,5-литровой ПЭТ-бутылке. Понятно, что выберет обычный потребитель.

Насколько развит сегмент пабов и магазинов с крафтовым пивом? Во всех ли крупных городах есть такие точки? Есть ли уже культовые заведения и магазины?

Пока даже в Минске не так много заведений, где можно выпить крафтового пива. Крупные заводы диктуют свои условия, предлагая вместе с и так недорогим пивом бесплатное сопровождение: системы розлива, холодильники, бокалы и т.п. Поэтому большинство баров всё еще выбирают массовые лагеры. Тем не менее, переориентация на крафт уже заметна, но масштабы пока очень скромные: в 2016 году в столице появился пяток новых баров с крафтовым пивом. Сейчас самые значимые места у биргиков в столице — два магазина-бара «Точка», BeerCap Barshop и бар Craftman.

В регионах дела обстоят ещё хуже. Есть города, например, Гродно, где уже сформировался костяк пивных гурманов (они объединены в сообщество «Гродненская пивная лига»), а пить в городе практически нечего. Несмотря на то, что это один из главных туристических центров Беларуси, там нет ни завода, ни даже мини-пивоварни, а из Минска или Бреста пиво привозят нерегулярно. Во всех других областных центрах есть хотя бы по одному ресторану-пивоварне. Но в целом заведений с не массовым пивом очень мало.

Насколько доступно импортное крафтовое пиво, как из России, так и западное?

Количество российского и импортного крафта примерно пропорционально белорусскому. Я знаю много людей, которые бы пили крафтовое пиво, но не могут себе это позволить. Стоимость на пиво зависит от бренда и стиля. В среднем российский крафт в барах стоит 5–6 рублей ($2,5–3) за бокал 0,33. Цены на какие-то особенные вещи могут быть и вдвое больше. Европейских крафтовых сортов в продаже мало, цена на них ещё выше.

Что вы ждете от 2017 года?

До недавнего времени все ждали появления крепких сортов пива. Но в этом направлении ситуация потихоньку начала меняться в лучшую сторону. Дальше будем ждать новых пивоварен и заведений в разных городах Беларуси. Этому значительно бы помогло упрощение законодательства в отношении производства и реализации пива, но в это пока верится с трудом. Так что придётся долго продираться через тернии к звёздам.

0 1662
Поделиться
Лица
Радионов Вячеслав Юрьевич

Редактор сайта pivo.by.

Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 9350
Иван Белецкий разбирает мифы о крафтовом пиве